Знамя труда

Читатели нуждаются в умных и добрых книгах

Динара Нургалеева, АльметьевскПрезентация семи новых книг программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» состоялась 29 ноября в «Иске Элмэт».Фойе Дома культуры было заполнено поклонниками тако...

Динара Нургалеева, Альметьевск


Презентация семи новых книг программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» состоялась 29 ноября в «Иске Элмэт».



Фойе Дома культуры было заполнено поклонниками такого вида интеллектуального досуга, как чтение. Писатели, избранные в этом году «Рухиятом», сидели за столами, вокруг которых теснились желающие получить новую книгу. Практически не отрывая головы, авторы выводили пожелания и дарственные надписи. И только поэтесса Ольга Стрелкова-Костюнина к приходу журналистов сидела уже за пустым столом. Периодически к ней кто-то подходил, но она разводила руками, показывая, что книг не осталось. С ней-то первой и поговорили газетчики и телевизионщики нефтяной столицы.



– Сейчас самое время для творчества, – сказала пенсионерка Ольга Стрелкова-Костюнина. – «Осень в Бугульме» – моя третья книга. До нее были сборники «Яблоки падают» и «Пока есть свет». Свою поэзию я называю философской. Считаю, что стихи идут откуда-то сверху. Иногда сядешь и напишешь, как будто кто-то продиктовал. И я даже не правлю. Потому что первое вдохновение самое верное. Оно приходит утром рано, стараюсь не проспать. Сейчас пишу и прозу. В последнем сборнике есть мои короткие рассказы, идеи которых взяты из жизни.



Артисты татарского государственного театра Альметьевска прочли странички из книги бугульминки на сцене. Также они оживили образы героев и изобразили в постановках зарисовки сюжетов других книг. Перечислим их: «Нет на земле другого Вас…» Софии Гарифуллиной, «Тамгалы кеше» Зили Мударисовой, «Сэлимэ яки Гыйффэт» Ризаэддина Фахреддина, «Блокнот журналиста» Николая Садовина, «Аклык­ка сыену» Тагира Шамсуарова. Стихотворения из сборника для детей «Эйдэгез, дуслашыйк!» Факиля Сафина озвучили учащиеся лицея-­интерната № 1.


– Как всегда, презентация превращается в прекрасный праздник – праздник книги, писателя и, конечно же, читателя, – сказала писательница София Гарифуллина, чьи заслуги на творческом поприще ведущие Ильсур Хайретдинов и Гульнара Валеева перечисляли несколько минут. Она является автором 15 книг и лауреатом множества премий. Ее документальная повесть «Закон преодоления» отмечена премией «Великая Россия». Читатель «Знамени труда» знаком не понаслышке с работами этого автора. София Гарифуллина нередко описывает на страницах газеты судьбы жителей нефтяной столицы.


– Больше всех сегодня волнуемся мы, авторы книг. Потому что уже точно наши книги изданы, и, благословленные, уходят к читателю, – продолжила София Анваровна. – Пусть счастливой будет дорога наших книг и они найдут именно своего читателя. В каждом доме есть хотя бы полочка с книгами. И самую любимую из них можно сразу угадать. На полке она стоит немного потрепанная, иногда склеенная скотчем. Ее перечитывали, давали знакомым, родным. У меня мечта, как у литератора, чтобы у моей книги была такая же судьба. Я даже согласна, чтобы ее зачитали до дыр. И, обращаясь к нашим писателям, скажу: давайте писать только умные и добрые книги. Именно в таких книгах нуждаются читатели.


Заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», заместитель председателя совета благотворительного фонда «Татнефть» Рустам Мухамадеев поздравил собравшихся с состоявшейся презентацией и отметил слаженную работу комиссии по выбору новых авторов. Он рассказал, что задался целью распространять изданные проектом книги за границей. Так что вскоре, помимо традиционных библиотек, школ и иных организаций республики, почитать печатные новинки татарской поэзии или прозы смогут где-нибудь в Европе или Казахстане.


Презентация никогда не остается без внимания столичных гостей и руководства района. Председатель правления Союза писателей РТ Данил Салихов оценил вклад «Татнефти» в развитие творческих деятелей. От имени главы района Айрата Хайруллина выступила руководитель аппарата Совета Альметьевского района Роза Афлятунова. Множество благодарностей в адрес компании «Татнефть» звучало и от авторов, чьи книги были изданы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: