Знамя труда

Что изменится в России в 2020 году?

Правительства РФ и РТ утвердили много изменений на 2020 год – от повышения пенсии до появления новых документов.

Вступайте в новый год подготовленными!

МРОТ увеличивается. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это нижний порог зарплаты, которую может получать работник. В 2019 году МРОТ был равен 11280 рублям. С 1 января работники будут получать не меньше 12130 рублей. В случае, если зарплата выходит меньше МРОТ, работодатель обязан повысить зарплату своему сотруднику до установленного минимума.

Также с 2020 года с МРОТ будет сравниваться только зарплата без компенсационных выплат и надбавок. То есть, если ваша зарплата без надбавок меньше 12130 рублей, то работодателю придется ее повысить.

 

Цены на ЖКХ в Татарстане подорожают. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее индексы увеличения платы за коммунальные услуги во всех субъектах Российской Федерации. Индексы роста тарифов меняются в зависимости от региона: самый низкий индекс – в Ненецком автономном округе (2,4%), самый высокий – в Чечне (6,5%). В Татарстане рост тарифов не превысит 4%.

Повышение цен на услуги ЖКХ запланировано на вторую половину 2020 года.

Неработающие пенсионеры будут получать повышенную пенсию. Для того чтобы увеличить пенсию людей без источников заработка, в РФ продолжается индексация пенсий. В начале 2019 года пенсии проиндексировали на 7,05%. В 2020 году индекс достигает 6,6%, то есть в среднем по стране пенсия увеличится на 1000 рублей.

Получать повышенную пенсию смогут пенсионеры, проживающие только на пенсию либо официально нетрудоустроенные. Работающие пенсионеры будут получать пенсию без индексации.

 

Трудовая книжка станет электронной. С 1 января все компании и ИП переходят на электронные трудовые книжки. Работодатели должны уведомить своих сотрудников о переходе на электронные книжки до 30 июня 2020 года. Чтобы получить электронную трудовую книжку, нужно написать заявление на имя работодателя о согласии на то, чтобы сведения о вашей трудовой деятельности велись в электронном виде. Если работодатель не получит заявления, сотрудник сохраняет бумажную книжку.

Если работник начинает трудовую деятельность с 2021 года и позже, его трудовая книжка сразу оформляется как электронная.

 

Новый документ вместо СНИЛС. Пенсионный фонд России больше не будет выдавать пластиковые зеленые карточки с индивидуальным страховым номером. Вместо них, появился новый документ – уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ). Оно выглядит как обычный бланк, распечатанный на белой бумаге. Такие уведомления можно запрашивать несколько раз для разных случаев. Получить такой документ можно лично в отделении Пенсионного фонда России, а также дистанционно в личном кабинете на сайте ПФР.

Зеленые карточки все еще действительны – их принимают при трудоустройстве, для получения пособий и кредитов. Однако если вы получаете СНИЛС в первый раз, у вас изменилась фамилия либо вы потеряли старый документ, вы уже получите уведомление АДИ-РЕГ.

 

Экзамен на водительские права по новым правилам. С начала 2020 года начнется масштабная реформа подготовки водителей. Одним из главных изменений станет новый формат обучения – теперь начинающие водители будут учиться ездить на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч.

С 1 октября на смену экзамену «на площадке» и «в городе» придет один объединенный: в течение получаса инструктор проверит базовые навыки вождения, а затем поедет с ним в город. Заранее подготовиться к поездке не получится, так как маршрут остается неизвестным вплоть до самого экзамена. Также если водителю покажется оценка экзаменатора несправедливой, можно будет аннулировать результаты экзамена и сдать его повторно.

 

Утвержден новый производственный календарь. Министерство труда Республики Татарстан утвердило производственный календарь на 2020 год. Из 366 календарных дней будет 246 рабочих и 120 выходных.

В новом году татарстанцы отдыхали с 1 по 8 января. Поскольку праздничные 4 и 5 января пришлись на выходные дни, то их перенесли на 4 и 5 мая. Выходными также объявлены 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 30 августа, 4 ноября, 6 ноября, а также дни, выпадающие на Уразу-байрам и Курбан-байрам.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: