Знамя труда

Альметьевцы, будьте бдительны: финансовые пирамиды!

Министерство внутренних дел Республики Татарстан подвело итоги по противодействию деятельности финансовых пирамид и их организаторам.МВД РТ на постоянной основе проводит оперативно-розыскные и следств...

Министерство внутренних дел Республики Татарстан подвело итоги по противодействию деятельности финансовых пирамид и их организаторам.


МВД РТ на постоянной основе проводит оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на противодействие деятельности финансовых пирамид. Незаконная деятельность данных организаций заключается в привлечении средств и имущества граждан, при котором выплата дохода осуществляется за счет других лиц, от инвестиций в финансовые или материальные активы либо проекты, заведомо неспособные обеспечить выгоду, от инвестиций в финансовые или материальные активы либо проекты, которые не планируется осуществлять.

За три года – с января 2014 по декабрь 2016 года – органами внутренних дел рассмотрено более 18 тысяч обращений граждан по фактам хищения денежных средств и возбуждено 38 уголовных дел по фактам деятельности финансовых пирамид. В 2016 году возбуждено три уголовных дела.


Сегодня в следственных подразделениях ОВД республики расследуется на стадии предварительного следствия 29 уголовных дел, по 26 из них установлены лица, причастные к совершению преступления. 21 человек арестован, а в отношении других избраны иные меры процессуального принуждения.

С 2014 по 2016 год в суд было направлено 10 уголовных дел. По судебным приговорам, вступившим в силу, осуждено 23 человека.

Мошенников под суд!

Результаты целенаправленной работы сотрудников МВД РТ налицо. К примеру, 8 июня 2016 года вступил в силу приговор Нижнекамского райсуда в отношении директора кредитного потребительского кооператива граждан, которая приговорена к 4 годам лишения свободы. А 13 октября 2016 года осужден директор еще одного кредитного потребительского кооператива граждан, который был приговорен к 7 годам лишения свободы.


Обвиняемые создали формально юридическое лицо, которое также формально осуществляло предпринимательскую деятельность. Они занимались хищением денежных средств под предлогом вложения в высокодоходные инвестиционные проекты. Выплаты осуществлялись из средств вновь привлекаемых граждан.

Как быть?

Если вы решили доверить свои сбережения какой-либо организации, позиционирующей себя как микрофинансовая организация, прежде всего, необходимо потребовать у представителей данной организации подтверждающие документы о том, что она внесена в реестр, а также перепроверить данные сведения на сайте Центрального банка РФ. Отметим, что принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. В случае, если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

Реализация мер по противодействию деятельности финансовых пирамид сотрудниками МВД РТ – эффективный способ защиты граждан от мошенников. Однако гражданам необходимо помнить, что каждый самостоятельно несет ответственность за принятые им финансовые решения. Поэтому гражданин должен с особой осмотрительностью относиться к предложениям от различных организаций и не принимать поспешных решений.

По материалам Министерства внутренних дел Республики Татарстан

Превью:moskva.glavny.tv

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: