Знамя труда

Альметьевскими поисковиками обнаружены останки 22 погибших солдат

26,6 млн погибших – такую чудовищную цену заплатил наш народ в Великую Отечественную войну, ставшую в истории человечества одной из самых кровопролитных. Нет ни одной российской семьи, которую бы не з...


26,6 млн погибших – такую чудовищную цену заплатил наш народ в Великую Отечественную войну, ставшую в истории человечества одной из самых кровопролитных. Нет ни одной российской семьи, которую бы не затронуло горе утраты. Наша память о тех, кто не вернулся с полей сражений, будет жить в веках, так же как боль и огорчение за тех солдат, которые по сей день считаются без вести пропавшими.
Народная печаль о том, что еще не все советские воины, отдавшие жизнь за сегодняшние благополучие, счастье и безопасность нашей страны и ее народа, нашли свое тихое могильное пристанище. Поэтому и Великую Отечественную нельзя считать законченной, пока с почестями не будет похоронен последний солдат этой войны. Поиск погибших воинов был и остается священным долгом потомков перед героями-спасителями – нашими отцами и дедами.
Найти сотни тысяч пропавших, чтобы по-человечески предать их тела земле – задача не из легких, требующая колоссальных затрат. Однако поисковое движение России с каждым годом набирает силу. Одной из уникальнейших акций стала «Вахта памяти», объединяющая десятки тысяч поисковиков разных возрастов, которые возвращают имена героев, отдавших жизнь за победу. Поисковиком может стать каждый неравнодушный человек, для которого Великая Отечественная война и Великая Победа – не просто слова.
Отрадно, что и альметьевцы не остаются в стороне от этих благих дел. С 2017 года в городе на базе подросткового клуба «Ровесник» был создан поисковый отряд «Форпост Патриот», руководитель которого Фанис Киреев считает, что поисковое движение – важная и неотъемлемая часть патриотического воспитания подрастающего поколения. По его словам, отряд круглый год занимается архивно-поисковой работой в тесном сотрудничестве с такими общественными организациями, как «Союз десантников России», «Боевое братство», а также с Военным комиссариатом нашего города и Советом ветеранов Альметьевского муниципального района. Помимо этого, альметьевские активисты принимают участие в сезонных поисковых экспедициях. За время существования отряда ему удалось совершить 7 поисковых экспедиций в Волгоградскую, Ленинградскую и Псковскую области.

Не один год с 20 апреля и по 7 мая в рамках «Всероссийской вахты памяти» проводится весенняя полевая поисковая экспедиция на территории мемориала в Россошках в Городищенском районе Волгоградской области.
В этом году в «Вахте памяти» приняло участие 14 поисковых отрядов, объединивших 230 человек из разных регионов страны. В результате поисковой работы было обнаружено 97 останков бойцов Красной Армии, удалось установить имена 3 погибших солдат.
В «Вахте памяти» – «Россошки 2019» благодаря поддержке АО «СМП-Нефтегаз» наш город был представлен 24 бойцами сводного поискового отряда «Десант», в который вошли поисковые отряды «Десант» (Альметьевское отделение «Союза десантников России»), «Форпост Патриот» (МБУ АМР), «Бугульма Поиск» (лицей №2 г. Бугульмы) и поисковая группа «СМП-Нефтегаз» в составе 9 человек. Нужно отметить, что заинтересованность руководства компании в таком не простом, но очень нужном деле – дорого стоит.
Альметьевскими поисковиками обнаружены останки 22 погибших солдат. Особо отличилась поисковая группа АО «СМП-Нефтегаз», которой удалось найти останки 17 бойцов и посмертный медальон, затем с его помощью установить имя солдата. И это несмотря на то, что группа впервые принимала участие в поисковой работе.
Место поиска – территория мемориала в Россошках, расположенного в 37 километрах от Волгограда было выбрано неслучайно. Здесь в 1942 году полегло немало наших солдат. Немцы в буквальном смысле стерли с лица земли деревни Большие и Малые Россошки. Именно в этом месте советские солдаты отсекли от союзников 14-й танковый корпус вермахта.
Местность обследовали щупами (заостренными металлическими стержнями) и металлоискателями. С их помощью были обнаружены каска, оружие, пехотная лопатка и т.д., которые находились рядом с останками. При обследовании грунта щупом, если на что-то натыкались, по характеру звука определяли – это скелет, корни деревьев или какие-­то металлические предметы. Там и начинались раскопки.
Начальнику службы обеспечения производственного персонала АО «СМП-Нефтегаз» Ильдару Камалетдинову удалось обнаружить останки 3 бойцов, а заместитель управления экономической безопасности и аудита компании Айрат Хайруллин нашел 4 бойцов и медальон одного из них, принадлежащий уроженцу Саратовской области рядовому Виктору Самоновичу Лаврукину 1918 года рождения, призвавшегося 7 сентября 1941 года с Макаровского РВК. С ноября 1942 года он считался без вести пропавшим.
За время раскопок также были найдены не только человеческие останки, но и предметы вооружения и обмундирования бойцов Красной Армии, на их основе с целью популяризации поискового движения запланировано создание музея.
Ильдар Камалетдинов вспоминает: «Я впервые принимал участие в таких раскопках. Невозможно передать то, что творилось в душе, когда находились останки наших бойцов. В такой момент понимаешь, что именно так и возрождается память о тех, кто заплатил за счастье ныне живущих самым дорогим – своей жизнью. Непередаваемые чувства, когда видишь пролежавшие в земле не один десяток лет неразорвавшиеся снаряды, гранаты, патроны и гильзы, которые собирали ведрами. Как будто на себе ощущаешь безысходность и холодное, смертельное дыхание войны».
23 августа в памятный для всех волгоградцев день – день начала массированной бомбардировки Сталинграда, на военно-мемориальном кладбище в Россошках состоится торжественная церемония захоронения солдатских останков.
Поиск без вести пропавших — это еще и возвращение честного имени солдатам, которые не стали предателями и не дезертировали во вражеский стан, как ошибочно полагают некоторые, а погибали в безвестности, защищая честь своей Родины и народа.
Ежегодно благодаря поисковой работе удается найти и перезахоронить около 1000 бойцов красноармейцев, и можно с гордостью сказать, что в этом есть заслуга и альметьевских поисковиков.
74 года мы живем под спокойным мирным небом, любим, трудимся, радуемся, растим детей, и очень важно, чтобы «Вахта памяти» стала не просто воспоминаниями или благотворительной акцией, она должна красной нитью проходить через жизнь каждого поколения мирной страны.

Ирина ЧУЙКОВА


На правах рекламы

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: