Знамя труда

Брифинг по гриппу в Альметьевске: ответим болезни мерами личной гигиены

Более 16 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (H1N1) зарегистрированы в Татарстане. Все заболевшие не были привиты, но благодаря своевременному обращению к в...

grippБолее 16 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (H1N1) зарегистрированы в Татарстане. Все заболевшие не были привиты, но благодаря своевременному обращению к врачам смогли получить квалифицированную помощь и лечение.


Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом стала темой брифинга, прошедшего в режиме видеоконференции с участием руководителя Роспотребнадзора РТ Марины Патяшиной и министра здравоохранения РТ Аделя Вафина 26 января. В ходе встречи с журналистами были озвучены как профилактические меры личной гигиены каждого жителя, так и вопросы организационного характера.


Благодаря активно проведенной работе по иммунизации населения против гриппа в 2015 году (так, в Альметьевске привито 55 тысяч человек, в Тататрстане – более одного миллиона человек), специалисты надеются, что массового распространения гриппа не будет. Подъем заболеваемости ожидается в феврале, снижение – в марте. Существенную роль играет погода. Мороз сдерживает, а значительное потепление может спровоцировать толчок.i


На брифинге были озвучены вопросы готовности медицинских и общеобразовательных учреждений РТ к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Со второй недели января наблюдается подъем, причем не неожиданный. В целом заболеваемость ОРВИ в республике ниже эпидпорога по всем возрастным группам. В Альметьевске на 26 января зарегистрирован 2131 случай ОРВИ, и ни одного гриппа.


Специалисты утверждают, что при гриппе безответственное поведение к себе и окружающим чревато тяжелыми последствиями. В группу риска по развитию осложнений входят лица, страдающие ожирением, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети и пожилые граждане.


5ae698f87915cc5250241bddb9b546e1_XLОсновным инструментом в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ являются меры личной гигиены. Ничего более эффективного нет. Надо: часто мыть руки с мылом, промывать носовые пазухи, защищать свои органы дыхания индивидуальной маской, ограничить объятия и рукопожатия, протирать телефоны, гаджеты, клавиатуры, мышь и пульты гигиеническими салфетками, ограничить выходы с детьми в торговые центры и места массового скопления людей, соблюдать респираторный этикет (чихать в одноразовые салфетки). Эти несложные правила помогут защититься от гриппа и ОРВИ.


Лилия САБИТОВА


пресс-служба управления здравоохранения района


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: