Знамя труда

Альметьевцам на заметку: Методы борьбы с фитофторозом

Холодное дождливое лето – праздник фитофтороза. Для тех, кто еще не сталкивался с этой напастью, поясню: фитофтороз или фитофтора – это заболевание растений, наиболее опасное для семейства пасленовых:...

Холодное дождливое лето – праздник фитофтороза. Для тех, кто еще не сталкивался с этой напастью, поясню: фитофтороз или фитофтора – это заболевание растений, наиболее опасное для семейства пасленовых: картофеля, томатов, перца, баклажанов, в редких случаях поражающее клубнику и землянику. Возбудитель фитофторы – гриб Phytophtorainfestans (фитофтора инфестанс). В переводе фитофтора означает «уничтожающий растения». Действительно, этот гриб разрушает все растение, в которое попадает.



Чтобы понять, как избежать этой напасти, нужно определить, как происходит заражение. Если у растений есть «слабые места», так называемые устьица, спора фитофторы тут же устремляется туда. Зооспоре обязательно нужна вода. Даже капли будет достаточно, чтобы «враг» пробрался внутрь и погубил все растение.


Повышенная влажность (выше 75%), температура ниже 15 градусов, а также колебания ночных и дневных температур и обильные росы – идеальные условия для развития фитофторы.


При жаре, напротив, споры быстро погибают.


Передается фитофтороз всеми возможными путями: через семена, зараженные клубни, через саму почву – фитофтора переносится с участка на участок на подошве обуви.


Сегодня поделюсь с вами лучшими проверенными народными способами побороть эту головную боль всех дачников.



Чесночные опрыскивания


Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание важно провести перед образованием завязи, второе – через 10 дней. Затем чесночные опрыскивания нужно проводить регулярно, раз в 12-15 дней.


Рецепт: 1-1,5 стакана измельченных головок чеснока нужно растворить в 10 литрах воды. Полученный раствор настоять сутки. Затем добавить 1,5-2 грамма марганцовки.



Зольные опрыскивания


Их проводят три раза за сезон: сразу после того, как рассада приживется, перед цветением пасленовых и после того, как появятся первые завязи.


Рецепт: Половину десятилитрового ведра золы залить водой, перемешать, настаивать в течение трех дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. После полученный раствор довести до объёма 30 литров и добавить 30-35 грамм мыла – хозяйственного или жидкого.



Солевые опрыскивания


Солевая обработка создает на листьях защитную пленку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Это лишь профилактическая мера, а не лечение, поэтому важно перед процедурой удалить уже поврежденные листья.



Молочно-йодистые опрыскивания


Противомикробные свойства йода прочно зарекомендовали себя. Потому и на вашем участке йод наведет порядок.


Рецепт: 1 литр нежирного молока растворяем в 10 литрах воды, добавляем 20 капель йода.



Медные прокалывания


Этот метод запатентовал немецкий ученый. Суть метода заключается в обмотке корней рассады перед высадкой медной проволокой.


Как реализуют эту идею наши дачники. Они прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это делает растение устойчивым к инфекциям.


Важно условие: проводить процедуру нужно только тогда, когда стебель станет прочным.


Рецепт: тонкую медную проволоку прокалить, нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Нельзя обматывать вокруг стебля.


Вот основные методы борьбы с фитофторой. Применяйте их на практике, и пусть ваш урожай всегда будет изобильным!


Алсу ХАЙБРИЕВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: