Знамя труда

Альметьевский район: духовные вопросы должны обсуждаться

Жизнь на селе напрямую зависит от ее жителей: взаимопонимание, общая цель в вопросах сохранения и приумножения ее богатств помогают населенному пункту находиться в постоянном развитии.

Нужно искать возможности, иметь силу и волю, чтобы решать возникающие проблемы рука об руку. Уют и комфорт зависят не столько от денег, сколько от силы любви к ближнему и месту, в котором мы живем.

На ежегодных отчетах районных властей в селах поднимаются важные темы, намечаются новые цели и планы, касающиеся экономики, политики, культуры и социальной сферы. Однако почему-то духовные вопросы обсуждаются в узком диапазоне: говорим о домах культуры, клубах и школах. Вероисповедание и ценности, которые оно нам несет, выпадают из разговора. Однако они активно присутствуют в нашей жизни.

Мои односельчане всегда славились добрым отношением к православию. В 30-е годы прошлого века царила антирелигиозная большевистская пропаганда. Ряд семей за веру лишили избирательных прав, приговорили к различным срокам заключения. В годы войны власть смягчилась. В стране царило тяжелое, трагичное время. Возвышенность на окраине села украшала деревянная церковь. Сельчане с детьми молились там за тех, кто воевал, просили у Бога их возвращения в целости и сохранности. В 1947 году церковь разобрали и увезли, молиться стало негде.  А религию впереди ожидали десятилетия забвения. Дома божьи превратили в склады для хранения различных вещей, включая удобрения.

Вопрос о возрождении церкви подняли в 2009 году на одном из очередных сходов сельчан. Построить ее решили на том же месте, где она стояла прежде. На возведение собирали с миру по нитке: более полутора миллионов пожертвовали сами сельские жители – как ныне живущие, так и те, кто уехал. Своими силами «вернули» церковь на прежнее место. Год назад она приобрела статус действующей.

Еще одной проблемой было состояние мест для захоронений. Местное кладбище действовало не один век – оно переполнилось. Увеличение территории происходило за счет присоединения прилегающей земли. В какой-то момент это стало невозможно – погост подобрался к жилым домам. Остро встал вопрос закладки нового кладбища. Но выделение земельного участка затянулось на несколько лет. В 2018 году территория, наконец, появилась – ее освятили, за что сельчане благодарны бывшему главе Ерсубайкино Николаю Кожукову. Теперь есть все необходимые условия для проводов в иной мир.

Особое место в нашей духовной жизни занимают мероприятия, организованные Альметьевской епархией. Например, Рождественские образовательные чтения. В прошлом году группа сельчан посетила пленарное заседание в ДК «Нефтьче», а я – 27-е Международные Рождественские чтения в Москве. В начале июня в сельском храме Казанской иконы Божией Матери прошла литургия, которую возглавлял глава Альметьевской епархии. В конце того же месяца некоторые жители с. Ерсубайкино приехали в главный собор Альметьевска, чтобы присоединиться к литургии в честь святых, в земле русской просиявших. 

Нередко мы посещаем значимые для верующих мероприятия, например, выезжаем на Божественные литургии в села района. Имеем также возможность ежегодно совершать экскурсии по достопримечательностям и святым местам. Так, сельчане уже побывали в городе Дивеево Нижегородской области, посетили Казанский Благовещенский собор. Однажды нам удалось поучаствовать в крестном ходе вокруг Кремля. В прошлом году группа ветеранов-пенсионеров ездила к Билярскому урочищу «Святой ключ», а недавно в Свияжск. Все это благодаря поддержке Совета ветеранов Альметьевского муниципального района и ПАО «Татнефть».

Вопросы религии должны обсуждаться, а возникающие трудности – решаться. Активное внимание к духовной жизни позволяет представить объективную картину мира, шире понять нашу историю, а религия помогает выбрать правильный жизненный путь.

Владимир Кожуков, депутат Ерсубайкинского сельского поселения, председатель совета ветеранов

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: