Знамя труда

«Безнен заман» в Альметьевске: креативно, ярко, задорно

Зональный этап V республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» состоялся в Альметьевске 20-21 октября. Мероприятие проходит при поддержке Президе...

Зональный этап V республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» состоялся в Альметьевске 20-21 октября. Мероприятие проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.


Как это было


Для участия в зональном этапе в Альметьевск приехали талантливые люди из Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Новошешминского, Нурлатского, Черемшанского, Ютазинского, Спасского районов в возрасте от 18 до 35 лет.


На протяжении двух дней более 250 участников демонстрировали свои творческие способности по трем конкурсным направлениям: танцевальное, музыкальное и «Минута славы». Альметьевцы на фестивале выставили 33 команды. Участников оценивало компетентное жюри – деятели культуры и искусства Казани и Москвы.



В первый день творческие коллективы показали себя в направлениях «Хореография» и «Вокал». Ребята исполнили национальные и современные танцы. Яркие красочные костюмы, грим, веселые лица, шуточные и трогательные номера – все это разнообразие оставляло яркие впечатления и эмоции.


Сборная команда молодежного комитета Альметьевского района выступила с чувственным и завораживающим танцем «Ты мое море».


– У нас коллектив сборный. В нем принимают участие победители прошлых фестивалей, среди которых работники управлений образования, культуры, по делам детей и молодежи. В этом танце мы показали человеческие взаимоотношения, которые, как и море, могут быть спокойными и, наоборот, бушующими. Номер готовили около двух месяцев, встречались с коллективом два раза в неделю, – рассказала участница коллектива педагог дополнительного образования школы № 10 Сабина Менли-Асанова. – В прошлом году в Казани мы заняли первое место, в этом году хотелось бы получить гран-при.


В ожидании выступления молодые люди продолжали оттачивать свое мастерство: в холлах все время кто-то пел или танцевал. А между конкурсными выступлениями репетиции проводились на сцене.



В вокальном направлении участников было немало. Они исполняли песни на разных языках. Светлана Малюткина, представительница НГДУ «Ямашнефть», выступила с трогательной песней «Картины любви». В фестивальном движении она уже четвертый год.


– Конкуренция очень сильная. Из года в год участвовать становится сложнее и интереснее, – отметила она.


Второй день продолжился конкурсом «Минута славы». Конкурсанты старались поразить жюри своим красноречием: читали отрывки из известных русских и татарских произведений.


Воспитатель детского сада № 45 «Космос» Айгуль Машаева прочла поэму татарского писателя Фатиха Карима «Жена партизана».


– Раньше участвовала в этом конкурсе в направлении «Хореография». Очень люблю читать стихи, поэтому решила попробовать себя в новом амплуа. Выбрала это произведение потому, что сегодня тема войны очень актуальна, – поделилась Айгуль.


Особое внимание жюри своими стихотворными экспромтами и буриме привлекла конкурсантка из Азнакаевского района Мария Прохорова. На круглом столе с участниками фестиваля Александр Фельдман назвал ее человеком индиго, отметив ее большой творческий потенциал.


В фестивале Мария Прохорова участвует впервые. На сцене за считанные секунды сочиняла стихи из обычного набора слов, которые ей предлагали из зала. На вопрос о том, как это ей удается, Мария ответила:


– Главное расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке, подумать о том, что ты в кругу друзей. Это помогает мне справится с волнением. Фестиваль мне понравился, здесь я увидела много талантливых людей.


Оценивая в целом выступления участников номинации «Минута славы», Александр Фельдман сказал: «Это было интеллигентно!».


«Хулиганьте на здоровье!»


В рамках фестиваля проходили мастер-классы от профессиональных актеров, хореографов, режиссеров, где конкурсанты смогли не только вдохновиться новыми идеями, но и получить практические навыки. Например, на занятии у режиссера-постановщика Дмитрия Платонова ребята узнали об одном из жанров эстрадного искусства – музыкальной эксцентрике. Под музыкальной эксцентрикой понимают исполнение музыки на различных предметах, которые используются в качестве музыкальных инструментов. Это могут быть сковороды, пилы, ведра, бутылки. Американцы расшифровали это понятие как чудачество.



Дмитрий Платонов давал ребятам рекомендации по построению номера на основе этого жанра. Он отметил, что в выступлении половину успеха решает музыка. Каждый звук необходимо обыгрывать, и у каждого человека на сцене должна быть своя функция.


– В эстрадном жанре можно встать неправильно, спеть неправильно, но в результате должен получиться правильный номер. Есть коллективы, которые несколько лет назад не могли выйти красиво на сцену, но сегодня они стали профессионалами. Ребята раскрепостились, – рассказал Дмитрий Платонов и посоветовал:


– Хулиганьте на сцене на здоровье! Самое главное – не бояться и пробовать. Если не получается, то нужно повторять, ошибаться, чтобы знать, как в следующий раз поступить.


На мастер-классе «Композиция и постановка современного танца» руководителя студии театра танца «Дорога из города» Лилии Багаутдиновой участники работали над различными комбинациями танцевальных движений.


Также с ребятами поделились опытом художественный руководитель Казанского камерного театра «Сдвиг» актер и режиссер Александр Фельдман и президент «Центра сценических практик» хореограф-постановщик Владимир Аносов.


Гала-концерт – время подводить итоги


Гала-концерт состоялся вечером 21 октября. Поприветствовать лучшие коллективы фестиваля пришел глава района Айрат Хайруллин. Он выразил благодарность организаторам мероприятия за вклад в молодежную политику республики:


– В нашем городе проживает более 60 тысяч молодых людей. Мы возлагаем большие надежды на нашу молодежь. Благодарю инициатора создания движения «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрия Александровича Туманова за вклад в развитие творчески одаренных детей. Ежегодно в данном конкурсе принимают участие более 500 одаренных детей нашего района, многие из них стали призерами фестиваля.



Айрат Хайруллин вручил Дмитрию Туманову Благодарность главы Альметьевского района и памятный подарок – картину.


На гала-концерте свои номера представили лучшие коллективы фестиваля. Каждое выступление участников сопровождалось бурными аплодисментами.


Первое место жюри присудило сборной команде молодежного комитета Альметьевского муниципального района и команде Альметьевского трубного завода. Второе место занял творческий коллектив ЭПУ «Лениногорскгаз». Почетное третье место завоевала команда Альметьевского политехнического техникума. Именно они будут бороться в суперфинале за право получить гран-при фестиваля и переходящий Кубок Президента Республики Татарстан.


Победителей в различных номинациях отметили дипломами. Сборной команде молодежного комитета Альметьевского района Айрат Хайруллин вручил специальный приз – сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения музыкального оборудования.


Приятно отметить, что третье место в номинации «вокал» заняла коллега – журналист газеты «Элмэт таннары» Филюза Хамидуллина.



Суперфинал фестиваля пройдет с 15 по 16 ноября в Казани в концертном зале Приволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора и фотостудии Colibri

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: