Знамя труда

Дефицита в городе нет: журналисты инспектируют магазины Альметьевска

На фоне распространения информации о коронавирусе многие наши соотечественники, в том числе и жители Альметьевска, ринулись в продовольственные магазины.

Дефицита в городе нет

Запасаются традиционно крупами, солью, макаронами, консервами и предметами гигиены. Анекдоты и мемы в социальных сетях и мессенджерах высмеивают вдруг возросшую любовь россиян к гречке и туалетной бумаге.

В среду, 18 марта, журналисты нашей редакции отправились в магазины проверить наличие продуктов. И если с вечера вторника, по отзывам знакомых и друзей, полки были пусты, то утром товар уже был в наличии. Отсутствие некоторых продуктов продавцы объяснили ошибкой логистики: из-за повышенного спроса товар вовремя не успели вынести со склада.

В этот же день с представителями СМИ встретился заместитель руководителя исполкома Альметьевского муниципального района по экономике Андрей Подовалов. Он заявил: «Дефицита продуктов в городе и районе нет, все магазины работают в обычном режиме. Причин для паники нет. Ситуация находится под контролем».

Исполком осуществляет контроль над ситуацией на продовольственных рынках. Специалисты каждый день объезжают магазины, инспектируют наличие основных продуктов питания.

Согласно отчетам торговых сетей запасы по социально значимым категориям товаров сформированы на 8 недель. Их поставка осуществляется еженедельно, с поставщиками договорились о дополнительной выгрузке товаров на текущей неделе.

Помимо этого, в связи со сложившейся ситуацией выкладка продуктов на полки осуществляется не только в дневное, но и ночное время. Повышение цен не ожидается: удалось договориться с ритейлерами об их сохранении на существующем уровне.

Реклама

«Татарстанское УФАС России осуществляет регулярный мониторинг цен на продовольственные товары, колебания цен не превышают допустимого диапазона», – отметил Андрей Николаевич.

Он также сообщил, что обеспеченность в Татарстане по мясу, молоку, яйцам, хлебу составляет более 100%, по сахару и картофелю – порядка 300%, наличие запасов растительного масла выше нормы более чем в 6 раз.

«Если гражданами будет выявлено завышение цен или отсутствие их в торговых точках, можно обратиться на горячую линию по телефону 000», – обратился он к жителям.

В соответствии с поручением Минсельхоза России в распределительных центрах Татарстана создан запас продуктов питания, которого хватит минимум на два месяца. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ. Запас продукции в республике «постоянно пополняется в соответствии с потребностями покупателей», отмечают в ведомстве.

Также Андрей Подовалов озвучил рекомендацию санитарно-противоэпидемиологической комиссии: запретить кальяны в ресторанах, кафе и барах. Они – один из источников распространения вирусных инфекций. Также в ночное время будет ограничена работа развлекательных заведений.

 

Запасы по социально значимым категориям товаров сформированы на 8 недель.

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: