Знамя труда

Благотворителем может стать каждый

Ирина Чуйкова, АльметьевскНовый год не за горами. Это наш самый любимый праздник. С особым восторгом его ждут дети, предвкушая новогодние встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. По традиции предприятия...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Новый год не за горами. Это наш самый любимый праздник. С особым восторгом его ждут дети, предвкушая новогодние встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. По традиции предприятия и организации города через профсоюзные комитеты организуют новогодние елки и приобретают детские подарки.



Новогодние акции


Ежегодно детей работников бюджетной сферы обеспечивают подарками за счет средств местного бюджета. В 2018 году планируется приобрести 10265 подарков. Из них: 7298 – детям работников бюджетной сферы; 2592 – детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья; 375 – для ребят, оставшихся без попечительства родителей и находящихся под опекой.


Однако бывают ситуации, когда по каким-то причинам семья сталкивается с трудными жизненными обстоятельствами и нуждается в помощи различных служб. На сегодняшний день выявлено 57 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где воспитывается 124 ребенка.



 

Уже сегодня дан старт благотворительной акции «Добрый подарок», организованной штабом «Добрый Альметьевск». В рамках этой инициативы на первом этаже в холле исполнительного комитета района установлена елка, на которой размещены открытки с информацией о детях, нуждающихся в новогоднем подарке. Каждый руководитель по желанию может взять открытку, подойти к волонтеру и записаться добровольцем.


С 21 декабря на площадке перед Молодежным центром начинает работу акция «Спешите делать добро!», в рамках которой пройдет ряд мероприятий. Первой состоится благотворительная социальная ярмарка. В период с 21 по 27 декабря в холле первого этажа Молодежного центра некоммерческие организации и общественные инициативы города и района будут презентовать свои социальные проекты, проводить мастер-классы. Любой желающий, посетивший ярмарку, сможет стать благотворителем, поддержать инициативу, перечислив деньги на расчетный счет организации или приобретя сувенирную продукцию.


Хорошее дело


Отдельных слов заслуживают общественные инициативы, нуждающиеся сегодня в поддержке в вопросе реализации своих проектов.


Коворкинг-центр «Мама работает» содействует молодым мамам, находящимся в декретном отпуске, в организации дополнительного заработка без отрыва от воспитания детей. Также он помогает пережить состояние эмоционального кризиса, который часто переживает женщина в период отпуска по уходу за ребенком. Общественная инициатива нуждается в приобретении швейных машин для создания новых рабочих мест.


Автономная некоммерческая организация содействия благотворительности и добровольчеству «Доброе сердце» поддерживает нуждающихся граждан путем сбора бывших в потреблении одежды, игрушек и их безвозмездной раздачи. На сегодня при поддержке исполнительного комитета организации выделили помещение в здании молочной кухни. Однако там требуется ремонт, также необходимы средства для изготовления стеллажей под размещение одежды.


Особое внимание хотелось бы обратить на автономную некоммерческую организацию «Мы вместе – Без бергэ», которая оказывает помощь онкобольным. Ее филиал летом текущего года образовался и в нашем городе по инициативе Ларисы Евсеевой – человека, знающего об этом заболевании не понаслышке. Она как никто понимает, что такое страшный жизненный приговор и как с этим жить дальше. Лариса Анатольевна, узнав, что в Казани существует сообщество людей, объединенных общей проблемой, после тесного общения с руководством «Без бергэ» Юлией Ивашкевич и Ольгой Юскевич решила организовать аналогичную работу в Альметьевске. И это очень актуально, ведь народная мудрость, гласящая о том, что один в поле не воин, напрямую касается человека, которому в одиночку, без моральной, физической и психологической поддержки не одолеть такого страшного врага, как онкология.


Данная организация и была создана для того, чтобы помочь онкологическим больным осознать: жизнь продолжается и надежда на исцеление есть всегда. Нельзя замыкаться в себе.


Лариса Евсеева и ее соратники благодарны руководству ПАО «Татнефть» и Альметьевского муниципального района в лице главы Айрата Хайруллина и заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам Светланы Лаптевой за чуткость, понимание и поддержку. Благодаря их помощи у членов данной группы появилась возможность бесплатно посещать бассейн «Дельфин», заниматься йогой под руководством настоящего специалиста Айрата Курбанова. Помимо этого, участники группы «Без бергэ» имеют возможность посещать школу живописи, занятия в которой ведет художник Галия Баширова.


Начиналась «Без бергэ» с пяти человек, сегодня же в группе их насчитывается уже более 100. Все желающие могут присоединиться к ней. Онкология – это очень страшно, еще страшнее, что она с каждым годом молодеет. Никто не знает, когда и к кому может постучаться эта беда. Радует, что люди, прошедшие через тернии собственных переживаний, готовы протянуть руку помощи со словами: «Мы вместе – Без бергэ». Хочется, чтобы и эти активисты нашли помощь и поддержку окружающих. В настоящее время организация очень нуждается в финансировании мероприятий по восстановительной реабилитации, включающей занятия йогой, плаванием, прикладным творчеством. А для школы искусств просто необходимы краски, кисти, мольберты и т.д.


Те, кто неравнодушен к проблемам данной категории людей и может оказать посильную материальную помощь, может обратиться по телефону 8-917-253-14-15 (Лариса Евсеева).


Еще одна общественная инициатива – проект «Шаг навстречу», который позволяет ребятам в возрасте от 15 до 18 лет с различной степенью интеллектуальной недостаточности продолжить свое обучение в рамках дополнительного образования в стенах родной школы. Автором проекта является председатель молодежного комитета Альметьевска учитель-логопед школы № 19 Алена Ветлугина. Проект нуждается в средствах на закупку расходных материалов для изготовления поделок и сувенирной продукции из дерева.


Сложно недооценить помощь со стороны наших общественных инициатив, которую они оказывают всем нуждающимся, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией.


О помощниках Деда Мороза


Завершением акции 27 декабря станет мероприятие по подведению итогов года деятельности некоммерческих организаций муниципальных районов Альметьевской экономической зоны. Организатором мероприятия является меж­муниципальный ресурсный центр «Вертикаль», а социальным партнером – исполнительный комитет района. В числе приглашенных – представители Министерства экономики РТ, Общественной палаты РТ, исполнительных комитетов районов и активисты некоммерческого сектора. В рамках встречи запланировано поощрение лучших общественных инициатив по итогам конкурса «Добрый Альметьевск-65».


21 декабря благотворительный фонд «Нур» (руководитель Ильнур Хабибуллин) совместно с управлением по делам детей и молодежи организует елку для 64 детей, больных сахарным диабетом.


22 декабря при поддержке депутата Государственного Совета РТ Рустама Халимова и при содействии управления по делам детей и молодежи состоится благотворительная елка для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников подростковых клубов.


26 декабря в Центре детско-юношеского творчества пройдут новогодние елки для 150 детей с ОВЗ, детей-сирот и 300 одаренных детей.


Четвертый год подряд в Альметьевске продолжает работать полюбившаяся всем детям и подросткам «Почта Деда Мороза». В этом году специальные ящики будут установлены в почтовых отделениях по адресам: ул. Ленина, 195, ул. Советская, 153, а также возле входа в глав­почтамт (ул. Ленина, 60) и на площади ДК «Нефтьче» в «резиденции» Деда Мороза.


Все собранные письма будут отправлены в Великий Устюг. Каждый из нас прекрасно знает, кто является главным Дедом Морозом для наших детей, по­этому ответственность за получение ребенком подарка лежит целиком на взрослых.


Человек-доброта


Среди наших горожан немало благотворителей. Но есть имена, которые хочется отметить особо.


Директор журнала «Постройка+» Марина Гайнутдинова – Благотворитель с большой буквы. Уже на протяжении 10 лет благодаря ее непосредственному участию сотни детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, получают адресную помощь.


По итогам 2018 года Марина Гайнутдинова стала победителем проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман. Цель проекта – поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, республике.


Два социально значимых проекта Марины Гайнутдиновой в номинациях «Чужой беды не бывает» и «Раздвинь границы», направленных на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, были отобраны в ходе открытого народного голосования.


В отборе приняло участие более 3500 проектов из 84 регионов страны. Тем более отрадно, что деятельность нашей землячки была отмечена таким высоким уровнем доверия.


Награждение победителей состоялось в Москве вчера, 11 декабря.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: