Знамя труда

Альметьевцам: «Знамя труда» выяснило, как отмечают августовские Спасы

Богатый на урожай август особенно важен для всех православных христиан. На последний летний месяц выпадают три Спаса – крупные праздники, обрамляющие Успенский пост. Каждый из них получил свое народно...

Богатый на урожай август особенно важен для всех православных христиан. На последний летний месяц выпадают три Спаса – крупные праздники, обрамляющие Успенский пост. Каждый из них получил свое народное название, связанное с природными дарами, поскольку все они выпадают на период созревания и сбора урожая. «Знамя труда» выяснило, как отмечается каждый из праздников, каков урожай в этом году, чем он полезен и каким приметам, связанным со Спасами, верили наши предки.


Мед льется рекой


Первым эстафету принимает Медовый Спас. К дню празднования, 14 августа, соты в ульях забиты до отказа, а значит, пчеловодам пора приниматься за дело. По христианской традиции после сбора сладкого кушанья пасечнику необходимо переодеться в неношенную ранее одежду и перелить мед в новую тару. Затем собранное лакомство относят в церковь, чтобы освятить. После священного обряда верующие пьют чай с медом, поминая родителей. Также часть меда принято отдавать нуждающимся.
Как правило, в этот день мед льется рекой: хозяйки готовят медовики, делают со сладким «янтарем» напитки и соусы. Однако приторный вкус нравится не всем. Если вы считаете, что пчелы делают какой-то «неправильный» мед, но игнорировать крупный праздник не в вашем стиле, – попробуйте употребить сладость не внутрь, а… снаружи. Речь идет о медовом массаже. Польза от него, по словам косметологов, колоссальная: кожа становится бархатистой. Также сладкий массаж снижает боли при радикулитах, остеохондрозах, суставных болях, артрозах, артритах. Главное, помнить, что перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистами.
В этом году на Первый Спас не обошлось без ложки дегтя в медовой бочке: житель Альметьевского района пасечник Петр Мельников пожаловался на плохой урожай. Говорит, за все лето жаркая погода была лишь в редкие дни. Из-за постоянного холода успешного медосбора не вышло. Однако настоящих любителей лакомства это не остановило: мед можно приобрести во многих торговых точках. Разнообразие урожая поражает: мелиссовый, тимьяновый, лавандовый, липовый, дягилевый и даже горный. Удовольствие, конечно, не дешевое, но очень вкусное. А какой аромат! В силу своих чудесных свойств и большому количеству разновидностей мед вряд ли исчезнет из рациона россиян.

Сладкие, ароматные, наливные


Второй Спас, выпадающий на 19 августа, называют Яблочным. Свое название празднику подарили самые распространенные в нашей полосе фрукты, созревающие к середине августа, – яблоки. В этом году урожай порадовал садоводов: фрукты уродились очень сочными и вкусными. С количеством тоже все в порядке. Наливных видимо-невидимо: хватит и на компоты, и на варенье, и на знаменитую «Шарлотку». Да и любителей отведать их в сыром виде не так уж мало: вкусная прохладная сочная мякоть – один из популярнейших летних вкусов.
Само лето, конечно, подвело: погода была прохладной, солнце редко баловало своим присутствием. Но, по заверению специалистов, секрет хорошего урожая этого года не летняя, а весенняя погода: май баловал теплом, позволяя труженицам-пчелкам опылить большое количество цветов. Если вы еще не посетили свой участок, но собираетесь сделать это в ближайшее время, помните о простых правилах правильного сбора яблок: фрукты нужно аккуратно выкручивать против часовой стрелки. Срывая, можно повредить плодовую почку, которая закладывается в плодоножке. А ведь именно она – гарант хорошего урожая в следующем году.
Яблочный Спас стал отправной точкой сбора ранних сортов. По традиции православные верующие освятили в церкви, а после вкусили первые собранные плоды. Некоторые, доедая последний кусочек, загадывали желание. Говорят, всегда сбывается. Погода в «яблочный» день также важна: по ней наши предки судили о будущем январе. Что ж, 19 августа в этом году выдалось на редкость жарким, значит, ждать теплого начала 2020-го года.

Третий Спас – собирай орехи про запас


Ореховый или Хлебный Спас православные верующие отметят 29 августа. Эти два названия праздник носит из-за начала сбора урожая орехов и окончания уборки хлеба. В Третий Спас в храмах пройдут богослужения, прихожане могут помолиться о семье и достатке в доме, освятят орехи, мед, фрукты и хлеб. В этот день семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят пирожки, булочки и пряники из муки нового урожая. Стряпанным принято угощать приглашенных гостей. Праздничный стол можно украсить любыми блюдами и напитками – Успенский пост уже закончится.
Неплохо было бы угоститься первым миндалем. Согласно поверью, если орех окажется сладким – впереди удачный год, который принесет счастье и благополучие. Горький, наоборот, сулит много трудностей.  Среди обычаев также посещение бани, обязательно с веником из веток орешника. А вот чего делать категорически нельзя, так это отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, браниться и обижать близких людей, лениться.
Орехи – довольно-таки калорийный продукт. Всем, кто бережет фигуру, но собирается отмечать праздник, следует помнить, что любимый орех диетологов – фундук. В нем мало углеводов, поэтому прибавка в весе возможна только при чрезмерном его употреблении. Также не опасен для фигуры богатый белками арахис. Если хотите получить из орехов максимальное количество пользы, помните, что употреблять их нужно без соли, сахара, глазури и прочих добавок. Также рекомендуется вымочить их в соляном растворе, затем просушить в духовке. Это поможет удалить фитиновую кислоту, зато увеличится количество получаемого железа и магния.
Каждый год многие православные, не нарушая традиций, отмечают три августовских Спаса. Хотя, конечно, не стоит забывать о главном их смысле – духовном, спрятавшимся за красивыми обычаями.
Рецепт от "Знамени труда"
Яблочный штрудель
Ингредиенты для теста:
– мука – 200 г,
– теплая вода – 50 мл.,
– яйцо – 1 шт.,
– подсолнечное масло – 2 ст. л.,
– уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
Муку необходимо просеять, далее в центре сделайте углубление и добавьте оставшиеся ингредиенты для теста, кроме одной столовой ложки масла. Замесите тесто, а затем сформируйте из него лепешку. Ее нужно обмазать оставшимся маслом. Затем накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Яблоки очистить, нарезать кусочками, сложить в чашку. В нарезанные фрукты добавляем лимонный сок, перемешиваем. Постоявшее полчаса тесто аккуратно растягиваем на столе, затем добавляем яблоки и присыпаем все сухарями, корицей и предварительно вымытым и высушенным изюмом. Боковые стороны заворачиваем, формируя рулеты. Полученный штрудель выпекаем на противне в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
 

Татьяна ШАМБЕР

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: