Знамя труда

День Победы в Альметьевске: В тишине слышалось безмолвное «спасибо»

Альметьевцы отметили праздник Победы на площади Ленина. В торжестве приняли участие 45 тысяч человек. Несмотря на устоявшийся регламент парада, 9 Мая остается главным днем для россиян.Цветы – героямПр...

Альметьевцы отметили праздник Победы на площади Ленина. В торжестве приняли участие 45 тысяч человек. Несмотря на устоявшийся регламент парада, 9 Мая остается главным днем для россиян.



Цветы – героям


Празднование Дня Победы для многих альметьевцев началось у Вечного огня в парке имени 60-летия нефти Татарстана. Люди приходили семьями, коллективами, с друзьями и поодиночке. Одни возлагали гвоздики и розы, другие чтили память молчаливым поклоном. В тишине слышалось безмолвное «спасибо». Маленькие дети неуклюже и старательно брали цветы из рук взрослых и клали у края памятника. Пока для них это непонятная, но любопытная традиция. Им еще предстоит узнать из уроков истории, что такое фашизм и почему бабушка плачет 9 мая.



Дежурные у монумента убирали опавшие лепестки и складывали цветы по сторонам памятника. Оставалось почти полчаса до начала парада на площади Ленина. Члены «Боевого братства» сделали общее фото на фоне солдата, склонившего голову над венками. Отдельной делегацией возложили гвоздики представители казачества. Замыкали траурное шествие почетные граждане Альметьевска, руководители предприятий и исполкома. На площадке появилась большая корзина с бордовыми розами. Вместе с руководителями нефтяных предприятий и представителями руководства республики возложил розы глава района Айрат Хайруллин. Во время минуты молчания прозвучал троекратный залп орудий.




Природа подарила теплый день


Пока в Москве разгоняли снежные тучи, альметьевцы радовались 22 градусам тепла на термометре. Погода побаловала жителей нефтеграда всего один день, а затем прохладная пора черемухового цветения вновь вступила в свои права.



Ветераны и пожилые люди разместились на зеленых трибунах на площади Ленина. Те же, кому не хватило сидений, стояли у ограждений. Альметьевцы, чьи дома находятся на перекрестке улиц Ленина и Гагарина, наблюдали за парадом прямо со своих балконов.



Прозвучала музыка, ознаменовавшая начало главного торжества. Ведущая напомнила собравшимся, какой ценой народам страны далась победа в 1945 году. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, за это время были разорены 1710 городов, только Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Альметьевским и Акташским районными комиссариатами в Вооруженные Силы были призваны 18640 человек. Из них вернулись с фронта 10131 человек, остальные погибли либо пропали без вести. Погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.



Честь открыть парад предоставили роте Почетного караула, которую возглавляет майор запаса, выпускник Московского Кремлевского училища Николай Жалнин. Под звуки «Священной войны» студенты местного политехнического техникума в красно-синей форме с золотыми аксельбантами вынесли на площадь флаги России, Татарстана и Знамя Победы.



Внимание зрителей сосредоточилось на огромном мониторе – прямое включение с Красной Площади. Как раз в этот момент министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу докладывал Президенту России о готовности войск Московского гарнизона к параду. Владимир Путин поздравил всех военнослужащих с Победой. В своем обращении он отметил самоотверженный подвиг маршалов и рядовых, ополченцев и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, стариков и детей, людей разных национальностей.



– Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными, и Вооруженные Силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал, – сказал Владимир Путин. – Но для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества. Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной, тем выше ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую память о войне, дух и смысл Великой Победы.


Не дай бог испытать ужас войны


Торжественный митинг в Альметьевске открыл глава района Айрат Хайруллин. Он поздравил собравшихся с Днем Победы, парадные расчеты ответили троекратным «ура».



– Дорога к великому дню устлана реками горя и слез. Поколение победителей пережило страдания, лишения и утраты. 27 миллионов человек потеряла Родина. Сколько судеб покалечила война, сколько домов разрушила, сколько погубила надежд, – сказал Айрат Хайруллин. – Не дай бог испытать ужас войны снова. Вечная память воинам-освободителям! Восхищают сила духа и стойкость женщин, людей старшего поколения и детей, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Сжав волю в кулак, спрятав слезы, они работали неутомимо и самоотверженно.



Несмотря на то, что сельское хозяйство района в военный период лишилось значительной части тракторов, лошадей, продолжалось снабжение населения и фронта. В годы войны бойцам Красной Армии из Альметьевского района поставлялись зерно, мясо, молоко и одежда. Труженики тыла ковали победу, обеспечивая армию и тыл всем необходимым. Среди альметьевцев-участников войны есть Герои Советского Союза Мутык Ахмадуллин, Никита Токарликов, кавалеры ордена Славы трех степеней Гарафутдин Салахутдинов, Курбан Тимергалиев, Михаил Алаев.



Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов озвучил поздравление Рустама Минниханова. Праздничный приказ Министерства обороны Российской Федерации зачитал военный комиссар, полковник Ришат Сабиров. Затем прозвучало затяжное: «Шагом марш!». Духовой оркестр НКЦ «Элмэт» грянул «День Победы», и стройные ряды школьников, студентов и военнослужащих двинулись по площади.




Студенты Альметьевского государственного нефтяного института в старинной военной форме и с муляжами пистолетов-пулеметов Шпагина в руках вынесли штандарты десяти фронтов Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик. Штандарты формирований являлись священным символом военной силы, победы, доблести и чести, проявленных личным составом.




За ними проследовал отряд девушек медицинского колледжа с сумками наперевес, на которых изображены красные кресты. Студенты института муниципальной службы, политехнического техникума, профессионального колледжа № 65, филиала КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева представляли различные рода войск, студенты филиала университета ТИСБИ – морской флот. В торжественном марше также приняли участие сотрудники 11-го отряда управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, полиции и личный состав учреждений исправительной колонии № 8 Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Татарстан.



Сводный отряд юнармейцев военно-спортивного клуба «Феникс», кадеты и курсанты классов полиции школы № 18, воспитанники кадетских классов школы № 21, учащиеся общеобразовательных школ, гимназий и лицеев города маршировали по площади, выкрикивая девизы. Традиционно на парад вышла колонна воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане и на Северном Кавказе, среди них – Герой России Александр Супонинский. Отдельной колонной прошли офицеры запаса.



По площади проехала техника военных лет. «ЗИС-5» с 75-миллиметровой пушкой – та самая «трехтонка», воспетая на страницах произведений о Великой Отечественной войне. Фронтовые водители с благодарностью вспоминают автомобиль, который работал на любом бензине и масле, легко запускался в мороз, отличался прекрасной проходимостью и был на редкость живучим. БТР-40 и зенитная пушка с закрытым броневым корпусом, которая является первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупное серийное производство. Автомобили с легендарной установкой «Катюша». Основное бремя военных перевозок несли полуторки. Высокую репутацию завоевал «ГАЗ-67». Джип марки «Виллис», «ГАЗ М-1» – один из символов военной эпохи.




Воспитанники конноспортивной школы Альметьевска продефилировали на лошадях, рота Почетного караула продемонстрировала виртуозные манипуляции с карабинами. Духовой оркестр под управлением Николая Преца исполнил «Гусарский марш», преподаватель музыкального колледжа исполнила проникновенную песню «Дети войны». После музыкально-театральной части парада дети в белых блузках преподнесли ветеранам гвоздики. Парад плавно перетек в концерт. Со сцены зазвучали песни военных лет.





На улице Гагарина в этот момент заработали театрализованные и музыкальные пятачки. Горожане и гости нефтеграда высыпали на улицу плотным потоком. Каждый торопился запечатлеть себя на фото рядом с машиной военных лет или с солдатом. Желающие могли сфотографироваться у декоративных фотозон, примерить шапку красноармейца, подкрепиться шашлыками и сладостями.






Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: