Знамя труда

Действовать, чтобы остановить ВИЧ

Лилия САБИТОВАпресс-служба управления здравоохранения АМРФото автораВсемирному дню борьбы со СПИДом в рамках проводимого декадника было посвящено заседание участников круглого стола в Альметьевском ин...

Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР
Фото автора




Всемирному дню борьбы со СПИДом в рамках проводимого декадника было посвящено заседание участников круглого стола в Альметьевском институте экономики, управления и права.



В его работе приняли участие руководитель управления здравоохранения района Вера Головина, руководитель Альметьевского СПИД-центра Раушания Усманова, заместитель генерального директора автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Гуренкова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина, представители центров и служб района, работающие с населением по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.



Открывая заседание, Вера Головина подчеркнула, что, благодаря межведомственному взаимодействию и совместной работе центра «СПИД», управлений и ведомств, удалось уменьшить темпы развития ВИЧ-инфекции на территории Альметьевского района. Она заострила внимание на организованной в районе работе согласно плану первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2018-2019 годах.


По информации руководителя Альметьевского СПИД-центра Раушании Усмановой, с ноября прошлого года впервые удалось снизить показатель выявляемости и перейти на третье место в республике после Бугульминского и Лениногорского районов. Теперь распространение происходит за счет общей популяции населения, а не только групп риска.


Эпидемия ВИЧ-инфекции в Альметьевском районе продолжается уже более 18 лет. В течение первых 4 лет эпидемии основным путем передачи было внутривенное употребление наркотиков среди молодежи до 30 лет. В 2000 году их доля составляла 96%, в 2018 – 19%. С 2004 года ведущим путем передачи заболевания является половой. ВИЧ-инфекция перешла из молодежной среды в среднюю и старшую возрастные группы. 


Регулярно проводится мониторинг и анализ эпидситуации по ВИЧ-инфекции в районе, анализ структуры заболеваемости (социальной, половозрастной и др.) и путей передачи, реализуется информационно-просветительская кампания по вопросам ВИЧ-инфекции. Организованы мобильные и выездные формы работы по консультированию и медицинскому освидетельствованию на ВИЧ с помощью экспресс-тестирования. Активизировалась профилактика ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах.


Лилия Гуренкова поделилась наработками своей организации, рассказала об основных направлениях, целевой аудитории, о консультативных формах работы в разных городах республики, о профилактической работе по ВИЧ-инфекции во время массовых спортивных мероприятий.



Участники круглого стола узнали свой ВИЧ-статус экспресс-методом по крови и по слюне. К ним присоединились студенты вуза, они же стали активными слушателями лекции с жизнеутверждающим названием «Ты здесь, чтобы действовать и побеждать».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: