Знамя труда

Библиотека "Рухията" пополнилась новыми изданиями

В последние годы Альметьевск по праву считается культурным центром республики, и главная заслуга в том компании «Татнефть».

Несомненно, без ее колоссальной поддержки деятелей культуры и искусства это было бы попросту нереально.

Одна из ярких страниц в череде общественно значимых мероприятий нефтеграда – презентация книг, изданных в текущем году в рамках деятельности программы «Рухият», которая по обыкновению проходит в начале зимы в районном Доме культуры «Иске Элмэт» и собирает полный зал любителей прозы и поэзии.

О возникновении добрых традиций в сфере культуры и бережном к ним отношении в тот вечер говорилось немало. В апреле отмечается день рождения великого Габдуллы Тукая, осенью чтим память замечательного поэта Сажиды Сулеймановой, а завершается год литературным праздником в Альметьевске, где называются имена новых авторов, происходит знакомство с новыми книгами.

Особняком в этой когорте стоит выдающийся татарский ученый-богослов Ризаэддин Фахретдин, чьи произведения (или творческие изыскания о нем самом) уже неоднократно видели свет благодаря Благотворительному фонду «Татнефть». И вот очередная удивительная по содержанию и насыщенности вещь – «Комментарии к изречениям пророка Мухаммада» в переводе Мадины Рахимкуловой. Это теологический трактат, посвященный хадисам и общественно-философской мысли начала прошлого века. Внимание автора приковано не только к реформе религиозного образования, но и необходимым светским знаниям.

Книга издана в честь 160-летия Р. Фахретдина. Автором же послесловия явилась педагог-­теолог, краевед и историк Хазира Абдульманова, которая приехала из далекого Оренбурга, чтобы выразить слова искренней признательности за выпуск роскошного издания, за незабываемый праздник литературного слова, который чрезвычайно взволновал ее.

Благодарностей в тот вечер прозвучало много – в адрес компании «Татнефть» в лице генерального директора Наиля Маганова, его заместителя по общим вопросам, заместителя председателя совета БФ «Татнефть» Рустама Мухамадеева,  руководителя программы «Рухият» Флеры Шайхутдиновой, членов экспертной комиссии — за неоценимую поддержку как маститых талантов пера, так и юных дарований; в адрес организаторов презентации, редакторов, художников, приложивших немало усилий в выпуск новых книг.

Зал тепло поприветствовал Рустама Набиулловича.

– В благородном деле по изданию книг программа «Рухият» активно сотрудничает с Союзом писателей Татарстана, – сказал он. – Нефтяники издавна оказывали внимание представителям культуры и искусства, а с образованием фонда «Рухият» эта поддержка вылилась в отдельную систему. За минувшие годы выпущено 217 наименований книг общим тиражом 382 тысячи экземпляров.

Дружные аплодисменты вызвали его слова о перспективах развития Благотворительного фонда «Татнефть»: несмотря на различные трудности, руководство компании намерено и впредь выделять средства на проведение различных мероприятий – встречи с писателями старшего поколения, пишущей молодежью, проведение литературных акций и творческих вечеров.

Не скрывала переполнявших чувств руководитель аппарата Совета Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова:

– Замечательное сегодня мероприятие! И ведь каждый год оно проходит по-разному, но всегда трогательно и интересно. Душа раскрывается и поет. Огромное спасибо за книги, издаваемые «Рухиятом». Мы с удовольствием дарим их гостям Альметьевска, во время международных Сабантуев – они везде пользуются необыкновенной популярностью.

Актеры татарского драматического театра с режиссером Ильясом Гареевым талантливо соткали праздничное полотно, вплетая в действо стихи и лирические мелодии. Представление каждой книги – будто мини-спектакль, яркий и сочный, будь то выступление профессиональных артистов или же выход на сцену учеников татарской гимназии № 1. Авторы книг в ответ не скрывали своих волнений: как красиво, необычно, неужели это мной написано?!

Член Союза писателей РТ, лауреат премий им. А. Алиша и С. Сулеймановой Файруза Муслимова, по ее словам, давно сотрудничает с «Рухиятом», активно работает в области продвижения детской литературы, и вот очередной сборник стихов. Но выпустить книгу – это одно, очень важно, чтобы она потом нашла своего читателя, резонно заметила она.

 

В 2019 году в рамках деятельности программы «Рухият» БФ «Татнефть» издано 10 книг общим тиражом 15650 экземпляров, в том числе 150 флеш-накопителей с аудиокнигами, на общую сумму 2929300 рублей. В библиотеки, учебные заведения, учреждения культуры республики будет передано более 13 тысяч экземпляров.

 

Лилия Фархутдинова, член Союза писателей республики, лауреат премии им. Р. Тухватуллина и автор шести книг, подготовила сборник стихов и сказок для детей, который наверняка будет востребован в школах и детских садах. Должен полюбиться детям и сборник сказок под названием «Алмазная гора». Автор Борис Вайнер (г. Казань), используя татарские сказки и знание фольклора, создал необычное произведение. В центре – могучий и смелый Батыр, который сражается со Злом и, разумеется, одерживает победу.

Дамир Гарифуллин, заслуженный работник культуры РТ, член Союза писателей республики, лауреат множества литературных премий и член экспертной комиссии, давно и хорошо знаком татарскому читателю: он автор более 20 книг. Очередной сборник стихов пронизан философскими размышлениями о ценности нашей краткосрочной жизни, роли в ней душевной красоты. О том же говорил Дамир Хайруллович и выступая перед зрителями.

Правит жизнью любовь – это, пожалуй, основная тема в рассказах писательницы из Набережных Челнов Лилии Фаттаховой и в сборнике стихов Алии Хисамеевой (г. Азнакаево). Написанные тепло и искренне обе книги придутся по душе любителям лирических и романтических произведений.

А Минзифа Ахметшина, профессиональная поэтесса и лауреат ряда премий, стремится передать в новой книге свое видение мира, затронуть читателей философскими раздумьями о религии, об умении любить и быть любимой, потерях и находках в жизни каждого человека. Галимьян Гильманов, член Союза писателей РТ и член экспертной комиссии БФ «Татнефть», дал высокую оценку творчеству Минзифы Хайрутдиновны: «Без ее творчества невозможно представить альметьевский край».

И, наконец, аудиокнига – уникальный совместный проект с Татарским книжным издательством, посвященный творчеству Сажиды Сулеймановой и Гамиля Афзала. Глубокие, проникновенные стихи двух выдающихся личностей, прозвучавшие с экрана в исполнении известных артистов республики, никого не оставили равнодушными. Эту поэзию можно слушать и слушать, затаив дыхание...

«Как слово наше отзовется?» Хочется верить — достойно. И пробудит в душах людей самые сокровенные чувства. Сопереживание, надежду, веру в лучшее. Для чего иначе нужны книги?

Сария ИСХАКОВА
Фото пресс-службы ПАО «Татнефть»

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: