Знамя труда

День инвалидов в Альметьевске: люди сильные духом

Ежегодно для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. Одно из них, посвященное Международному дню инвалидов, состоялось в Молодежном...

Ежегодно для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. Одно из них, посвященное Международному дню инвалидов, состоялось в Молодежном центре 1 декабря. В этот день здесь собрались и дети, и взрослые.


В Альметьевском районе проживает 11272 инвалида, в том числе трудоспособного возраста – 3030 человек (из них работающих 785 человек), детей-инвалидов (до 18 лет) – 653 ребенка. Сегодня люди с особенными потребностями ведут полноценную жизнь, являются активными участниками различных культурных и спортивных мероприятий. И Международный день инвалидов не стал исключением. Каждый гость мог принять участие в различных соревнованиях, послушать концерт, потанцевать.



Особое внимание пришедших в Молодежный центр привлекали картины в холле. Это была первая выставка Альметьевского художника Рената Сафарханова. Все восхищались его работами. Ограничения по здоровью нисколько не мешают ему заниматься творчеством и писать картины.


Сильные не только духом, но и физически гости мероприятия поднимали гири, отжимались. Традиционным для этого дня стало проведение турниров по шахматам и шашкам.


– Люди с ограниченными возможностями здоровья с нетерпением ждут этого мероприятия. Здесь у них есть возможность не просто поиграть в шахматы или шашки, но и поделиться друг с другом новостями, – отметил главный судья по шахматам и шашкам Владимир Ковалев.



Он рассказал, что раньше такие мероприятия проводились по времени дольше, а теперь только два часа, и участники соревнований, к сожалению, не успевают наиграться.


На турнир по шашкам записались 12 мужчин и 8 женщин. Соревнования проходили по олимпийской системе. В шахматы играли четыре человека по круговой системе. Среди участников турнира были и профессионалы, которые уже не раз становились чемпионами и занимали призовые места на республиканских соревнованиях.


После завершения спортивных игр гостей пригласили в зал для торжественного награждения. Их поприветствовала исполняющий обязанности заместителя руководителя исполкома Альметьевского района по социальным вопросам Светлана Лаптева. Она отметила творческий потенциал и спортивные достижения людей с особенными потребностями. Пожелала им крепкого здоровья, вдохновения и прекрасного настроения каждый день.



Людей с ограниченными возможностями здоровья, активных в спорте и творчестве, в этот день отметили Почетными грамотами Совета и исполкома района. Были и те, кто получил денежные подарки. Среди них номинант международной премии «Филантроп- 2012», член Союза писателей РТ Екатерина Аничкина, лауреат I степени международного литературного конкурса «Золотое сердце» автор четырех книг Гульнара Миранова, победительница конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд – 2015» в номинации «Пример года» Лилия Загретдинова, чемпион мира по армрестлингу Рафаэль Хайрутдинов и двукратный чемпион мира, двукратный призер чемпионата мира по армспорту Линар Давлетов.



Начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова вручила сертификаты семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и многодетным мамам.


В этот день не остались в стороне и благотворители. Они также порадовали особенных гостей подарками.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора


Есть мнение
Мы спросили участников мероприятия, что мешает людям с ограниченными возможностями здоровья передвигаться по городу, и услышали такие ответы.
Алена Сахипгараева:
– Очень хотелось бы, чтобы меньше бордюров было или, по крайней мере, они не были такими высокими. В некоторых местах не хватает пандусов.
Регина Мингазова:
– Сложно сесть в автобус тому, кто передвигается на костылях. Подъемы в них очень высокие. Постоянно ездить на такси тоже нет возможности. Конечно, город не без добрых людей. Кто-то сам помогает, а иногда приходится и просить.
Нафиса Мингазова:
– Я передвигаюсь на коляске, но сегодня у меня не было возможности спуститься со второго этажа, поэтому пришла на костылях. Обычно прошу соседей или прохожих, которые и помогают мне спуститься на коляске. В городе не хватает пандусов. А там, где они есть, они очень крутые. По таким спуститься сложно или вовсе невозможно.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: