Знамя труда

Альметьевское НГДУ продолжает славную традицию профмастерства

Динара Нургалеева, Фото Равиля ХафизоваВ структурных подразделениях компании «Татнефть» проходят конкурсы профмастерства среди молодых работников. Победители выступят на нефтяной олимпиаде ПАО «Татнеф...

Динара Нургалеева, Фото Равиля Хафизова




В структурных подразделениях компании «Татнефть» проходят конкурсы профмастерства среди молодых работников. Победители выступят на нефтяной олимпиаде ПАО «Татнефть», которая состоится в сентябре в центре города.


В этом году внутреннее соревнование НГДУ «Елховнефть» – десятикратного чемпиона финального этапа – прошло уже в 27 раз. Традиция проверять выносливость, смекалку и скорость среди сотрудников компании сохраняется многие годы. Однако это отмечают и ветераны, сегодняшняя молодежь ставит прежде недостижимые рекорды.



Решающим в этом направлении становится не только основательная подготовка кадров. Так, например, рабочие показывают практическое мастерство на полигоне и теоретические знания, сидя за компьютерами. Фундаментом перемен также являются инновационные технологии. И это первое, что двигает отрасль к новым вершинам.


В текущем году НГДУ «Елховнефть» впервые ввело в конкурс среди нефтедобытчиков состязание по вождению квадроциклов. Средства малой механизации тестируют на производстве уже более пяти лет. Квадроциклы позволяют экономить время передвижения нефтедобытчиков между объектами, они лучше приспособлены к полевым условиям и более экономичны. Поэтому правильная эксплуатация техники так важна в рабочем процессе. Счет среди конкурсантов идет на секунды. Сбитое или задетое препятствие снижает драгоценные очки. Наилучшим образом с заданием справились операторы по добыче нефти и газа Ильфир Габидуллин, Александр Лаптев и Руслан Галеев.


Если среди водителей квадроциклов счет идет на секунды, то среди сварщиков – на миллиметры. Настолько строги критерии отбора. Соревнования также проходят в два этапа. Сварщики отвечают на 20 вопросов, а затем демонстрируют навыки, собирая фрагменты трубы, и представляют работы на суд лаборатории. Создателем лучшего шва в 2019 году стал электрогазосварщик Ринат Сафин, второе и третье места заняли соответственно Рустам Нургалиев и Раиль Магсумов.



На мероприятии присутствовали заслуженные ветераны управления.


– С уходом на пенсию разрыва с коллективом не было. Два с половиной года я продолжал работать председателем совета ветеранов. После чего ушел на заслуженный отдых, – говорит бывший директор Елховского нефтеперерабатывающего завода Раис Надыршин. – Обязательными гостями всех праздников управления являются ветераны, и конкурс профмастерства – не исключение, а, наоборот, – дань традиции преемственности.


Мероприятия, которые проводятся управлением или компанией «Татнефть», мы охотно посещаем. Это позволяет нам дополнительно пообщаться с коллегами, почувствовать праздничное настроение и ощутить себя частичкой коллектива. Очень приятно общаться с руководством и молодыми работниками. Радует, что у них хорошие результаты, которые не только не уступают предыдущим, а с каждым годом улучшаются. Конкурс профмастерства проводят для молодежи. Он позволяет помериться силами и знаниями, навыками, выявить лучших.


Начальник центральной инженерно-технологической службы управления Петр Маматов рассказал о регламенте конкурса. Так, соревновались звенья по добыче нефти и газа, смены по подготовке нефти, звенья по поддержанию пластового давления, электросварщики ручной сварки. Есть одно новшество – повышение возрастного максимума. Участниками конкурса могли стать работники до 35 лет.



По итогам насыщенного соревновательного дня среди звеньев по добыче нефти и газа в первую тройку лидеров вошли Иван Хохлов и Владимир Рыжов, Эльмир Салимов и Иван Лазарев, Ильдар Галиуллин и Артем Панков. Среди звеньев по поддержанию пластового давления отличились Айдар Хайруллин и Дмитрий Мельников, Артем Тихонов и Сергей Родионов, Марсель Хазиев и Ильнур Гафиев. Среди смен по подготовке нефти победила тройка – Николай Туманов и Артур Назыров, Салават Хафизов и Радик Салахов, Клим Евдокимов и Радмил Мурзин. Победителям в торжественной обстановке вручили дипломы и денежные сертификаты.


– К празднику профмастерства НГДУ «Елховнефть» подошло с хорошими производственно-экономическими показателями, – сказал начальник управления Азат Хабибрахманов. – В прошлом году мы нарастили объем добычи до 3369 тыс. тонн и вышли на третье место по данному показателю среди нефтегазодобывающих управлений компании «Татнефть».


На этот год плановые показатели по добыче для НГДУ увеличились до 3570 тыс. тонн нефти.


У нас есть стратегические цели, согласно которым управление должно выйти на цифру 4,5 миллиона к 2025 году. И это будет максимальный объем добычи среди всех подразделений компании «Татнефть».


В дополнение к тому, что увеличивается объем добычи, увеличилась и территория нашей производственной деятельности. Сейчас она составляет 3671 квадратный километр. Это связано с появлением дополнительных поднятий сверхвязкой нефти.


В конце своего выступления Азат Гумерович поблагодарил всех работников коллектива и конкурсантов за слаженную работу, хорошие производственные показатели, которые положительно оцениваются и руководством компании «Татнефть».


Параллельно конкурсу проходило выступление участников художественной самодеятельности и артистов города. Юные гости могли принять участие в конкурсе рисунков и в развлекательных спортивных играх. Среди команд цехов прошел командный спортивный турнир.


Завершилось мероприятие награждением победителей и призеров конкурса профмастерства, а также лучших спортсменов управления.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: