Знамя труда

Чем занять ребенка после школы в Альметьевске?

Дополнительное образование может привести ребенка к делу всей жизни.

Важно лишь найти то, что действительно по душе. Но в современном мире большинство кружков платные – «прыжки» с одного вида деятельности на другой по карману не каждому родителю. Бесплатные учреждения допобразования в наше время – настоящая находка. Одно из таких – Станция юных техников, вышедшая уже на всероссийский уровень. 

СЮТ был создан в далеком 1973 году по решению Альметьевского исполкома горсовета. С того времени образовательное учреждение прошло нелегкий путь, год за годом выпуская множество творческих личностей. Несмотря на название, тип организации многопрофильный: воспитанники обучаются не только техническим направлениям, действуют также кружки художественной, туристско-краеведческой и социально-педагогической направленности. Отыскав дело по душе, ребята обучаются ему от 3 до 5 лет. Оценки учащимся не выставляются – действует балльная система: высокий, средний и низкий, проводятся промежуточные аттестации – за полгода и по итогам года. Творческая деятельность ребят вполне успешна. С 2006-го по 2017 годы 18 воспитанников получили премию Президента РФ «Государственная поддержка талантливой молодежи».

Учащиеся Станции юных техников только за прошлый год завоевали 261 призовое место, 17 из которых – на всероссийском уровне. В этом году их количество возрастает с каждым месяцем. Большим примером для молодого поколения являются педагоги. В СЮТ их более 20. Все – настоящие профессионалы, что подтверждается многочисленными дипломами и грамотами от муниципального до международного уровней. Благодаря стараниям коллектива, саму организацию также неоднократно отмечали наградами.  Станция юных техников становилась победителем (иногда и неоднократным) республиканского конкурса учреждений дополнительного образования детей технической направленности, рейтинга по суммарной результативности УДОД Республики Татарстан, республиканских фестивалей детского технического творчества. В 2015 году ей присвоили статус федеральной инновационной площадки, осуществляющей деятельность в сфере дополнительного образования детей. На следующий год она стала лучшей образовательной организацией Татарстана. А совсем недавно СЮТ оказалась в числе лауреатов всероссийского конкурса «100 лучших учреждений дополнительного образования детей России»: ее руководству в Санкт-Петербурге вручили золотую медаль и диплом.

– Все наши достижения – заслуга замечательных педагогов, – говорит директор Станции юных техников Наиль Бадыкшанов. – Они мастера своего дела, доказывающие, что преподавание – это не просто профессиональная деятельность, а призвание. Искренне переживают за каждого подопечного, помогают ребятам становиться настоящими творцами.

Сам Наиль Мугтасимович скромно умалчивает о собственных достижениях, но их также множество. В его копилке немало Почетных грамот, дипломов и Благодарственных писем.

– Наш руководитель – педагог со стажем более 40 лет. Директором СЮТ работает 22 года. Преподает судомоделирование. Он «горит» своим делом. Поэтому вполне заслуженно Наиль Мугтасимович отмечен почетным знаком «Директор года – 2019», – добавила заместитель директора по УВР Валентина Тимофеева. 

Наиль Бадыкшанов с гордостью показал нам модели, сооруженные его учениками, и творческую студию. Самый заметный элемент – большая желтая лодка, достающая практически до потолка. С ней директор и его воспитанники участвовали в «Солнечной регате» – первом в стране проекте, в ходе которого команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях. Но это под силу более опытным ученикам, а «перваши» начинают с простого – учатся выпиливать лобзиком. Получается неплохо, опять же благодаря грамотному педагогу с золотыми руками. «Есть 3D-принтер, а у меня 3D-лобзик, я беру его в руки и пилю все, что угодно».

 

Подробности читайте в выпуске газеты "Знамя труда" от 15 ноября 2019 года.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: