Знамя труда

Альметьевский театр отмечен в нескольких номинациях премии «Золотая маска»-2018

Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке режиссера Эдуарда Шахова отмечен в четырех номинациях Российской национальной театра...

Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке режиссера Эдуарда Шахова отмечен в четырех номинациях Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»-2018.


20 марта в 18:00 на малой сцене Театра Наций состоится показ спектакля «Кибет» («Магазин»), в качестве обладателя гран-при фестиваля «Театров малых городов России».


21 марта на той же сцене театр выступит на номинант “Золотой маски”.


Спектакль «Кибет» («Магазин») Альметьевского татарского государственного драматического театра отмечен в четырех номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера (Эдуард Шахов), лучшая женская роль (Мадина Гайнуллина, Диляра Ибатуллина), работа драматурга (Олжас Жанайдаров).


 «Совершенный спектакль, в котором отточенная элегантность формы соседствует с кровоточащей остротой социальной проблематики». Андрей Пронин, Коммерсант.ру


«Не люблю социальные пьесы. Но здесь я  сопереживала. Это действо. Здесь много режиссера и режиссера хорошего. Они рассказывают, но одновременно и проживают. В спектакле соблюдена и форма, невероятно интересная, и содержание. Я сидела и сопереживала и восхищалась двумя  замечательными  актрисами.  Тем более у молодой (Диляра Ибатуллина) это первая роль. Поздравляю». Народная артистка России Ольга Остроумова


«Высоко профессиональная игра актеров. Есть понимание зазора между собой и  персонажем. Это дает объем. По особому проявляется Олжас. Очень деликатная режиссура. Деликатная по отношению к смыслам. Спектакль важен тем, что он не содержит готового ответа. Оставляет горькое ощущение, что несомненно заставит зрителя прийти и пересмотреть», Нияз Игламов, критик.


«Важно, что  это первая постановка в мире (были читки в театрах России, в Америке). Благодарен театру за смелость. Пьеса тяжелая, острая, но важная. Во время просмотра  ощутил облегчение. Очень сильный спектакль, который на меня произвел впечатление». Олжас Жанайдаров. «Праздник продолжается. Поздравляю всех причастных к созданию спектакля» – Олжас Жанайдаров.


«Невероятное сочетание  техники современного  танца и национального. Что практический никогда не удается. Здесь даже  если взять отдельную хореографическую партитуру, она дорогого стоит. Работа хореографа высочайшая» – Наталия Каминская, член жюри XVфестиваль театров малых городов России, эксперт «Золотой Маски».


«Режиссеру спектакля удалось уйти от однозначности и сохранить ту глубину, которую заложил в своих персонажей Жанайдаров: здесь Зияш — не просто садистка-лицемерка, оправдывающая свою жестокость религиозными целями, но человек, оторвавшийся от корней, культуры, человек, сломленный миром, в котором не ясны правила. Ее религиозность — не от лукавства, а от желания наделить смыслом обессмыслившуюся жизнь. В спектакле Зияш играют не страшной, обезумевшей старухой, напротив, — Мадина Гайнуллина, молодая красивая звезда Альметьевского театра, сделала свою героиню почти самураем, воином, двигающимся по своему пути самозабвенно, неумолимо, и от этого еще страшнее. Карлыгаш, молодую рабыню, сыграла почти дебютантка, юная Диляра Ибатуллина — сыграла не жертвой, но упрямым существом, чья свободолюбивая натура постепенно переплавляется в сгусток ненависти и покорности. В ее отточенных движениях то и дело проскальзывают какие-то бытовые, знакомые жесты, переводящие персонажа из эпической, притчевой плоскости в реалистическую сферу, и спектакль, сделанный в несколько абстрактном стиле, снова становится высказыванием именно о сегодняшнем дне». Анна Банасюкевич, ПТЖ




«Магазин» О.Жанайдарова заняла первое место драматургического конкурса национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2015»; а также вошла в финал Независимой литературной премии "Дебют-2014" в номинации "Драматургия", вошла в шорт-лист Международного литературного Волошинского конкурса-2014 в номинации "Драматургия. XXI век", шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка-2014".


Читки пьесы проходили не толко в России, но и в США (Центр развития драматургии Lark в партнёрстве с фестивалем “Любимовка”).


Спектакль “Кибет” (Магазин) поставлен на средства гранта СТД РТ.


Фотограф Рамис НАЗМИЕВ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: