Знамя труда

Альметьевцы победили в республиканском конкурсе «Лучший по профессии»

Республиканский конкурс «Лучший по профессии» среди работников аппаратов мировых судей Татарстана завершился безоговорочной победой альметьевцев.

Первые места во всех номинациях взяли три девушки, три подруги, связавшие свои судьбы с законом.

Соревнование организовало Министерство юстиции РТ и проходило в три этапа.

На первом участники показали видеопрезентацию, где раскрыли темы выбора профессии и видения дальнейшего развития, и представление. На втором было тестирование знаний основ законодательства, конституции, русского языка и делопроизводства. Третий же заключался в подготовке доклада. Его в финале защищали перед комиссией, состоящей из представителей госаппарата, Верховного суда и других. Они очень высоко отметили работы участников из Альметьевска. Наградили наших землячек в Казани. Дипломы победителям вручил председатель судебной коллегии Верховного суда РТ по административным делам Роман Гафаров. Девушки рассказали немного о себе и об участии в конкурсе.

 

Консультант аппарата мирового судьи судебного участка № 3 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан Диляра Шаймарданова:

 

– Мне с детства нравилась профессия юриста. Все девочки хотели стать принцессами, певицами, учителями, а я мечтала о карьере прокурора или судьи. Думаю, на меня повлияли фильмы, которые постоянно смотрел мой папа. Без лишних раздумий поступила в Российскую академию правосудия. Сначала устроилась на должность делопроизводителя и постепенно поднималась, получала повышение. Теперь я консультант. Моя работа в основном заключается в контроле за деятельностью сотрудников аппарата, мы обучаем изменениям в законодательстве, помогаем судьям в составлении проектов, ведем прием граждан. К сожалению, функции моей должности часто понимают неверно. Люди считают, что мы должны оказывать им бесплатную юридическую помощь. Мой доклад как раз был на тему разграничения обязанностей в аппарате судей. Постаралась показать проблему изнутри, чтобы руководство знало, с чем мы сталкиваемся в своей деятельности.

В идеале хочу стать судьей – это Олимп. Хорошо понимаю, что работа непростая. Через них проходит огромное количество исков, жалоб, и с каждым днем оно только растет. Постоянно меняются законы, нельзя ничего пропустить. Нужно быть готовым к большой ответственности. Соберусь с духом и сдам квалификационный экзамен на должность судьи. Я в семье единственный юрист, хотела бы своей работой заинтересовать кого-нибудь из своих родственников, может быть, начнется новая династия.

 

Секретарь судебного участка № 4 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан Гульназ Хисамова:

 

– Выбрать профессию в области права меня вдохновила моя учительница по истории и обществознанию. Она была юристом по образованию и часто приводила примеры из судебной практики. Поступила в КФУ, где окончательно убедилась в правильности своего выбора благодаря золотому преподавательскому составу. Часто вспоминаю педагогов, они так хорошо преподносили материал, что я до сих пор ничего не забыла.

Должность секретаря я выбрала потому, что она связана с людьми, участниками процесса. Я – безмолвный свидетель всех историй, проходящих в здании суда, они никогда не повторяются. Это очень яркая, интересная работа.

Тема моего доклада касается проблем мировой юстиции в современной России. В нем я затронула  мировой суд не только республики, но и всей страны, проблемы действующего законодательства, предложила ввести понятие «мировой суд». Члены комиссии отметили, что я очень серьезно подошла к своему докладу.

В будущем хочу стать судьей. Это моя цель. Осознаю огромный уровень ответственности, потому что вижу их работу каждый день. Законы постоянно меняются, нужно всегда держать руку на пульсе.

 

Специалист второго разряда аппарата мирового судьи судебного участка № 7 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан Анастасия Гирфанова:

 

– Я не сразу поняла, кем хочу быть, и сначала окончила АГНИ. Однако всегда помнила, что школьный учитель в моей характеристике отметил, что я обладаю выраженным чувством справедливости, это почему-то засело в моей голове. Поэтому поставила себе цель – буду работать в суде. Получила второй диплом, уже юриста.

Доклад на конкурс делала по теме «Автоматизация делопроизводства, пути совершенствования и перспективы развития». Мы живем в XXI веке, нужно идти в ногу со временем. Каждый день появляется что-то новое. Коснулось это и суда. Появились электронные правосудие, подача документов, дела, архивы. Все упрощается, облегчает работу. Мне это очень интересно. Я предложила внедрить видеоконференцсвязь в аппарат мировых судей, чтобы, к примеру, связываться с изоляторами, что очень сильно бы экономило время. Также я выдвинула идею занесения адресов электронной почты и номеров телефонов организаций и индивидуальных предпринимателей в единый государственный реестр, чтобы органам власти было удобнее связаться с ними.

Должность секретаря мне очень нравится, поэтому двигаться по карьерной лестнице пока не планирую, да и стаж не позволяет. В дальнейшем же… кто знает? Возможно, тоже надену судейскую мантию.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: