Знамя труда

Четыре золотые медали привезли альметьевские «моржи» с чемпионата России

Такой теплой погоды на соревнованиях по зимнему плаванию в Тюмени, какая была в этом декабре, уже не было давно – в среднем минус четыре-шесть градусов во все пять дней состязаний.Заплывы проходили на...

Такой теплой погоды на соревнованиях по зимнему плаванию в Тюмени, какая была в этом декабре, уже не было давно – в среднем минус четыре-шесть градусов во все пять дней состязаний.



Заплывы проходили на открытой воде старицы реки Тура в спортивном центре «Ребячья республика». База обустроена в 42 км от столицы нефтяников Западной Сибири в лесу. И при безветрии, исключая второй день чемпионата, когда колючий ветер пронизывал спортсменов и зрителей насквозь, представляла идеальную соревновательную площадку для сборных команд зимнего плавания.



Пловцы-экстремалы приехали в Тюмень со всех уголков нашей страны – от Москвы до Владивостока. Спортивный форум проходил в преддверии чемпионата мира в Таллине (Эстония) и являлся площадкой для формирования сборной команды России. Значим и интересен тот факт, что в состязаниях в рамках международной ассоциации по зимнему плаванию Uwisa участвовали спортсмены не только «зимних» стран – США, Канады, Финляндии, но и так называемых тепличных государств – ЮАР, Чили и других стран, среди которых был и руководитель Международной ассоциации по плаванию в ледяной воде и многократный рекордсмен Рэм Баркай.


Всего состоялось 540 заплывов во всех водных дисциплинах чемпионата, в них приняли участие более 370 айсменов, среди которых было много рекордсменов и чемпионов мира предыдущих лет.


Отмечу, что наблюдается динамика роста спортивного мастерства – на чемпионате в Тюмени многие субъекты федерации выставили команды, на сто процентов состоящие из мастеров спорта России. Именно такие спортивные коллективы представили Новосибирская и Мурманская области, разделившие первое и второе места в командном зачете.



Существенно вырос уровень судейства, где за малейший отход от спортивного регламента на водной дорожке спортсмен автоматически получал штрафную прибавку в пять секунд. Так, у нас в брассе получили свои пять секунд Валентина Коваленко и Валерий Мальцев. В упорной борьбе команда Татарстана завоевала четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Команду республики на состязаниях в Тюмени представляли шесть спортсменов: Раис Шарафутдинов, Валентина Коваленко, Илмира Гарифуллина, Олег Голубятников, Владислав Давыдов, Валерий Мальцев.



Участие в чемпионате России команды из Татарстана стало возможным благодаря поддержке компании «Татнефть».


Валерий МАЛЬЦЕВ


председатель Федерации спортивного зимнего плавания РТ


P.S. В минувшее воскресенье на городском озере состоялось открытие зимнего сезона у «моржей». Базовый клуб Федерации спортивного зимнего плавания РТ «Айсберг» провел соревнования по зимнему плаванию на дистанциях 25 и 50 метров вольным стилем.


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: