Знамя труда

Альметьевцам могут бесплатно установить в квартирах и частных домах противопожарные извещатели

На днях состоялась пресс-конференция, на которой начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Управления МЧС по РТ Максим Трущин рассказал об акции, в рамках которой сотрудники МЧС бесплатно устанавливают в квартирах и частных домах противопожарные извещатели.

Описывая ситуацию с пожарами, он сообщил, что в Татарстане за год их было 5021, то есть количество снизилось. Однако выросла смертность: погибли 115 человек, из них 11 – дети. Основной причиной возгорания остается неосторожное обращение с огнем, на втором месте – нарушение эксплуатации электрооборудования, на третьем – неправильное использование печей. Основным фактором, способствующим гибели людей, является алкогольное опьянение, в котором находится человек, часто его действия и являются причиной пожара (выпил – закурил – уснул).

Чтобы снизить показатель смертности, с 2016 года при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова проводится акция по установке автономных пожарных извещателей. Сейчас в ее рамки уже вошло около 20 тысяч домов семей – из тех, что находятся в социально опасном положении и воспитывают несовершеннолетних детей, имеющих статус многодетных, инвалидов на патронажном учете в органах социальной защиты, ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году завершается установка извещателей у граждан в возрасте от 70 лет. Устройства показали свою эффективность, благодаря им, а также правильным действиям при эвакуации спаслись 67 человек.

Максим Трущин отметил, что часто пожар возникает, когда люди спят, поэтому они и задыхаются незаметно для себя. Извещатели же помогают проснуться, даже если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Устройства просты в обращении и монтаже. В наборе есть крепления, с помощью которых они удерживаются на потолке. Питание происходит за счет обычной батарейки. Противопожарный извещатель реагирует на дым и издает пронзительный громкий звук. Уже были случаи, когда его слышали люди, проходившие мимо домов, где возникало возгорание. Таким образом, случайно оказавшиеся рядом граждане спасали из огня инвалидов и пожилых людей.

Начальник отдела государственного пожарного надзора предупредил, что участились случаи мошенничества: преступники представляются сотрудниками МЧС и предлагают людям купить автономные пожарные извещатели за 1500 и более рублей.

Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: