Знамя труда

Альметьевцы празднуют День рождения Тукая и День родного языка

Сегодня исполнилось 133 года со Дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который внес большой вклад в отечественную и мировую культуру.В течение года в целях увековечения памяти и наслед...

Сегодня исполнилось 133 года со Дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который внес большой вклад в отечественную и мировую культуру.В течение года в целях увековечения памяти и наследия поэта в российских регионах и за рубежом проводятся мероприятия – семинары, вечера поэзии, выставки. За свою недолгую жизнь – двадцать семь лет, Габдулла Тукай создал огромное количество произведений, которые обогатили как татарскую культуру, так и мировую литературу в целом.В скверах и на площадях Альметьевска звучат сегодня стихи поэта. Жители и гости города становятся зрителями и участниками инсценировок его произведений, подводятся итоги поэтических конкурсов, в которых участвовали дети и взрослые. В веломарафоне, посвященном празднику, могли принять участие все желающие.
- Габдулла Тукай - один из основоположников современного татарского литературного языка, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на языки многих народов мира. В свою очередь, Тукай перевел целый ряд стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других великих поэтов на татарский язык.Тукай – это наше все! Он воспел родные края, поэтически языком описал крестьянский быт, нашу живописную природу, народ с его вековыми традициями и преданиями. В этот день мы вручаем премии имени Рафаэля Тухватуллина лучшим писателям и поэтам, работникам культуры и общественным деятелям, - сказал Рафкат Шагеев руководитель Альметьевского отделения Союза писателей РТ.
Почитателей поэзии Тукая у памятника поэту приветствовала руководитель аппарата Совета Альметьевского муниципального района РТ Роза Афлятунова:
- Габдулла Тукай беззаветно любил свой народ, всегда сохранял великое уважение к другим нациям. Он бесконечно дорог нам сегодня, потому что ценность дружбы народов приобретает все более важное значение. Именно поэтому с чувством глубокого уважения мы сегодня склоняем голову перед памятью великого татарского поэта.Сегодня здесь присутствует и старшее, и молодое поколение – студенты, школьник, воспитанники детских садов. На них возлагаются большие надежды по сохранению культурного наследия нашего народа.
«Вчера я слышал - песню кто-то пел,
Ту, что народом нашим сложена.
И я подумал: сколько грусти в ней,
Как беспредельно жалобна она.
Она тревожит сердце. В ней живет
Татар многострадальная душа.
В протяжных звуках - трехсотлетний гнет.
Горька она и всё же хороша»
(Отрывок из стихотворения Г.Тукая «Национальные мелодии»)


Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: