Знамя труда

ЧП на НПС «Калейкино» в Альметьевском районе: хронология событий, кто виноват

4 декабря в 10 часов 28 минут в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о возгорании на нефтеперекачивающей станции «Калейкино».

Хронология событий

 

На место происшествия оперативно выехали сотрудники Альметьевского пожарно-спасательного гарнизона № 3.

Первыми на место прибыли пожарные подразделения ПСЧ-65. Они установили, что пожар начался во время проведения плановых работ по очистке неэксплуатируемого резервуара объемом 20000 кубических метров. Сработала автоматическая система пожаротушения. Горение происходило снаружи и в обваловании наблюдалось сильное задымление. Стало известно, что пропали двое рабочих, которые по предварительной версии могли находиться внутри резервуара.

В 11.40 к месту возгорания выехали сотрудники судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ». Здесь же вела работу передвижная лаборатория Минэкологии и природных ресурсов Татарстана. Открытое горение внутри обвалования потушили в 12.30, внутри резервуара – в 13.24. Однако сразу приступить к поиску пропавших рабочих не могли, так как оставалась опасность повторного возгорания и внутри резервуара сохранялась высокая температура.

Позднее на место происшествия прибыли спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования «РегионСпас». Они произвели разведку для замеров уровня загазованности и взрывоопасных концентраций и организовали поисковые работы. Поиски усложнял деформированный поплавковый купол, упавший на место предположительного нахождения пропавших.

В 18.45 на место ликвидации последствий пожара и проведения поисковых работ прибыл заместитель начальника Главного управления МЧС России (по ГПС) полковник внутренней службы Константин Чанышев.

Из Лениногорска прибыли спасатели ЗПСО № 7 (6 человек и 2 единицы техники), спасатели Казанского ПСО – филиала ПРПСО МЧС России (4 человека и 1 единица техники) с оборудованием.

Спасатели «РегионСпас» сделали шесть заходов в загазованную зону во время поисков и лишь в 21.33 на месте происшествия было обнаружено тело погибшего мужчины, в 22.27 – второго. Оба рабочих – уроженцы Самарской области 1987 и 1990 г.р.

Работы по транспортировке тел были затруднены: все дно резервуара было закрыто «поплавком», наполовину его заполняла механическая пена. Также проблемы вызывали разрушенные конструкции, узкий лаз, плохая видимость и скользкое покрытие, по которому переносили погибших.

Ближе к часу ночи тела рабочих подняли из резервуара и передали сотрудникам полиции.

 

Роковое совпадение

 

Очевидцы аварии напомнили, что ровно тринадцать лет назад, 5 декабря 2006 года на НПС «Калейкино» произошел взрыв, загорелся подземный железобетонный резервуар. Пропали трое рабочих, производивших его очистку от донных отложений.

На место аварии тогда выехали более тридцати пожарных машин. К моменту прибытия первых подразделений крыша резервуара рухнула, огонь вырвался наружу и распространился на площади девяносто квадратных метров.

Спасатели объявили третий – высший номер сложности пожара. Почти два часа понадобилось пожарным для того, чтобы справиться с возгоранием. В 2006 году было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

 

Кто виноват?

 

Прокуратура Республики Татарстан по поручению главы надзорного ведомства Илдуса Нафикова организовала проверку: будут выясняться обстоятельства, а также причины и условия аварии. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям предприятия, организовавшего проведение работ, повлекших за собой возгорание.

Предмет проверки – соблюдение требований законодательства о промышленной и пожарной безопасности при ведении работ. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

У погибших рабочих остались по двое несовершеннолетних детей.

 

Подготовили Таня ШАМБЕР,
Арина САФИНА, Алина МИРОНОВА
Фото из архива
ГУ МЧС России по РТ

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: