Знамя труда

Беги, ставь рекорды, изучай географию!

Почти две тысячи человек из 69 городов России приняли участие в «Татнефть. Альметьевском марафоне» серии забегов TATAR.RUN, который прошел 2 сентября. Более 50 бегунов выбрали максимальную дистанцию –...

Почти две тысячи человек из 69 городов России приняли участие в «Татнефть. Альметьевском марафоне» серии забегов TATAR.RUN, который прошел 2 сентября. Более 50 бегунов выбрали максимальную дистанцию – 42 километра. Стартовали атлеты в два часа дня от площади Нефтяников.



Альметьевцы начали готовиться к марафону TATAR.RUN еще зимой. Руководство города поддержало любителей бега. Последние создали клуб I love run Almet и занимались по два-три раза в неделю под руководством тренеров Рамиля Хайруллина и Фаниля Тухватуллина. Дистанции у одноклубников разные, есть среди них и те, кто выбрал максимальную. В футболке с логотипом клуба Александр Ласков принимает участие в марафоне вместе с женой и сыном. Глава семьи побежит 21 километр. Для супруги это первый опыт, поэтому она выбрала 3 километра, сын отметится на детском забеге.



– В жаркую погоду важно, чтобы было достаточно воды, – считает Александр. – Трасса в Альметьевске сложнее, преобладают подъемы. В других городах из серии забегов она более-менее ровная. Когда бегу, ощущения не самые простые. Говорю себе, что больше никогда не буду бегать. Но на финише переполняет адреналин. Гордишься, что смог себя преодолеть.


Заведующая сектором по развитию малого и среднего предпринимательства исполкома района Аида Тухбатуллина примкнула к тренировкам клуба две недели назад. В ученичестве она выступала на соревнованиях за школьную команду, но с тех пор к бегу не возвращалась. Женщина выбрала 3 километра, поддерживает ее дебют на марафоне сын-спортсмен. На тренировках клуба Аида узнала, как правильно дышать, поймала свой ритм. «Во время бега даже лучше говорить, это помогает настроить дыхание», – советует она.



Некоторые альметьевцы в этот день ставят рекорды. Артур Сабитов с диагнозом ДЦП в прошлом году преодолел 3 километра, в этот раз замахнулся аж на 10 километров.



На марафоне есть клубы и из других городов. Шумная веселая компания атлетов сразу привлекает к себе внимание. Это казанцы, пробежавшие по всем маршрутам TATAR.RUN. Помимо пристрастия к бегу, молодых людей и девушек объединяет любовь к еде и триатлону. Андрей Шиков из клуба «Беговые машины» Набережных Челнов советует на дистанции держать корпус под наклоном и подставлять ноги под падающее тело. Челнинец дал и серьезный совет: чтобы снять нагрузку с суставов, необходимо во время бега ставить ногу не на пятку, а на стопу. Он рассказывает, что члены клуба активно готовились к марафону, соревновались между собой, улучшая результаты.



Приехала из Набережных Челнов с дочерями и внучками 57-летняя Фаина Хисматуллина. «Надо испытывать себя, а то жизнь так мимо и пройдет», – делится она. Женщина купила беговые кроссовки, но не тренировалась. Для себя решила, если сможет пробежать 3 километра, будет дальше бегать. Кстати, самой старшей участнице марафона 69 лет.


Совсем еще молодой 67-летний Евгений Мартьянов из Ульяновска готовится к дистанции в 21 километр. Спортивное прошлое помогает ему чувствовать себя в отличной физической форме. Он регулярно бегает, принимал участие в серии забегов TATAR.RUN. Евгений уверен, что недуги необходимо преодолевать, терпеть боль и идти к своей цели.



Для Юлии Девятых из Воткинска Удмуртской Республики бег – это не только испытание, иногда он помогает расслабиться или, наоборот, привести организм в тонус. На марафоне в Альметьевске Юля еще и расширяет географические горизонты, так как никогда не была в нашем городе. Иван Земцов из клуба любителей бега «Айвика» Йошкар-Олы побежит свою 22-ю дистанцию, сегодня он преодолеет 42 километра.



– В глубине души могу назвать себя профессионалом. Хотя я любитель, но приобретенный опыт помогает, – рассказывает Иван. – Для меня не является неожиданностью то, что происходит с человеком на марафоне. Я не показываю профессиональных результатов, мое время не превышает 3 часов 30 минут.



Директор серии забегов Вадим Янгиров говорит, что по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось в два раза. На мероприятии много приезжих, есть даже женщина из Ханты-Мансийска (но в такой толпе корреспонденту не удалось найти эту героиню). Прониклись идеей марафона и вышли на старт и местные жители.



Бегунам было нелегко преодолевать трассу из-за жары. Однако на протяжении всего маршрута организаторы раздавали им воду, жители города поддерживали их бутылочками с водой, привлекли даже местных пожарных, которые поливали водой участников марафона.



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: