Знамя труда

Дирижер из Альметьевска в Канаде

Евгений Сакмаров – обладатель гранта ПАО «Татнефть» 2019 года, выпускник Альметьевского музыкального колледжа им. Ф. Яруллина и Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, главный дирижер молодежно-симфонического оркестра фонда развития исполнительского искусства Республики Татарстан «Sforzando» (Сфорцандо), лауреат регионального фестиваля «Cтрана поющего соловья» программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть».

За два года работы в качестве дирижера он вывел оркестр на новый профессиональный уровень. Более 80 концертов состоялись в Большом зале Московской консерваторииим. П.И. Чайковского, в рамках фестивалей «Музыка вокруг нас», «Вечер опер», в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья и так далее.

Сейчас, благодаря гранту ПАО «Татнефть», Евгений обучается в одном из самых престижных университетов Монреаля на докторате по классу симфоническое дирижирование. Это наивысшая степень образования – на английском называют Ph.d. (в российском образовании – это кандидат или доктор наук). В экзамены входили прослушивание по специальности, дирижирование, музыкальный коллоквиум и собеседование, а также обсуждение прошлой научной работы с магистратуры. Свыше 25 претендентов со всего мира боролись за это место! Пройдя главные экзамены по дирижированию и собеседование на двух языках (английский и французский), Евгений набрал больше всех баллов и стал первым. Сила духа, лидерство, упорство и труд вывели нашего земляка на лидирующее место.

2 ноября успешно прошел первый концерт Евгения Сакмарова в качестве дирижера симфонического оркестра в большом органном зале Монреаля «SalleClaude - Champagne» («Саль Клод-Шампань»).

Публика в Канаде, по мнению Евгения, ничем не отличается от российской. «Здесь так же ценят музыку, тем более что Монреаль – культурный город, где много различных проектов, касающихся всех видов искусств. Публика доброжелательная, радушная, любит и классику – Баха, Моцарта, Бетховена, Дебюсси, Равеля, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, и современных композиторов. Искусство – понятие международное», – отметил он.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: