Знамя труда

Бисер, пуговицы, бусинки…и коньки – в хорошие руки воспитанников Альметьевского детского дома

Новогодние каникулы тем и хороши, что дарят возможность заняться тем, до чего руки не доходят в будни. Например, убраться в шкафу – книжном ли, бельевом, не важно. Главное освободить пространство от в...

Новогодние каникулы тем и хороши, что дарят возможность заняться тем, до чего руки не доходят в будни. Например, убраться в шкафу – книжном ли, бельевом, не важно. Главное освободить пространство от вещей, что стали ненужными, и отдать их в хорошие руки.
Конечно, освобождаясь от старого, мы прокладываем дорогу новому. Мы избавляемся от старых переживаний, прочих эмоциональных якорей и просто очищаем пространство. Но у меня в таких ситуациях «расчистки» всегда встает вопрос: куда отдать все то, что я вытащила из сундучков-коробочек и полочек в шкафу? Кому пригодятся книги, игры-игрушки, одежда? Они еще сослужили бы службу…

Я звоню директору Альметьевского детского дома Любови Андреевне Максутовой и узнаю, что здесь с благодарностью примут книги, игры, лыжи, санки, коньки – разумеется, в хорошем состоянии, чтобы дети могли ими пользоваться.
И еще, внимание, – бусы и бусинки, бисер и стеклярус, пуговицы, кружева и тесьму, ленты и мишуру, кусочки меха, кожи, войлока. С удовольствием возьмут старые кожаные куртки, платья из бархата, блузки из гипюра, шляпы из фетра. Камушки с морских побережий и ракушки. И даже потолочные плитки – вдруг несколько штук остались после ремонта и лежат-пылятся…
Для чего, спросите вы. Отвечаю: чтобы мастерить поделки.
В детском доме часто бывают гости – провожают их с подарками, которые дети делают сами. Это, во-первых. Во-вторых, ребята участвуют в конкурсах – республиканских, всероссийских.

И, в-третьих, мастерят для ярмарок добрых дел. Их самодельные письма добра, к примеру, накануне Нового года уехали к пожилым людям в Джалильский дом-интернат.

Когда я увидела на фотографиях всю эту красоту, моей энергии собрать старые вещи прибавилось вдвое. А у вас?
И это еще не все, что может пригодиться в детском доме. Здесь действует служба постинтернатного сопровождения – с юношами и девушками после достижения ими 18 лет педагоги не прощаются, а поддерживают связь и дальше – до 23 лет. А то и больше. Девушки выходят замуж, становятся мамами, и им, как и всем мамам, необходимы детские вещи – распашонки, ползунки, конверты, комбинезоны. Все то, что не успевает даже состариться, а уже не нужно вам. Этим добром тоже можно поделиться!

Все вышеперечисленное примут в детском доме с 9 января. Здесь тоже каникулы.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото из архива Альметьевского детского дома и Эльмиры ГАБИДУЛЛИНОЙ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: