Знамя труда

Альметьевцы больше не будут платить за домофон дважды

Жалобы от жителей города за взимание двойной оплаты за домофоны продолжают поступать в прокуратуру города. В связи с этим представителям организаций, обслуживающих многоквартирные дома, разъяснили зак...

Жалобы от жителей города за взимание двойной оплаты за домофоны продолжают поступать в прокуратуру города. В связи с этим представителям организаций, обслуживающих многоквартирные дома, разъяснили законодательство в сфере ЖКХ.


О недопустимости двойной оплаты за домофоны шла речь 14 октября на совещании с руководителями управляющих компаний в Альметьевской городской прокуратуре.


img-20161024-wa0005


– В производство Альметьевской городской прокуратуры поступило большое количество обращений по вопросам законности начисления управляющими организациями платежей по статье «текущий ремонт жилого здания с автоматическими запирающими устройствами (АЗУ)», – объяснил причину встречи заместитель Альметьевского городского прокурора Марсель Гимаев. – Согласно доводам заявителей, указанные начисления производятся без учета наличия не расторгнутых договоров, заключенных собственниками жилых помещений с иными обслуживающими организациями по обслуживанию автоматически запирающихся устройств, что привело к двойному начислению по одной услуге.img-20161024-wa0009-1


Для того чтобы впредь права граждан не нарушались, руководителям управляющих организаций разъяснили Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.


Так, пунктом 7 Правил предусмотрено, что в состав общего имущества вместе с лифтами, внутридомовой системой электроснабжения (вводно-распределительными устройствами, общедомовыми приборами учета электрической энергии, щитками и т.д.) включаются и автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов. И управляющая организация вправе осуществлять обслуживание автоматического запирающего устройства, но лишь в том случае (внимание!), если собственники жилья примут решение о внесении домофона в состав общего имущества многоквартирного дома на общем собрании. Ведь именно общее собрание собственников помещений, согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, является органом управления многоквартирным домом.


А как быть, если договор на обслуживание домофона заключен с иной коммерческой организацией, работа которой не устраивает жителей?


– Для этого собственникам помещений необходимо на общем собрании принять решение о расторжении ранее заключенных договоров обслуживания автоматически запирающихся устройств, о включении его в состав общедомового имущества и дать согласие на заключение соответствующего договора с управляющей организацией, – объяснил на совещании алгоритм действий Марсель Гимаев.


Прокуратурой города в отношении нескольких управляющих компаний, нарушивших вышеуказанные Правила, возбуждены и переданы в суд административные дела. Кроме того, в адрес руководителей этих УК внесены представления прокурора с требованием произвести перерасчет за обслуживание домофонов жителям тех домов, где взималась двойная оплата за АЗУ. У прокуратуры есть и более строгие меры для нарушителей.


– Если руководители управляющих компаний и дальше будут нарушать права жильцов, прокуратура вправе требовать дисквалификации должностных лиц обслуживающих организаций или наложить большой штраф, – предупредил заместитель прокурора.



В соответствии с статьей 7.23.3 КоАП РФ нарушение правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами влечет штраф на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на предпринимателей и юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: