Знамя труда

Альметьевским школьникам дадут оружие

Малогабаритными макетами автомата Калашникова и пневматическими винтовками для тира будут оснащены альметьевские школы. Речь об этом шла на заседании призывной комиссии района, состоявшемся в большом...

Малогабаритными макетами автомата Калашникова и пневматическими винтовками для тира будут оснащены альметьевские школы. Речь об этом шла на заседании призывной комиссии района, состоявшемся в большом зале исполкома накануне 1 апреля – начала весеннего призыва.


– У каждого призывника должна быть возможность ознакомиться с настоящим оружием, – подчеркнул на заседании комиссии глава района Айрат Хайруллин, выслушав информацию начальника управления образования Дмитрия Садетдинова.


Говоря об укомплектованности образовательных учреждений Альметьевска преподавателями по курсу ОВС и оснащением, руководитель ведомства сообщил, что лишь 20 процентов школ района имеют кабинет ОБЖ, укомплектованный на 50 процентов и выше, что вызывает трудности при изучении курса. Есть сложности и с обеспеченностью спортивными городками или элементами полосы препятствий. Они есть только в 33 учреждениях. В СОШ № 16 имеется действующий тир, во всех остальных школах есть возможность оборудовать места для стрельбы. Однако пневматические винтовки, имеющиеся в наличии, сильно изношены.


Для улучшения ситуации разработан план комплектования учебно-материальной базы кабинетов ОБЖ в общеобразовательных учреждениях Альметьевска. Заказаны учебники ОБЖ для 10-11 классов, совместно с военкоматом определен перечень необходимого инвентаря и оборудования, которое будет приобретено: это общевойсковые защитные костюмы, средства химической и радиационной разведки, пневматические винтовки, а также массогабаритные макеты автомата Калашникова.


Занятия по основам военной службы, сдача норм ГТО – одни из важных элементов подготовки юношей к службе армии. И начальник Альметьевского отдела военного комиссариата полковник Ришат Сабиров довел до сведения директоров школ и управления образования рекомендацию республиканской призывной комиссии до 1 июля 2016 года привести материально-техническое оснащение и учебно-материальную базу школ в строгое соответствие с руководящими документами.


Докладывая об итогах призыва граждан на военную службу, Ришат Сабиров сообщил, что осенью 2015 года было призвано и оправлено в войска 193 альметьевца. Из них ребят старшего возраста (1995-1988 годов рождения) – 120 человек или 62 процента от общего числа призванных. С высшим образованием – 47 человек, 116 – со средним профессиональным.


15 ребят служат в воздушно-десантной дивизии в городе Иваново. Один из альметьевских призывников – выпускник КГТУ Салават Таймасов – направлен служить в научную роту Военно-морского флота. В 2013 году по предложению Министра обороны РФ Сергея Шойгу в российской армии были созданы научные роты. Их формируют из призывников, чьи вузовские исследования востребованы при решении научных задач военного назначения.


В 2015 году была продолжена совместная работа отдела военного комиссариата и МВД по розыску граждан, уклоняющихся от военной службы. Так, обеспечено прибытие 47 человек из 89 находящихся в розыске. В следственный отдел для возбуждения уголовного дела направлено 25 материалов в отношении уклонистов. Все материалы находятся на рассмотрении. За минувшие пять лет к уголовной ответственности за уклонение от призыва привлечено 16 альметьевцев.


По итогам осеннего призыва на работу призывной комиссии было подано 13 заявлений и 9 жалоб.


– На все жалобы и заявления даны ответы, нарушений в работе призывной комиссии не выявлено. По результатам восьми судебных заседаний Альметьевского городского суда и пяти судебных заседаний Верховного суда Республики Татарстан жалобы остались без удовлетворения, решения призывной комиссии – без изменения, – отчитался военный комиссар.


Одним из показателей при оценке результатов подготовки граждан к военной службе является выполнение задания по отбору в военные учебные заведения Министерства обороны РФ. Задание на 2016 год – 53 человека. Из числа будущих выпускников школ отобрано для поступления 50 человек.


Ришат Сабиров проинформировал участников заседания о правах и льготах курсантов, о том, что их денежное довольствие с двух тысяч на первом курсе возрастает до 22 тысяч на третьем. И если для поступления в высшие военные учебные заведения необходимы результаты ЕГЭ, то для поступления в средние военные учебные заведения они не требуются – в данном случае учитывается средний балл аттестата и состояние здоровья с физической подготовкой.


Подготовка к призыву-2016 началась уже в январе, на медицинское обследование направлены более 350 ребят.


– Задание на весенний призыв – более 220 человек. И оно должно быть выполнено, – резюмировал глава района Айрат Хайруллин.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: