Знамя труда

Альметьевский театр отметил свое 75-летие

Театр-легенда, смелый экспериментатор, сплав мудрости и молодежного задора.

Все это о нем – об Альметьевском татарском государственном драматическом театре. В последний день октября в кругу верных друзей и коллег по цеху, почитателей и поклонников он отметил свой 75-летний юбилей.

 

Не скупились на комплименты

 

75 – возраст солидный. Но здесь атмосфера неиссякаемой энергии, присущей молодым. В этот вечер поднявшиеся на сцену не скупились на комплименты. Вообще-то невозможно не хвалить театр, его неуемного директора и талантливых актеров.

Тепло поздравили юбиляров заместитель Председателя Государственного совета Республики Татарстан Марат Ахметов, глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов. Ведущие зачитали также поздравительную телеграмму от нашего земляка – спикера Парламента Татарстана Фарида Мухаметшина. Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, министра культуры РФ Владимира Мединского, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, а также республиканские награды получили в этот вечер не только те, кто блистает на сцене, но и многочисленные работники цехов и служб, без которых невозможно создать полноценный спектакль.

 

Связи по-прежнему прочные

 

Альметьевский театр является почти ровесником татарстанской нефти. В далеком 1943-м из скважины № 1 в Шугурах забил фонтан нефти, а на следующий год (когда еще шла Великая Оте­чественная) группа смельчаков-энтузиастов в небольшом поселении открыла передвижной театр.

От имени руководства «Татнефти» и многотысячного коллектива нефтяников служителей Мельпомены поздравил председатель профкома компании Гумар Яруллин. За эти 75 лет на сцене театра было поставлено 356 спектаклей, и немало среди них посвященных покорителям подземных кладовых. «Утлар яна учакта» («Горят огни на костре»), «Тальян моңы» («Тальянка»), «Монда тудык, монда үстек» («Здесь родились, здесь возмужали») по произведениям Гарифа Ахунова, Шамиля Бикчурина и Туфана Миннуллина, а также десятки других постановок прославили нелегкий труд нефтяника.

 

 

Связи нефтяников и мастеров сцены по-прежнему прочные. Актеры театра принимают самое активное участие во всех торжествах, проводимых «Татнефтью». Без них не проходят презентации книг программы «Рухият» БФ «Татнефть», вручение литературной премии имени Сажиды Сулеймановой, проекты «Театральная пятница» в парке имени 60-летия нефти Татарстана, «Культурная среда города». С 2004 года компания ежегодно выделяет 1 миллион рублей на поощрение сотрудников и ветеранов. Решением руководства «Татнефти» нынче выделено более 86 миллионов рублей для реконструкции сценического комплекса. Театралы смогут увидеть спектакли на этой легендарной сцене до окончания марта, а с 1 апреля труппа переходит на передвижной режим работы. Заново обновленная сцена откроется к следующему сезону.

 

Подробности читайте в новом выпуске №82 от 8 ноября 2019 года

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: