Знамя труда

Детская площадка на каскаде прудов: Все, что пожелает фантазия

Еще до открытия строящуюся на каскаде прудов детскую площадку называли мега-площадкой, уникальной площадкой, единственной в Татарстане. Она и стала таковой.Посетив площадку 2 сентября, сразу после отк...

Еще до открытия строящуюся на каскаде прудов детскую площадку называли мега-площадкой, уникальной площадкой, единственной в Татарстане. Она и стала таковой.



Посетив площадку 2 сентября, сразу после открытия ее Президентом республики, мы порадовались и за детей, и за родителей. Различные аттракционы – хочешь лазай, хочешь прыгай, хочешь белый песочек медленно пересыпай, обучающая, музыкальная зоны, светодиодные площадки, пахнущие свежеструганным деревом палубные дорожки, скамейки, качели-карусели, скейт-площадки, зверинцы с шустрыми белками и пока тихим енотом, зеленые газоны, безопасное мягкое резиновое покрытие и современное освещение со светильниками-колоссами…



Здесь можно выдохнуть и сказать слова признательности меценатам, проектировщикам, строителям и создателям игровых конструкций. Последние находятся в далекой Чехии и вряд ли прочтут это признание. Но все равно – спасибо! Видимо, помня свои детские мечты, они не сдерживали фантазию и получилось здорово. Об этом же говорят восторженные лица ребят (на площадке каждый день многолюдно) и положительные отзывы их мам в соцсетях.



Правда, через день стала видна первая погрешность – кое-где раскрошилась резиновая крошка, обеспечивающая столь важную безопасность игрового комплекса. 4 сентября строители восстановили покрытие, смешав резиновую крошку с клеем и нанеся новую смесь поверх истертой. «Надо, чтобы это покрытие хотя бы сутки без людей простояло», – на мой вопрос, сколько надо сохнуть резиновой крошке, ответили рабочие. На этот случай территорию ремонта обнесли предупреждающей красно-белой лентой. Но если разрушившееся покрытие – результат спешки (все же яичко дорого к Христову дню), то оторванные тоже через день части музыкального инструмента – уже акт вандализма.



Считается, что для смены мировоззрения обществу требуется время. И вот эта трансформация мышления происходит прямо на наших глазах. Ее даже пощупать можно – стоит прийти на площадку. Одно дело ты заплатил за билет на аттракцион, прокатился или попрыгал несколько минут под взглядом контролера и ушел, оставив аттракцион за оградой. Другое, когда тот же самый аттракцион находится в твоем владении неограниченное время (или ограниченное маминым «Ну пойдем же!»), в свободном доступе, бесплатно и бесконтрольно…



Есть разные мнения: одни предлагают создать на новой площадке пост охраны, другие считают, что воспитывать детей и подростков только контролем и надзором нельзя, предлагая вместо последних доверие.



Торжественное открытие детской площадки – дело уже минувшее, факт исторический. Как дальше сложится ее жизнь, послужит ли она детям и внукам, – сегодняшнее.



Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: