Знамя труда

Альметьевцы на горных тропах Таганая

Группа любителей закаливания и зимнего плавания центра «Айсберг» совершила традиционный выезд в горы Южного Урала – Таганай.Мы вышли из маршрутки и попали в сказочный лес, которые постепенно начал отк...

Группа любителей закаливания и зимнего плавания центра «Айсберг» совершила традиционный выезд в горы Южного Урала – Таганай.



Мы вышли из маршрутки и попали в сказочный лес, которые постепенно начал открывать нам свои красоты. Воздух был наполнен необыкновенным чарующим ароматом. Зелень успокаивала и придавала силы в пути. Преодолев расстояние в семь километров, груженые большими рюкзаками, мы пришли в приют «Белый ключ», где нас доброжелательно встретили его хозяева.



Поселившись в домики, наша группа из шести человек – организатора похода Михаила Землянова, Альфиса Мирзиянова, Натальи Косяковой, Алены Моргачевой, Екатерины и Павла Красильниковых – отправилась покорять первую вершину Таганая – Двуглавую сопку. Несмотря на усталость, все шесть участников дошли до вершины. Там нам открылся необыкновенной красоты пейзаж Уральского Монблана – отдельно стоящей вершины между хребтами Малый и Средний Таганай – и каменной реки.


Для двух участников экспедиции – Екатерины и Павла Красильниковых – это был первый поход в горы. Таганай впечатлил их своей величественной красотой. А для ветеранов Михаила Егоровича Землянова и Альфиса Абузаровича Мирзиянова это был тренировочный поход перед серьезным испытанием – восхождением на высочайшую вершину Европу Эльбрус, посвященным столетию Великой Октябрьской революции.



Второй день путешествия был самым насыщенным. Подъем в пять утра. Купание в купели с радоновой водой, легкий завтрак – и группа уже готова к удивительному путешествию на гору Круглица.


Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, названная так за характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб. Наивысшая точка всего Таганайского горного массива – 1178 метров над уровнем моря.


Наш маршрут к Круглице проходил мимо Откликного гребня, похожего на спину застывшего древнего ящера-стегозавра. Высота гребня – 1155 метров. А назван он Откликным за умение «говорить»: отвечать на брошенную в их сторону громкую реплику многократным эхо.


После Откликного гребня мы попали в Долину сказок. Этот удивительный по красоте участок назвали так за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.


И вот наша давняя мечта – подъем на уникальную по своей красоте вершину Круглица. Преодолевая сложный путь, мы шагали, поддерживая друг друга.



– Я шла за Натальей. И она своим желанием подняться и увидеть красоту, ощутить энергию вершины, воодушевляла меня и удивляла упорством и силой духа, – рассказывает Екатерина Красильникова.


Преодолевая трудности пути, мы поднялись на вершину и были встречены бурными аплодисментами молодежи из разных городов России – Екатеринбурга, Ижевска, Воткинска, Уфы, Перми, Тюмени, Казани, Челябинска, Набережных Челнов, с которыми познакомились на горных тропах. Большей частью эти аплодисменты были адресованы Михаилу Егоровичу Землянову – ветерану нашей экспедиции.


Водрузив знамя клуба «Айсберг», мы полюбовались красотами Урала с вершины: нам было хорошо видно озеро Тургояк, снежные шапки горных высот, Магнитку, Миасс, Златоуст. Зарядившись энергией вершины, мы отправились в обратный путь.



Вернувшись в приют, приняв холодные ванны в радоновой и родниковой воде, мы принялись дружно готовить ужин на костре, обмениваясь впечатлениями. А утром нас ждала дальняя дорога домой.


По дороге домой, в поезде, мы строили новые планы и прокладывали новый маршрут по удивительному уральскому краю.


Алена МОРГАЧЕВА
Фото Павла КРАСИЛЬНИКОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: