Знамя труда

Бизнесмены Альметьевска получили рекомендации по важным программам поддержки

Для бизнесменов Татарстана уже не первый год существует уникальный формат встречи с властью – балансовая комиссия. 13 сентября ее специалисты посетили Альметьевск.В комиссию входит около 15 человек: с...

Для бизнесменов Татарстана уже не первый год существует уникальный формат встречи с властью – балансовая комиссия. 13 сентября ее специалисты посетили Альметьевск.
В комиссию входит около 15 человек: сотрудники Министерства экономики, Фонда поддержки предпринимательства, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Уполномоченного по правам предпринимателей, Агентства по госзаказу, представители Минсельхоза, Кооперативного института. Эксперты знакомят предпринимателей с новыми мерами поддержки, учат торговать на биржевой площадке, быть самозанятыми, кооперироваться. С 2018 года комиссия осуществляет выезды в районы: это позволяет взглянуть на экономику территориальных единиц под другим углом, добавить к оценке ситуации в республике по статистическим данным анализ личных встреч с представителями бизнеса в районах и объездов предприятий.

В нефтяной столице балансовую комиссию возглавлял Фарид Абдулганиев – министр экономики Татарстана. Фарид Султанович считает положительным фактором для альметьевского бизнеса избрание главой района Тимура Нагуманова, который ранее являлся Уполномоченным при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей. По словам Абдулганиева, альметьевские бизнесмены могут рассчитывать на поддержку главы, поскольку он знает все проблемы предпринимательской деятельности изнутри. Также большое содействие малому и среднему бизнесу в рамках федеральных программ и региональных проектов, выездных балансовых комиссий оказывает власть.
О мерах государственной поддержки предпринимателям рассказали во время круглого стола.  Также альметьевские бизнесмены узнали больше о сельхозкооперации, самозанятости и контрольно-надзорной деятельности. В рамках круглого стола предприниматели могли не только обменяться мнениями, но и получить необходимую информацию, а также ответы на поставленные вопросы. Самая обсуждаемая тема – сбыт продукции. Бизнесменам донесли информацию, что на базе агентства по госзаказу РТ был создан агрегатор «Биржевая площадка». Здесь одни предприниматели могут разместить информацию о поставке своих товаров, а другие направить запрос на поиск определенной продукции: то есть благодаря этой площадке спрос встречается с предложением, а следовательно, растет количество сделок между местными предпринимателями. Помимо прочего, присутствующих ознакомили, какие инструменты материальной и нематериальной поддержки бизнеса использует республиканское Министерство экономики, рассказали об актуальных способах интернет-торговли на «Биржевой площадке», разъяснили, как искать новые рынки сбыта.
На заседании круглого стола присутствовало немало самозанятых граждан. С ними силами АНО «Центр поддержки самозанятых» на постоянной основе проводятся встречи и разъяснительная работа. Балансовая комиссия – это обучение. В неофициальной обстановке, отдельно от других предпринимателей, самозанятым рассказали о порядке налогообложения, последовательности заключения договоров.
Одновременно с круглым столом некоторые из представителей балансовой комиссии отправились на предприятия малого и среднего бизнеса. На выезде присутствовали министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, первый заместитель министра экономики республики, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин и руководители альметьевского исполкома. В рамках мероприятия члены комиссии побывали на альметьевском молочном комбинате, предприятиях ООО «РОНО» (изготовление полиэтиленовых пакетов), «Чистка сервис» (стирка и химчистка текстильных и меховых изделий), «Квасоварный завод» и «Овощная долина» (выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур). Группа представителей балансовой комиссии не только ознакомилась с экономическими показателями предприятий, но и узнала о насущных проблемах в ходе беседы с руководителями. Так, например, ООО «РОНО» вынуждено в большом проценте закупать импортное сырье, поскольку у регионального поставщика низкое соотношение «цена – качество». А руководство ООО «Чистка сервис» рассказало о высоких ценах на энергоносители.

– Во время объезда мы увидели в основном те предприятия, которые расширяют свое производство, – рассказал нам Рустем Сибгатуллин. – Однако в каждом встречаются так называемые «болезни роста организации». Например, на квасоварном заводе в срочном порядке до наступления холодов необходимо подключить газ, но для этого пока что нет необходимых условий, ведь на время газификации нужно полностью останавливать производство. На молочном комбинате столкнулись с проблемой, которая диаметрально противоположна сложностям, которые возникают у аналогичных предприятий региона. Если в основном у всех существуют сложности со сбытом молока, то в Альметьевске затруднение вызывает поставка. Ситуация постепенно нормализуется после встречи представителей организации с местными фермерами. Помимо этого, на карандаш взяли такие стандартные проблемы, как финансирование и налогообложение. По первому вопросу мы можем оказать некоторые меры господдержки. С руководителем молочного комбината обсудили сегодня вопрос о приобретении необходимого оборудования для выпарки сыворотки и производства сыра.
По итогам ряда круглых столов и выезда на предприятия бизнесмены Альметьевска получили рекомендации по материальным, имущественным и информационным программам поддержки. Все эти инструменты предприниматели могут использовать для развития деятельности и расширения производства.

Таня ШАМБЕР
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: