Знамя труда

Датчане назвали Альметьевск самым велодружественным городом России

Микаэл Колвилл-Андерсен - эксперт по вопросам городской мобильности, известный урбанист,  генеральный директор Copenhagenize Design Company - опубликовал в своем блоге статью о развитии велодвижения в...

Микаэл Колвилл-Андерсен - эксперт по вопросам городской мобильности, известный урбанист,  генеральный директор Copenhagenize Design Company - опубликовал в своем блоге статью о развитии велодвижения в Альметьевске. Анастасия Ромашкевич,  известная блогер и журналист, перевела ее на русский язык.


Г-н Микаэл вспоминает об этапах развития проекта.


В октябре 2015 года Copenhagenize Design Company начала сотрудничать с Альметьевском. На предварительной встрече с главой района Айратом Хайруллиным были согласованы цели: 200 км связной велоинфраструктуры, основанной на лучших практических решениях.


Над проектом работала вся команда Copenhagenize Design Company и коллеги из Монреаля и Брюсселя.  «Финансирование проекта - уникальный случай сотрудничества государства и  бизнеса. Национальная нефтяная компания Татарстана «Татнефть», подключившаяся на раннем этапе, сыграла в успехе проекта ключевую роль», - считает Микаэл Колвилл-Андерсен.


fewv5cm1wks


Важным моментом в этом процессе стал визит главы района и его команды на мастер-класс в Копенгагене.


Вместе с командой из Альметьевска была разработана первая Велосипедная стратегия, на основе которой в 2016 году   построены первые 50 км велодорожек.


Строительство началось в мае 2016 года, совпав с проведением общероссийского дня велопарадов.


Создание велоинфраструктуры в российских условиях, по словам  Микаэла, представляет собой непростую задачу. «В дорожных стандартах нет ничего, что предусматривало бы наличие лучших практических решений, о чем нам неустанно напоминали инженеры — до тех пор, пока не была проявлена политическая воля», - отметил генеральный директор Copenhagenize Design Company.


«Став первым в России городом, всерьёз занимающимся развитием велоинфраструктуры, Альметьевск привлёк к себе внимание. Город сделал серьёзные инвестиции в развитие выделенной велоинфраструктуры и создал золотой стандарт российского велодружественного города, благодаря использованию столетнего опыта Дании. Это идеальный случай передачи знаний. И на этом история не заканчивается: в планах города создание сети протяжённостью 200 км, которая соединит все его районы. Возможно, это самый захватывающий городской проект из тех, что сейчас реализуются в мире», - пишет Микаэл Колвилл-Андерсен.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: