Знамя труда

Большая реконструкция поликлиник нефтеграда продолжается

Пресс-служба главы Альметьевского района устроила для представителей СМИ города тур по местным поликлиникам. Поводом стал капитальный ремонт учреждений в рамках республиканских программ. О том, как и...

Пресс-служба главы Альметьевского района устроила для представителей СМИ города тур по местным поликлиникам. Поводом стал капитальный ремонт учреждений в рамках республиканских программ. О том, как и когда изменятся поликлиники, читайте в нашем материале.



94 тысячи человек прикреплены к поликлинике №1 Альметьевской центральной районной больницы. Население обслуживают врачи общей практики на двух этажах здания, которое капитально не ремонтировалось с момента открытия в 1975 году. На третьем этаже находятся кабинеты административного персонала. Несколько лет назад помощь учреждению оказала «Татнефть». Компания поставила новые окна и заменила кровлю, также проводился частичный косметический ремонт. Однако на общий вид медицинского учреждения это не повлияло.



Площади поликлиники не соответствуют нормативу. Прикрепленное население с каждым годом растет, прибавляют работы новые микрорайоны. Поликлиника обслуживает и сельское население. В коридорах учреждения заняты все скамейки, а те, кому не хватило места, опираются на стены. Молодые люди, увидев журналистов, радостно сообщают: «Мы пришли сюда в семь утра, наконец, освободились». Время уже десять часов дня.



– Чтобы улучшить крайне тяжелую ситуацию в первичном медицинском звене здравоохранения Президент России Владимир Путин поддержал программу модернизации. Это актуально, потому что большая часть населения нуждается в амбулаторной помощи, а не в стационарной. Сейчас поликлиника готовится к капитальному ремонту, который подразумевает не только ремонт здания, но и оснащение современным медицинским оборудованием, – рассказывает исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Алла Назарова.


Планы ремонта поликлиники грандиозные. Изменятся первый и второй этажи, коридоры расширят, кабинеты модернизируют, появится зона комфортного пребывания пациентов. Врачи смогут полностью посвятить себя амбулаторной службе, выездное дежурство передадут фельдшерам. На первый этаж переедут отделения травматологии и хирургии. Кроме того, обновят фасад, входная часть станет более доступной для маломобильного населения. На данном этапе подрядчики только входят в здание, но завершить ремонт планируют к началу осени.


Алла Назарова с энтузиазмом рассказывает о предстоящих переменах. Она надеется, что ремонт и новое оборудование помогут поднять престиж профессии. Врачи поликлиники работают в две смены и принимают по 1500 человек в день. Специалистов учреждению не хватает, но вскоре ожидается пополнение: летом приедут три врача общей практики.


Капитальный ремонт в детской городской поликлинике, которая является структурным подразделением Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром, начался в феврале. Уже выполнены работы в правой половине здания. Сотрудники планируют переехать в обновленное крыло после 15 мая.



– К сожалению, это меньшая половина здания, поэтому предстоит большой фронт работы, – рассказывает главный врач детской больницы Лидия Исмагилова. – Основная концепция ремонта – это светлые тона плюс цветовая гамма, рекомендованная для детских учреждений. Разрабатывается дизайн навигации по зданию, которая позволит пациентам быстро находить место назначения и проводить в медучреждении минимальное время от момента входа до получения помощи.



В половине поликлиники завершены практически все отделочные работы, монтаж инженерных сетей, покраска и укладка линолеума. Монтаж лифта находится на стадии согласования технической документации. Параллельно ремонту происходит и частичная реконструкция здания. Строители расширили коридоры, появились большие холлы для комфортного ожидания, в них поэтажно будут размещены стойки дежурного администратора, найдется место для игровых уголков и комнаты для кормления грудью.




Срок сдачи всех ремонтных работ должен состояться до начала осени. Директор подрядной организации «Грант-строй» Халил Галимов заверил журналистов, что сможет уложиться во временные рамки, а поликлиника станет гордостью города.




Пока только в стадии согласования находится капитальный ремонт городской поликлиники № 3, об этом сообщил главный врач учреждения Айдар Габдуллин. Здесь заменят фасад и крышу, проведут внутренний косметический ремонт, в поликлинике появятся новая мебель и современное оборудование. На первом этаже организуют процедурные кабинеты. Дневной стационар перенесут на четвертый этаж, так как там более светлая сторона.



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: