Знамя труда

Альметьевцам рассказали о применении налога на профессиональный доход

Очередной семинар с участием  заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №16 Зили Вафауллиной,  заместителя начальника отдела оперативного контроля Игоря Юрина,  старшего государственного  налогов...

Очередной семинар с участием  заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №16 Зили Вафауллиной,  заместителя начальника отдела оперативного контроля Игоря Юрина,  старшего государственного  налогового  инспектора отдела камеральных проверок №4 Лейсан Шаймардановой  и специалистов исполнительного комитета состоялся сегодня в исполкоме.


На семинар для обучения по актуальному вопросу о налоге на профессиональный доход были приглашены  индивидуальные предприниматели, зарегистрированные «самозанятые» и граждане, планирующие применять новый налоговый режим.


До присутствующих была доведена информация об особенностях, преимуществах применения специального налогового режима, о способах регистрации, о мобильном приложении.


Перед участниками с информацией выступила старший  государственный  налоговый  инспектор отдела камеральных проверок №4 Лейсан Шаймарданова.


Напомним, что с 1 января 2019 года в России начал действовать новый налоговый режим для самозанятых. Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов страны. Так кто же имеет право воспользоваться налогом на профессиональный доход (НПД)?


Первое – человек должен работать сам на себя и не нанимать других работников. Второе – его доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Тогда можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить лишь 4 процента с выручки, полученной от физических лиц, и 6 процентов – от компаний. Эти ставки не будут меняться в течение десяти лет.


Для максимального облегчения  процесса уплаты НПД, разработано официальное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое легко скачать на смартфон. Зарегистрировавшись в нём в качестве самозанятого, можно формировать и отправлять чеки для клиентов, следить за начислением налогов. Не нужно заполнять никаких деклараций, покупать контрольно-кассовую технику, оплачивать услуги бухгалтера и так далее – все эти вопросы решаются с помощью мобильного приложения. Выплата налога будет осуществляться ежемесячно с дохода, который был получен. Если в каком-то месяце заработать не получилось, то, соответственно, и налог начисляться не будет.


Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей. В этом году не будут проводиться контрольные мероприятия в отношении тех, кто встал на учёт, а также начисляться штрафные санкции. Надо понимать, что налог на профессиональный доход, это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Те граждане, которые не перейдут на него, продолжат платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.


Представители налогового органа пояснили, что свою деятельность можно зарегистрировать в приложении, не выходя из дома, без визита в налоговую инспекцию и даже с подключением автоплатежа налога. Простая и быстрая регистрация позволит вам заниматься любимым делом в рамках закона, а дополнительные возможности приложения помогут увеличить количество клиентов.


Рассчитанная на 10 лет государственная программа  в дальнейшем будет еще дорабатываться с учетом выявленных нюансов по оказанию определенных видов услуг.


После выступления специалистов налоговой инспекции все участники семинара  получили ответы на интересующие вопросы.


Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: