Знамя труда

Что нужно знать самозанятым в Альметьевске

1 января 2019 года в России вступил в силу закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых граждан нашей страны. Эксперимент будет длиться 10 лет в четырех субъект...

1 января 2019 года в России вступил в силу закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых граждан нашей страны. Эксперимент будет длиться 10 лет в четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Введение самозанятых в правовое поле поможет защитить их трудовые права.


Кто может статьсамозанятым


По закону самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели. Проходить регистрацию как предприниматель или же закрывать ИП для перехода на новый налоговый режим не нужно.


Существует три основных условия.


1. Ведение деятельности в регионе, где проводится эксперимент. При этом место жительства неважно.


2. Отсутствие работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Если же ваш работодатель предложит вам уволиться и начать работать с ним как самозанятый, нужно учесть, что закон не позволит вам оказывать услуги заказчику, который был вашим работодателем менее двух лет назад.


3. Доход должен составлять не более 2,4 млн. р. в год или же 200 тыс. р. в месяц.


Важно: все вышеперечисленное относится только к тому доходу, с которого вы планируете платить налог как самозанятый.


Адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и те, кто занимается оценочной деятельностью, не могут стать самозанятыми. Закон исключил и тех, кто работает на государственной или муниципальной службе. Им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Но если госслужащие сдают квартиру, они могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог 4% с дохода аренды.


Специальный налоговый режим не применяется, если вы занимаетесь:


► продажей подакцизных товаров (алкоголь, табак, бензин);


► продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке;


► перепродажей товаров или имущественных прав;


– добычей или продажей полезных ископаемых;


► предпринимательской деятельностью в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров;


► предпринимательской деятельностью в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;


► доставкой товаров и принимаете платежи за них в интересах других лиц (например, курьер). Исключение – если продавец выдает покупателю кассовый чек или отправляет его на электронный адрес.


Какие будут налоги


Есть две налоговые ставки:


♦ тем, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам – ставка 4%;


♦ тем, кто оказывает услуги или продает товары ИП и юридическим лицам – ставка 6%.


В соответствии с законом самозанятые не будут платить НДФЛ, НДС, страховые взносы.


Как будет формироваться пенсия у самозанятых


О пенсии придется позаботиться самим, так как взносы в пенсионный фонд поступать не будут. Из этого следует, что накоплений пенсионных баллов и страхового стажа не будет. При этом социальная пенсия самозанятому доступна.


А как же с ОМС


Налог, который оплачивается самозанятым, частично будет идти в ФОМС. Так что с медициной проблем не будет.


Как перейти на новый налоговый режим


Чтобы облегчить жизнь, Федеральная налоговая служба разработала мобильное приложение «Мой налог». Для регистрации не нужно идти в ФНС. Все, что требуется – отсканировать паспорт и сфотографироваться. А также нужно будет ежемесячно, не позднее 25 числа, отображать получаемые доходы.


Если вы из ИП хотите перейти со старой системы на новую, то в течение месяца нужно подать отдельное заявление в налоговую о переходе на новый режим налогообложения. Сочетать два специальных налоговых режима нельзя. Ну, а если случилось так, что вы перестали подходить под критерии самозанятых, налоговая имеет право самостоятельно снять вас с учета.


Как оплачивать налог


Предоставлять налоговую декларацию по данному налогу не нужно. И надобность в кассовых аппаратах не потребуется. Все просто: вы сами с помощью приложения «Мой налог» будете передавать все данные о доходах. И ходить с оплатой налога никуда не нужно. Вы можете привязать свою банковскую карту и налог будет списываться автоматически.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: