Знамя труда

Более 80 тысяч человек планируется привить от гриппа в Альметьевске в этом году

Пресс-конференция по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ прошла в управлении здравоохранения района. Провел ее заместитель руководителя управления Николай Зотов. С информацией выступили главный специа...

Пресс-конференция по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ прошла в управлении здравоохранения района. Провел ее заместитель руководителя управления Николай Зотов. С информацией выступили главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Диляра Валиева и заведующая инфекционным отделением АЦРБ Лилия Миннекаева.


За прошедший период в районе зарегистрировано 24489 случаев острой респираторной вирусной инфекции. Гриппом переболели всего 22 человека (все не были привиты). Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2015-2016 гг. в районе был средней интенсивности. Специалисты уверяют, что такой характер умеренности эпидпроцесса обусловлен высоким охватом населения прививками (27%).


В текущем сезоне запланировано привить от гриппа до 40% населения – 81380 человек, в том числе 22170 детей. В настоящий момент вакцины поступают в установленном порядке, для взрослых – 10100 доз, в детской сети – 4 тысячи доз. Иммунизация начата, уже привились 4200 человек. В медучреждениях используются высокоэффективные вакцины нового поколения: «Совигрипп» – для взрослых, «Ультрикс» – для детей от 6 до 18 лет, «Гриппол +» – для маленьких детей от 6 месяцев.


Грипп относится к разновидности ОРВИ, передается воздушно-капельным путем, источником заболевания является инфицированный человек. Самый признанный и реальный способ уберечься от инфекции и осложнений – это вакцинация. Действенным видом профилактики является выполнение санитарно-гигиенических правил как дома, так и на работе. Это частое и обязательное мытье рук с мылом, влажная уборка, проветривание помещения, закаливание в сочетании с физическими упражнениями и полноценное питание.


ОРВИ и грипп настолько распространенные заболевания, что оградить себя и уберечь от них сложно, но возможно. Главное, не забывать о том, что самое важное для всех нас – это здоровье, свое, родных, сослуживцев.


Лилия САБИТОВА


пресс-служба управления здравоохранения

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: