Знамя труда

Альметьевцы пополнили семью «Новых имен»

Быть музыкантом – дело нелегкое. Даже за маленькой пьесой лежат долгие часы изнурительного труда, технических упражнений и эмоционального напряжения.

 

Поэтому особенно важно развивать талант с самого раннего детстваи обеспечивать способных ребят всяческой поддержкой. Этим и занимаются представители Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой и программы «Рухият» Благотворительногофонда «Татнефть», разыскивая одаренных детей по всей России.

 

В прошлые выходные в Альметьевске уже во второй раз состоялись прослушивания и мастер-классы в музыкальном колледже, где были отобраны лучшие из лучших со всего юго-востока Татарстана.

Приз ждал особый – возможность поучиться у известных российских музыкантов в лагере в городе-заповеднике Суздале и познакомиться с такими же талантливыми детьми, как они сами.

Праздник искусства начался субботним утром с торжественного открытия. Ребят и педагогов поприветствовал руководитель Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин. Он подчеркнул, что компания нацелена на комплексное развитие всего нашего региона, особое внимание уделяется сфере культуры. Не случайно в Альметьевске все чаще проводятся концерты звезд с мировыми именами, расцветает конкурс «Страна поющего соловья». Ренат Рауфович поделился своим опытом в этой сфере:

 

– Быть музыкантом сможет не каждый, нужны и тяга, и большой талант. Я вспоминаю свое детство, когда меня заставляли играть на виолончели. Три года я издевался над своей сестрой, которая хотела спать по утрам, но вынуждена была слушать мою игру. Не далось мне это. Сегодня, возглавляя Благотворительный фонд, я всеми силами стараюсь, чтобы одаренные дети могли заниматься, развиваться, реализовать себя в музыке и добиться успеха.

 

Цели и задачи программы действительно грандиозные, и для их осуществления организаторы объехали уже более 20 регионов России. Ренат Мамин и исполнительный директор Благотворительного фонда «Новые имена» Елена Ладыгина рассказали о проекте подробнее.

 

Ренат Мамин:

– Важность поддержки юных дарований сложно переоценить. Отношение компании «Татнефть» к культуре всегда было особенным, ведь именно эта сфера делает человека человеком. Подобные проекты позволяют ее развивать, а детям – напрямую учиться у ведущих педагогов страны. «Татнефть» вкладывает средства и в материально-техническую базу, обновляет музыкальные инструменты. В скором времени появится симфонический зал с органом. Уже сейчас нужно готовить кадры. Я уверен, что на концерты ребят, которых сегодня прослушивают, скоро будет ходить вся Россия. Желаю им огромного терпения, силы воли, вдохновения и веры в себя. Зритель видит только вершину айсберга, результат. Люди зачастую не знают, какой пласт работы за этим стоит.

 

 

Елена Ладыгина:

– Благотворительный фонд занимается талантливыми детьми – музыкантами, художниками, для этого мы ездим по регионам страны. Они должны получать всестороннюю поддержку в развитии способностей. Это и обучение, и мастер-классы, и концертная практика, и покупка инструментов. Стараемся всех собрать в Суздале, где они смогут заниматься. Для многих это незабываемый опыт, они обучаются у лучших педагогов, общаются с такими же увлеченными детьми. Перед конкурсом проходят серьезный отбор, по сути мы выбираем лучших из лучших. Дети доказали, что они талантливы, теперь все зависит от их упорства и труда.

Результаты стоят затраченных усилий.

 

Одна из учениц музыкальной школы поделилась личным опытом участия в проекте.

 

Камилла Алиева:

– Я учусь в детской музыкальной школе № 1 г. Альметьевска. Сегодня участвую в прослушивании, буду исполнять «Музыкальную табакерку» Лядова и этюд Хачатуряна. Главное для меня – получение новых знаний, хочу научиться играть как-то по-другому, чтобы мне подсказали, как улучшить навыки. В прошлом году я выиграла обучение в Суздале, там преподают профессионалы высокого класса, есть возможность пообщаться с талантливыми ребятами. Спасибо педагогам и компании «Татнефть» за этот шанс.

 

 

В музыкальном колледже и детской музыкальной школе № 1, помимо прослушиваний, были организованы и мастер-классы именитых педагогов по специальностям «фортепиано», «домра», «труба» и «аккордеон». В них приняли участие 80 воспитанников школ искусств, музыкальных школ и колледжей в возрасте от 7 до 16 лет из 10 районов республики.

 

 

 

Награждение победителей отбора прошло в рамках концерта «Джаз в кругу друзей» одного из первых стипендиатов программы «Новые имена», а ныне всемирно известного пианиста Дениса Мацуева и государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством народного артиста России Александра Сладковского. Публика услышала классические произведения в джазовой обработке и уже прозвала пианиста джазменом. Однако в первую очередь его имя ассоциируется с легендарной русской фортепианной школой. Музыкант – обладатель звания «Заслуженный артист России», а в 2010 году ему вручили престижную музыкальную награду – премию имени Д.Д. Шостаковича. Денис Мацуев желанный гость на всех сценах Европы и Америки, однако большую часть времени артист проводит, развивая филармоническое искусство в России.

 

Денис Мацуев подчеркнул, что такая интерпретация классики сейчас ему очень интересна. Джаз – это состояние души, он всегда непредсказуем, именно импровизация делает выступление полноценным концертом. «Я хочу чередовать свои приезды в Альметьевск классикой и джазом. Нефтеград прочно обосновался на нашей карте, здесь царит непередаваемая атмосфера, чувствуется искренность публики, понимающая тишина в зале».

 

Он поздравил детей, прошедших конкурс, и отметил, что сегодня случилось большое событие – пополнилась семья «Новых имен». Это особые, уникальные дети, которых необходимо поддерживать на трудном, но счастливом пути.

 

Выбраны были пятеро юных музыкантов, двое из которых – альметьевцы. Это Евгения Тимофеева, ученица детской музыкальной школы № 1, и студентка музыкального колледжа Екатерина Мусина. Юных дарований и их педагогов наградили Благодарственными письмами и сертификатами на обучение у лучших педагогов страны.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: