Знамя труда

Чтобы карточки в поликлиниках Альметьевска не терялись

Во время гостиной с руководителем управления здравоохранения района Верой Ростиславовной Головиной мы поинтересовались, как решается в поликлиниках города проблема с утерей медицинских карточек.– Горо...

Во время гостиной с руководителем управления здравоохранения района Верой Ростиславовной Головиной мы поинтересовались, как решается в поликлиниках города проблема с утерей медицинских карточек.


– Горожане жалуются – карточки в поликлиниках теряются. Что будет сделано в этом направлении?


– Вы знаете, есть закон Парето: 20 процентов усилий приносят 80 процентов изменений. Решив проблему утери карточек, мы значительно уменьшим количество жалоб пациентов. Мы решили сконцентрировать карточки в одном месте – в картохранилище. Оно будет закрыто на замок, и туда будут заходить только те, кто определен приказом главного врача. За каждую карточку администрация поликлиники будет нести персональную ответственность. И когда так будет, карточки не будут теряться.


– А если дублировать бумажные карты электронными, как это делают в платных стоматологических клиниках?


– Хороший вопрос! Сейчас все поставляемое оборудование либо цифровое, либо с оцифровщиком. И есть возможность все – рентгеновские снимки, ФГДС-обследование, другие виды исследований – оцифровать, заархивировать и при необходимости передавать в другое медицинское учреждение республики. Мы к этому стремимся, но для этого парк медицинского оборудования должен быть обновлен. Плюс к этому внутри учреждений должен быть налажен электронный документооборот, чтобы на рабочем месте каждого врача были результаты анализов, снимки. В детской поликлинике уже так получается: рентген-аппарат передает снимки сразу в кабинет травматолога.


Мы не можем отменить бумажные карты, потому что юридически они должны быть, но можем делать параллельно электронные для быстроты и минимизирования риска потерь. В рамках капремонта поликлиник мы как раз получаем современное медицинское оборудование, так что вопрос решается.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: