Знамя труда

Альметьевский театр отмечен в нескольких номинациях премии «Золотая маска»-2018

Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке режиссера Эдуарда Шахова отмечен в четырех номинациях Российской национальной театра...

Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке режиссера Эдуарда Шахова отмечен в четырех номинациях Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»-2018.


20 марта в 18:00 на малой сцене Театра Наций состоится показ спектакля «Кибет» («Магазин»), в качестве обладателя гран-при фестиваля «Театров малых городов России».


21 марта на той же сцене театр выступит на номинант “Золотой маски”.


Спектакль «Кибет» («Магазин») Альметьевского татарского государственного драматического театра отмечен в четырех номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера (Эдуард Шахов), лучшая женская роль (Мадина Гайнуллина, Диляра Ибатуллина), работа драматурга (Олжас Жанайдаров).


 «Совершенный спектакль, в котором отточенная элегантность формы соседствует с кровоточащей остротой социальной проблематики». Андрей Пронин, Коммерсант.ру


«Не люблю социальные пьесы. Но здесь я  сопереживала. Это действо. Здесь много режиссера и режиссера хорошего. Они рассказывают, но одновременно и проживают. В спектакле соблюдена и форма, невероятно интересная, и содержание. Я сидела и сопереживала и восхищалась двумя  замечательными  актрисами.  Тем более у молодой (Диляра Ибатуллина) это первая роль. Поздравляю». Народная артистка России Ольга Остроумова


«Высоко профессиональная игра актеров. Есть понимание зазора между собой и  персонажем. Это дает объем. По особому проявляется Олжас. Очень деликатная режиссура. Деликатная по отношению к смыслам. Спектакль важен тем, что он не содержит готового ответа. Оставляет горькое ощущение, что несомненно заставит зрителя прийти и пересмотреть», Нияз Игламов, критик.


«Важно, что  это первая постановка в мире (были читки в театрах России, в Америке). Благодарен театру за смелость. Пьеса тяжелая, острая, но важная. Во время просмотра  ощутил облегчение. Очень сильный спектакль, который на меня произвел впечатление». Олжас Жанайдаров. «Праздник продолжается. Поздравляю всех причастных к созданию спектакля» – Олжас Жанайдаров.


«Невероятное сочетание  техники современного  танца и национального. Что практический никогда не удается. Здесь даже  если взять отдельную хореографическую партитуру, она дорогого стоит. Работа хореографа высочайшая» – Наталия Каминская, член жюри XVфестиваль театров малых городов России, эксперт «Золотой Маски».


«Режиссеру спектакля удалось уйти от однозначности и сохранить ту глубину, которую заложил в своих персонажей Жанайдаров: здесь Зияш — не просто садистка-лицемерка, оправдывающая свою жестокость религиозными целями, но человек, оторвавшийся от корней, культуры, человек, сломленный миром, в котором не ясны правила. Ее религиозность — не от лукавства, а от желания наделить смыслом обессмыслившуюся жизнь. В спектакле Зияш играют не страшной, обезумевшей старухой, напротив, — Мадина Гайнуллина, молодая красивая звезда Альметьевского театра, сделала свою героиню почти самураем, воином, двигающимся по своему пути самозабвенно, неумолимо, и от этого еще страшнее. Карлыгаш, молодую рабыню, сыграла почти дебютантка, юная Диляра Ибатуллина — сыграла не жертвой, но упрямым существом, чья свободолюбивая натура постепенно переплавляется в сгусток ненависти и покорности. В ее отточенных движениях то и дело проскальзывают какие-то бытовые, знакомые жесты, переводящие персонажа из эпической, притчевой плоскости в реалистическую сферу, и спектакль, сделанный в несколько абстрактном стиле, снова становится высказыванием именно о сегодняшнем дне». Анна Банасюкевич, ПТЖ




«Магазин» О.Жанайдарова заняла первое место драматургического конкурса национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2015»; а также вошла в финал Независимой литературной премии "Дебют-2014" в номинации "Драматургия", вошла в шорт-лист Международного литературного Волошинского конкурса-2014 в номинации "Драматургия. XXI век", шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка-2014".


Читки пьесы проходили не толко в России, но и в США (Центр развития драматургии Lark в партнёрстве с фестивалем “Любимовка”).


Спектакль “Кибет” (Магазин) поставлен на средства гранта СТД РТ.


Фотограф Рамис НАЗМИЕВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: