Знамя труда

Альметьевский завод «Алнас» отмечает 40-летний юбилей

«Алнас» отмечает свой юбилей в год значимых юбилейных дат -  65-летия Альметьевска и 75-летия нефти Татарстана. История становления завода тесно переплетается  с историей города и его жителями, которы...

«Алнас» отмечает свой юбилей в год значимых юбилейных дат -  65-летия Альметьевска и 75-летия нефти Татарстана. История становления завода тесно переплетается  с историей города и его жителями, которые вносят огромный вклад в развитие машиностроительной отрасли. За эти десятилетия не одно поколение альметьевцев  прошло здесь школу трудовой закалки.  


«Алнас» — одно из крупнейших в России машиностроительных предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. Предприятие входит в группу компаний «Римера»  — нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ. «Алнас» был основан в  1978 году. Первые электродвигатели на заводе были собраны уже через год после основания. В конце 1981 года состоялся пуск литейного цеха, а в 1982 начался серийный выпуск первой марки погружного электронасоса с клеймом «АЗПЭН»: Альметьевский завод погружных электрических насосов — так тогда назывался «Алнас».  С  января 1994 года завод стал акционерным обществом открытого типа, а в 2008 году вошел в состав Группы компании «Римера». Тогда же утвердили программу модернизации «Алнаса», которая дала мощный толчок для его развития. За период с 2011 по 2017 год на заводе обновили литейное, механообрабатывающее, закалочное и испытательное оборудование. Общая сумма инвестиций, направленных на обновление производственных мощностей, составила более 2,5 миллиардов рублей. Модернизация позволила расширить производственные мощности завода до 7 500 УЭЦН в год и делать сложнопрофильные отливки рабочих ступеней для широкого диапазона электроцентробежных насосов, в том числе для малодебитного и высокодебитного фондов. Сейчас «Алнас» поставляет на рынки более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации нефтепогружного оборудования, в том числе для эксплуатации на осложненном фонде. Предприятие выпускает полнокомплектные насосные установки от второго до шестого габарита. Все оборудование разработано отечественными специалистами, обладает высокой степенью локализации и низкой долей импортных комплектующих — менее 3%.


Сегодня основные российские потребители полнокомплектных УЭЦН «Алнас»а — крупнейшие российские нефтедобывающие компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Славнефть», «Юганскнефтегаз», а также зарубежные нефтяные компании. Насосы «Алнаса»  добывают нефть в четырех концах света. Оборудование производства завода «Алнас» вышло на международный рынок в 1990 году, и было поставлено в двадцать одну страну мира: Индонезию, Германию, Венгрию, Канаду, Литву, Сирию, Египет, США, Ливию, Ирак, Иран, Индию, Оман, Венесуэлу, Сербию, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Украину, Киргизию.


За 40 лет завод «Алнас» выпустил около 270 тыс. насосов. В длину это более 6,5 тысяч километров — чуть больше радиуса Земли. Насосы «Алнаса» не раз доказывали свою надежность рекордными наработками — 5, 10 и даже 12 лет. Продукция завода соответствует мировым стандартам качества, а «Алнас» неоднократно признавался лучшим машиностроительным предприятием России. Сейчас под руководством исполняющего обязанности исполнительного директора Ильдара Хайруллина на «Алнасе» работает около 1 800 человек. Это 97 рабочих профессий и  62 специальности. На сегодняшний день «Алнас» стабильно развивается, расширяет свое присутствие на российском рынке и наращивает экспортный потенциал. За последние три года завод на 63% увеличил объем производства электроцентробежных насосов для нефтедобычи.


В  торжественном мероприятии,  приуроченном к 40-летнему юбилею завода «Алнас»,  приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, Глава района Айрат Хайруллин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров,  генеральный директор ГК «Римера» Михаил Белов и другие почетные гости.


Президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел производственные цеха ООО «Алнас». Общая площадь основных производственных помещений завода - 77172 кв.метров. На заводе есть собственное литейное производство, цех производства электроцентробежных насосов, цех производства погружных электродвигателей, заготовительно-упаковочный цех. Оснащение «Алнас»а составило 1359 единиц высокопроизводительного оборудования ведущих мировых производителей. Номенклатура выпускаемой продукции – 1700 позиций в месяц.  Рустам Нургалиевич выразил искренние слова поздравлений работникам крупнейшего в России машиностроительного предприятия. Президент Татарстана отметил, что оборудование производства завода «Алнас» модернизируется и обслуживает более двадцати стран мира. Рустам Минниханов подчеркнул, что у машиностроительного завода хорошая  перспектива развития,  предприятие нацелено на будущее. Он также  поблагодарил Андрея Комарова за системную работу и за поддержку специалистов,  выразил искренние слова благодарности  ветеранам  производства и поблагодарил их за самоотверженный труд. Лучшим работникам завода Президент Татарстана  вручил государственные награды. Медалями Республики Татарстан «За доблестный труд» были награждены электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Ляис Идрисов, инженер-механик Иван Мелешкин. Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олегу Мадьярову. Благодарность Президента Республики Татарстан вручили исполняющему обязанности исполнительного директора завода «Алнас» Ильдару Хайруллину. За вклад работников в индустрию нефтяного машиностроения Благодарностью Президента Республики Татарстан наградили коллектив завода «Алнас».


 Дружный и сплоченный коллектив «Алнас»а поздравил акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Он отметил, что  ЧТПЗ связывают давние и прочные отношения с Республикой Татарстан, в первую очередь, это поставки труб с трубопрокатных заводов и оборудования для нефтедобычи. Андрей Ильич подчеркнул, что Альметьевск -  нефтяная столица Татарстана, которая стала первым городом, где группа ЧТПЗ начала строительство корпоративного жилья. Он выразил уверенность, что деловые и дружественные связи  и в дальнейшем будут такими же устойчивыми и крепкими, как сегодня.


Глава района Айрат Хайруллин  в своем приветственном слове отметил, что продукция завода известна как в России, так и во многих странах, занимающихся нефтедобычей. Он поблагодарил руководство «Алнас»а и коллектив предприятия  за ту социальную работу, которую завод ведет в городе.


-  «Алнас» многие годы вносит ощутимый вклад в социальное развитие Республики Татарстан и города Альметьевска, оказывая помощь образовательным учреждениям, детским домам, общественным и ветеранским объединениям, детско-юношескому спорту. Только в 2017 году «Алнас» выделил 105,5 млн рублей на развитие образовательных, культурных, спортивных проектов, финансирование деятельности альметьевской ДЮСШ по футболу  и территориально-общественного Совета №17 , который является одним из самых больших и благоустроенных в городе. На его территории проживают свыше 13 тысяч жителей.  С 2011 года компания проводит в республике масштабный благотворительный театральный фестиваль «Снежность», спектакли которого уже посетили более 15 000 детей. За активную социальную поддержку завод в 2017 году был признан победителем республиканского конкурса «Благотворитель года». С 2013 года Группой ЧТПЗ на базе завода «Алнас» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке Правительства Республики Татарстан реализуется образовательный проект «Колледж будущего Татарстана», который нацелен на обеспечение завода «Алнас» и других машиностроительных предприятий республики профессиональными рабочими кадрами. Обучение в колледже основано на немецкой дуальной системе: 40% учебного времени занимает теория, 60% — практика на высокотехнологичных тренажерах и промышленном оборудовании. В сентябре 2017 года при активной поддержке  Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова открылся новый учебно-лабораторный комплекс «Колледжа будущего Татарстана», на строительство и оснащение которого было направлено около 225 млн рублей. Уважаемые заводчане! Ваше предприятие участвует в создании будущего не только Татарстана, но и России. От всей души благодарю вас за работу, которую вы выполняете. Пусть эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новых горизонтов. Желаю профессиональных успехов, высоких достижений, семейного благополучия и крепкого здоровья! - отметил Айрат Ринатович.


Искренние слова поздравлений с 40-летним юбилеем «Алнас»а выразили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, генеральный директор группы компаний «Римера» Михаил Белов. Они вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма.


Приятным подарком для заводчан  стала концертная программа, в которой принял участие творческий тандем прославленного государственного симфонического оркестра Татарстана и воспитанников школы вокала Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.
Источник: almetyevsk.tatar.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: