Знамя труда

Альметьевцы напишут "Тотальный диктант"

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. Как и раньше, принять участие в нем можно будет двумя способами: онлайн, зарегистрировавшись на сайте акции, или прид...

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. Как и раньше, принять участие в нем можно будет двумя способами: онлайн, зарегистрировавшись на сайте акции, или придя на одну из площадок проведения диктанта. В Альметьевске диктант можно будет написать на четырех площадках.



Масштабная инициатива


Традиционно местами проведения акции станут вузы, школы, библиотеки, досугово-образовательные центры. «Тотальный диктант» каждый год старается удивлять. По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы.


Владивосток стал столицей проекта этого года. Главной площадкой «Тотального диктанта» выступит Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста – российская писательница Гузель Яхина.


В этом году партнер «Тотального диктанта» – Агентство стратегических инициатив существенно – расширил географию своих коворкингов «Точка кипения». Диктант в них можно будет написать в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Иваново, Томске, Петрозаводске, Ульяновске, Новосибирске, Челябинске, Обнинске и Липецке.


«Почта России» приглашает написать диктант в почтовых отделениях Уфы, Барнаула, Благовещенска, Пензы, Перми, Ишима, Екатеринбурга, а также в отдаленных районах – на Урале и Дальнем Востоке. Проверить свою грамотность смогут даже пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.


Впервые в этом году к диктанту присоединились исторические парки «Россия – моя история»: филиалы в 15 городах России позволят собрать почти 2000 человек.


К примеру, жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра. В Омске же к «Тотальному диктанту» присоединилась даже исправительная колония: желание написать диктант высказал один из заключенных.


Альметьевск рулит


Будут также организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели. К такой инициативе, помимо Франкфурта-на-Майне, Уфы и ряда городов России, присоединился и Альметьевск. Руководитель коворкинг-центра «Мама работает» Вита Гатауллина уточнила: их просторный конференц-зал, соответствующее современное оборудование, специальная детская комната и штат педагогов позволит в этот день посадить за парты 30-40 человек, преимущественно молодых мам, которым не с кем оставить маленького ребенка, но присоединиться к масштабной акции они желают. «Диктатором» текста здесь выступит руководитель школы скорочтения Светлана Осадчая.


Вторая площадка, организованная для альметьевцев, – Альметьевский государственный нефтяной институт. Все больше звезд театра и кино, медийных известных людей становятся ведущими «Тотального диктанта». Наш вуз также не остался в стороне от такой тенденции, пригласив на диктовку текста известного в городе человека – телеведущую канала «Альметьевск-ТВ» Елену Марданшину. Просторная и светлая аудитория на втором этаже института готова принять 14 апреля порядка 100 человек.


Идет подготовка к субботнему мероприятию и на факультете среднего профессионального образования института муниципальной службы. Соответствующие инструкции получили местные волонтеры, которые будут помогать в организации и проведении диктанта. На базе данного вуза дважды проводился этнографический диктант, а вот «Тотальный» здесь состоится впервые. Диктовать текст доверят преподавателю русского языка и литературы АГИМС Сирене Давлетшиной.


Ну и четвертой площадкой диктанта в нашем городе станет филиал Казанского инновационного университета. По словам преподавателя русского языка и литературы Оксаны Андреичевой, которая выступит чтецом текста уже в четвертый раз, эта миссия для нее не только почетна, но и очень ответственна. Каждый раз Оксана Викторовна наблюдает за участниками акции, и потому делает определенные выводы: главное преимущество «Тотального диктанта» – его добровольность. Это позволяет людям всех возрастов и социальных статусов прийти с энтузиазмом и хорошим настроением на образовательную площадку и без переживаний и особых волнений проверить свой кругозор, в частности знание норм и правил русского языка.


О тексте от автора


Автором текста для диктанта в этом году станет писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», посвященный судьбе немцев Поволжья, судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год. Автор уточнила, что будет три текста для разных часовых зон. Они называются «Утро», «День» и «Вечер», рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах». По словам писательницы, предполагается, что роман «Дети мои» увидит свет в мае этого года.


– Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после, – поделилась эмоциями автор текста.


Не оставайтесь в стороне и вы


Итак: проверьте свою грамотность на всероссийской акции «Тотальный диктант»!


Регистрируйтесь на сайте  https://totaldict.ru/almetyevsk/ или пишите диктант на одной из площадок в Альметьевске. Всех желающих – и детей, и взрослых – ждут 14 апреля в 14 часов:


– в Альметьевском государственном нефтяном институте (ул. Ленина, 2);


– в СПО Альметьевского государственного института муниципальной службы (ул. К. Цеткин, 22;.


– в филиале Казанского инновационного университета (ул. Тимирязева, 43);


– в коворкинг-клубе «Мама работает» (ул. Гафиатуллина, 39а).


К сведению


Авторами текстов «Тотального диктанта» в разные годы были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 г.), Захар Прилепин (2012 г.), Дина Рубина (2013 г.), Алексей Иванов (2014 г.), Евгений Водолазкин (2015 г.), Андрей Усачев (2016 г.), Леонид Юзефович (2017 г.).


В 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны.


В этом году планируется, что акция пройдет в 1000 городах 75 стран мира.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: