Знамя труда

Андрей Подовалов: «Необходимо снижать административные барьеры»

Встреча предпринимателей с руководителями контрольно-надзорных органов состоялась 21 ноября в коворкинг-центре «Территория РОСТа». Предприниматели смогли задать вопросы и получить консультацию от пред...

Встреча предпринимателей с руководителями контрольно-надзорных органов состоялась 21 ноября в коворкинг-центре «Территория РОСТа». Предприниматели смогли задать вопросы и получить консультацию от представителей налоговой службы, прокуратуры, Департамента экологии, исполкома района и компании «Татнефть».


Поприветствовал участников встречи заместитель руководителя исполкома Альметьевского района по экономике Андрей Подовалов. Он подчеркнул, что развитие и поддержка малого бизнеса и предпринимательства являются одной из стратегически важных задач развития Альметьевского района. Андрей Подовалов отметил необходимость снижения административных барьеров .


– Большую роль в развитии малого бизнеса в районе играет компания «Татнефть», так как она также является потребителем услуг, материалов, – сказал он. – Кроме того, сегодня по инициативе главы района Айрата Хайруллина проводятся мероприятия, связанные со снижением определенной части налогового бремени и возмещением затрат, которые были направлены на производство.


В Альметьевском районе ведется работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Организации-резиденты ТОСЭР смогут получить налоговые льготы.


На встрече обсуждались не только эти вопросы. Предприниматели интересовались оформлением дополнительного отвода к земельному участку, арендой муниципального имущества, процессом получения справок в налоговой, уплатой налогов, административными штрафами.


– У нас была встреча с уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым. Альметьевский район выступил с предложением изменить работу административной комиссии. Новая система уже введена и работает. Теперь в работе применяется статья 4.1.1. КоАП РФ, где говорится о замене административного наказания предупреждением, – рассказал руководитель исполкома района Ленар Валеев. – Будут устанавливаться сроки для устранения нарушений. Прилегающая территория к арендуемой или к отдельно стоящему зданию должна быть убрана, фасад – чистым. Недобросовестные предприниматели и злостные нарушители будут привлекаться к ответственности.


Исполнительный директор Центра развития туризма Альметьевской агломерации Азат Низамов обратился к Андрею Подовалову с вопросом о выделении помещения для работы.


У Надежды Чусовитиной цветочный бизнес. Она регулярно участвует в таких встречах.


– Я обратилась к налоговой инспекции по поводу перечисления денег на карту и их обналичивания без нарушений. Мне все разъяснили. И каждая такая встреча очень полезна для меня, – отметила Надежда Михайловна.


В «Бизнес-квесте» принимали участие и те предприниматели, у которых не было вопросов, например, Руслан Закиров. Он работает в сфере рекламы и информационных технологий.


– Я не испытываю какого-либо административного давления, несправедливых санкций по отношению к моему бизнесу. Возможно это зависит от вида деятельности, – сказал он. – Проблемы, которые у нас возникают, в основном связаны с несовершенством федеральных законов, но не местных нормативных актов.


Немаловажным оказался вопрос участия в торгах и аукционах ПАО «Татнефть». Компания полностью перешла на электронное проведение торгов, и контрагентов выбирают по их результатам. О всех тонкостях предпринимателям рассказали представители компании, которые стали постоянными участниками бизнес-квестов.


– К нам обращаются с вопросами взаимодействия с центром закупок, поставок ТМЦ, многих интересуют критерии допуска компаний. Мы открыты, любое предприятие может зарегистрироваться на площадке и принять участие в тендере, – рассказал руководитель центра закупок ПАО «Татнефть» Рамиль Маннапов. – Каждый участник проходит проверку. Нам важно удостовериться, что компания может оказать нам услуги своевременно и качественно.


Бизнес-квест «Здесь и сейчас» – это не только возможность для предпринимателей задать вопросы, каждый может внести свои предложения по развитию бизнеса в районе. Руководитель Клуба инициативных предпринимателей Наиль Ризванов обозначил необходимость проведения обучающих тренингов, бизнес-встреч.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: