Знамя труда

Библиотеки Альметьевска перенимают опыт зарубежья

В век высоких технологий и доступности любой информации в один клик книга не потеряла актуальности. Это доказывает статистика. Только в Альметьевском районе за последние 10 лет число посетителей библи...

В век высоких технологий и доступности любой информации в один клик книга не потеряла актуальности. Это доказывает статистика. Только в Альметьевском районе за последние 10 лет число посетителей библиотек не изменилось и составляет примерно 88 тысяч человек. О том, как и чем сегодня привлекают читателей, какие технологии внедряют, журналистам рассказали в ходе пресс-тура по библиотекам города.



О библиотеках


Альметьевская централизованная библиотечная система состоит из 54 библиотек, 41 из которых находится в сельской местности. Общий фонд насчитывает 736 тысяч экземпляров книг. Каждый год библиотеки пополняются на 10 тысяч экземпляров. Пополнение происходит за счет денег муниципалитета, а также фондов национальной и федеральной библиотек.



− Библиотеки в наши время не статичны, они меняются вместе с обществом. Мы стремимся соответствовать современным требованиям читателя. В 2014 году по федеральной программе в библиотеки поступило 120 компьютеров и сопутствующая печатная техника. Почти все библиотеки подключены к сети Интернет, что дает возможность студентам и школьникам пользоваться учебными материалами в свободном доступе, − рассказала руководитель Альметьевской централизованной библиотечной системы Наталья Дугаева.



О RFID-технологиях


В 2017 году библиотечная система города получила грант Правительства РТ для поддержки лучших учреждений культуры. Сумма гранта – 1 миллион рублей. С помощью этих денег альметьевские библиотеки смогут выйти на новый уровень, внедрив RFID-технологию в свою работу. RFID – это считывающие устройства, которые помогают облегчить процесс выдачи книг и инвентаризации.


− По заданию главы района Айрата Хайруллина мы изучали опыт Южной Кореи. RFID-технология показалась нам наиболее приемлемой и актуальной для применения. Ни в одной публичной библиотеке республики RFID-технология еще не внедрена. Проект готовится к старту в начале следующего года, – пояснила Ирина Мартынюк, заведующая информационно-библиографическим отделом.



Активно внедряют и единый читательский билет. Он выдается единожды, и читатель может пользоваться им в библиотеках всей республики. Система единого читательского билета «Руслан» пока функционирует в двух библиотеках города. В течение двух лет разработчики обещают запустить программу по всему Татарстану.


О трудностях


Наряду с успехами существуют и трудности. Комплектование библиотечных фондов находится не на высоком уровне, так как имеющегося финансирования недостаточно. Деньги поступают из местного бюджета, есть и федеральное субсидирование, но не хватает детской литературы и периодических изданий.



Город растет, но в новых районах, где живут молодые семьи с детьми, нет библиотек. Изучая опыт зарубежных коллег, сотрудники альметьевской библиотечной системы выяснили, что, например, в Сеуле наличие библиотеки влияет на престиж микрорайона – в тех районах, где есть библиотеки, квартиры и дома стоят дороже.



Сейчас решается проблема с кадрами. В центральной библиотеке имени Сажиды Сулеймановой переобучают 26 сотрудников, имеющих непрофильное высшее образование. Занятия ведет преподаватель института культуры в течение года. Завершив учебу, библиотекари получат степень бакалавра по своему профессиональному профилю.



В прошлом году из-за нерентабельности и маленького количества населения (менее 500 человек) были сокращены четыре сельские библиотеки. Но сельчане не остались без книг. Сотрудники библиотек оставили внестационарное обслуживание и работают с читателями по мере необходимости.



Регина ВАЛИУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: