Знамя труда

АО «СМП-Нефтегаз» вновь собрал друзей в Альметьевске

III региональный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» состоялся в Доме культуры «Иске Элмэт». Главным организатором праздника талантов по традиции выступил...

III региональный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» состоялся в Доме культуры «Иске Элмэт». Главным организатором праздника талантов по традиции выступила благотворительная организация «ЯЗ», действующая при АО «СМП-Нефтегаз».


Открытый взгляд и улыбки детей, которые стали главными звездочками творческого праздника, их неподдельный интерес ко всему, что происходило вокруг, говорили лишь об одном – ребятам здесь действительно нравится. Причем им было совсем не важно, в качестве зрителей или участников их пригласили на фестиваль. И если юные заинцы и ребята из Тукаевского района уже хорошо знакомы с альметьевцами благодаря этому фестивалю, то азнакаевцы, лениногорцы и бугульминцы в этом году впервые выступили на нем в качестве участников. Главное, что у этих особенных детей благодаря доброй инициативе появилась замечательная возможность собраться в большом уютном зале, чтобы пообщаться с такими же ребятами, показать себя и приобщиться к миру творчества. Тем более что неравнодушные взрослые постарались создать для ребят максимально комфортные условия пребывания в нашем городе на время проведения фестиваля: компания «СМП-Нефтегаз» позаботилась о достойной встрече гостей и их сопровождении.



Искренне подкупала атмосфера добра и отзывчивости, царившая в фойе и зрительном зале. В этом году встреча друзей прошла под девизом «Мы хотим, мы можем, мы должны!». Участники представили на суд жюри и благодарного зрителя работы в номинациях: «декоративно-прикладное творчество», «художественное творчество», «исполнительское мастерство (вокал, хореография и художественное чтение)», «игра на музыкальных инструментах». Кроме того, в рамках фестиваля прошел конкурс костюмов «Экомода», посвященный Году экологии.



Теплые слова в адрес юных участников «Паруса надежды» сказали почетные гости праздника, члены жюри и организаторы праздника. В частности заместитель председателя Совета ТРОБО «ЯЗ», координатор фестиваля Светлана Симонова отметила, что сцена Дома культуры Альметьевска объединила многих ребят с разной судьбой. Жизнь прежде всего и интересна тем, что все люди разные. От имени организаторов «Паруса надежды» она выразила также признательность всем неравнодушным людям, поддержавшим инициативу компании «СМП-Нефтегаз», а также ребятам, их родителям и художественным руководителям за то, что не остались в стороне от творческого проекта.



Все финалисты, прошедшие отборочные туры в своих районах, вошли в славную историю «Паруса надежды». Их оригинальные рисунки и поделки из самого разного материала, вязаные и сшитые безделицы, колоритные художественные панно невольно задерживали взгляд и восхищали своим глубоким содержанием. С трудом верилось, что эти настоящие произведения искусства под чутким руководством наставников создавались силами воспитанников коррекционных школ и интернатов. Поистине не обозначены границы фантазии и творческих способностей каждого ребенка! Наглядным тому свидетельством также стали выступления ребят, заявившихся в музыкальных номинациях.



На фестивале представили свое творчество более 200 участников. В результате члены жюри, просмотрев и оценив все работы, отметили лучших. Звание победителей «Паруса надежды» третьего сезона присвоено 54 юным финалистам. Гран-при фестиваля в номинации «вокал-соло» завоевала представительница Центра содействия молодежи Альметьевска Аделина Адамова.



Праздник творчества и талантов удался. Это доказали его участники, растопившие сердца зрителей и покорившие своим креативом компетентную судейскую бригаду. «Парус надежды», который с каждым годом расширяет свою географию, продолжает успешное шествие по республике.


Мнение


Вера Бушурова, заслуженный работник культуры РТ, член жюри:


– Третий год оцениваю творчество участников фестиваля. Признаюсь, что дело это сложное. Радует, что конкурсных работ представлено много, они носят не просто абстрактный, скорее прикладной характер. Хорошо, что вещь, которую ребенок делает своими руками, используется потом в хозяйстве или преподносится в качестве подарка. Хочется отметить: вкус появляется в работах. Чувствуется, что с ребятами занимаются опытные преподаватели, прививают им хорошие навыки, умение работать руками. Очень важно иметь ремесло, которое пригодится им во взрослой жизни. Выставка и в целом фестиваль «Парус надежды» демонстрирует, что все наши дети талантливы.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
 
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: