Знамя труда

День трезвости по-альметьевски

Поздравления от инспекторов ДПС, натуральные соки от трезвенников, шоу мыльных пузырей при свете уличных фонарей – этими и другими яркими моментами запомнился жителям нефтеграда минувший Всероссийский...


Поздравления от инспекторов ДПС, натуральные соки от трезвенников, шоу мыльных пузырей при свете уличных фонарей – этими и другими яркими моментами запомнился жителям нефтеграда минувший Всероссийский день трезвости.
Трезвые рулят!
В преддверии установленной государственной даты – 11 сентября, отмечаемой на всех официальных уровнях пятый год подряд, в Альметьевске состоялись сразу два массовых мероприятия, в которых приняли активное участие волонтеры Альметьевского городского общественного движения «Благотворительный реабилитационный центр им. Т. Шайхуллина» и клуба «Трезвый Альметьевск». В прошлом году трезвенники вышли на «горячие» перекрестки города с экипажами отдела ГИБДД ОМВД России по Альметьевскому району, чтобы напомнить водителям о преимуществах трезвого вождения на фоне трагических событий – ДТП со смертельным исходом, совершенных пьяными водителями. В этом году было решено сделать акцию «Трезвые рулят!» традиционной. К ней присоединились студенты медицинского колледжа, подростковый профильный клуб «Саулык» в лице его руководителя Людмилы Костаревой, а также начальник отдела профилактики территориального управления ГБУ «Безопасность дорожного движения» в Альметьевске Лилия Рафигуллина.

Как и в прошлом году, инспекторы останавливали авто­владельцев, проверяли документы, а волонтеры проводили опрос, раздавали информационные листовки и буклеты, наклеивали на машины спецнаклейки «Трезвые рулят!», а также дарили подарки – 100%-ные натуральные соки. Примечательно, что из более чем 30 остановленных автолюбителей о Всероссийском дне трезвости не знал никто, а правильно назвал дату лишь один пассажир остановленного троллейбуса. Опрос также показал безграмотность некоторых в вопросах безопасности, ибо они пытались назвать «безвредную допустимую» дозу приема алкоголя, хотя последние исследования медиков и ученых доказывают, что таковой не существует. Однако среди опрошенных оказались и убежденные трезвенники, кто ведет здоровый образ жизни долгие годы и не употребляет алкоголь «даже по праздникам». Таких водителей (а их насчитали 7 человек) поощрили специальными призами – флеш-картами памяти. 30 человек уехали с места акции с наклейками на авто и бутылками сока. На следующий день волонтеры наклеили еще 20 наклеек и раздали автолюбителям обещанные вкусные и полезные призы.

Счастье, сила, интеллект –
эти и другие определения трезвости давали подростки на вечернем празднике трезвости, состоявшемся в этот же день на площадке возле Молодежного центра. Организаторами мероприятия выступили педагоги подросткового клуба «Саулык» управления по делам детей и молодежи Альметьевского муниципального района при активном участии волонтеров «Трезвого Альметьевска». В программу праздника вошли акция «Трезвый арбуз», которым угощали всех желающих, веселые конкурсы и спортивная эстафета для детей, концерт, организованный силами воспитанников и педагогов подростковых клубов города, шоу мыльных пузырей.

А на следующий день волонтеры клуба отправились в столицу республики, чтобы принять участие в Х трезвеннических чтениях и юбилейном 25-м празднике трезвости, организованном Казанским отделением Международной независимой ассоциации трезвости, который состоялся в доме-музее Е.А. Баратынского.
Прошедшие в Альметьевске мероприятия реализовывались в рамках проекта «Здоровый выбор» на средства гранта ПАО «Татнефть». В августе этого года городское общественное движение трезвенников стало одним из победителей конкурса грантовых проектов компании «Энергия добра» и получило новые возможности для дальнейшего развития.
Наталья ХАМАТОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: