Знамя труда

Альметьевцам на заметку: как уберечь обувь от соли и уменьшить скольжение

При первых проявлениях гололедицы дворники рассыпают на дорогах и тротуарах специальную смесь из соли, песка и химических реагентов, которые эффективно разъедают не только лед и снег, но и кожу обуви, оставляя на ней четкие белые разводы и налет.

Чтобы спасти свою обувь, приложите немного усилий. Перед первым выходом на улицу обработайте сапоги водоотталкивающим средством – оно создаст тонкую защитную пленку, не пропускающую влагу. Такие средства вы найдете в любом обув­ном магазине. Обратите внимание, что для гладкой кожи подходит один вид, для замши – другой. Чтобы средство глубоко впиталось в кожу, проведите обработку заранее. Повторяем процедуру минимум три раза и только после этого смело выходим в свет. Если и после этого на вашей обуви все равно появляются белые разводы, их гораздо легче устранить, чем без обработки.

Бывает, что соль глубоко въедается в кожу. От таких стойких следов можно избавиться при помощи простого рецепта: смешайте воду с уксусом (либо спиртом) в пропорции 2:1, пропитайте этим раствором ватный диск и обработайте пятна либо приложите вату к разводам на несколько минут. Затем дайте обуви высохнуть естественным способом.

 

Если у ваших ботинок скользкая подошва, то солевая смесь не защитит вас от скольжения на 100%. Однако есть несколько способов, как сделать ваши прогулки безопаснее:

1

 посетите обувного мастера – возможно, в подошве вашей обуви получится сделать протектор, вбить набойку в каблук либо покрыть ее специальным полиуретановым составом.

2

воспользуйтесь подручными средствами – прикрепите кусочки наждачной бумаги либо наклейте двусторонний скотч крест-накрест по всей подошве. Такой вариант поможет, но, к сожалению, ненадолго.

3

и самый простой способ: купите ледоступы – резиновые конструкции с шипами на подошве, которые легко снимаются. Они бывают разных размеров и под разные типы обуви, достаточно взять их с собой – и вы не поскользнетесь даже на голом льду.

 

И напоследок, несколько советов, как сохранитьобувь в идеальном состоянии надолго:

каждый день после возвращения домой протирайте поверхность влажной
тканью, чтобы не дать соли глубоко впитаться в кожу;

сушите обувь при комнатной температуре – никаких батарей или обогревателей! Лучше набить ботинки газетами и дать им просох­нуть естественно;

регулярно обрабатывайте кожу специальным защитным кремом или воском для обуви. После впитывания отполируйте мягкой тканью – и ваша обувь как новая;

всегда носите с собой влажные салфетки, чтобы защититься вне дома: зашли с улицы – сразу стерли соль.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: