Знамя труда

Альметьевский студент занял третье место в компетенции «Лазерные технологии» ВорлдСкиллс

В конце августа Казань принимала 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills (ВорлдСкиллс). В нем приняли участие более 1500 молодых профессионалов со всего мира. Они боролись за м...


В конце августа Казань принимала 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills (ВорлдСкиллс). В нем приняли участие более 1500 молодых профессионалов со всего мира. Они боролись за медали по большому перечню компетенций. Среди них был и студент из Альметьевска Руслан Багманов. По результатам соревнования он занял третье место в компетенции «Лазерные технологии».
Руслану 17 лет. Он – студент третьего курса Альметьевского политехнического техникума. Впервые на «ВорлдСкиллс» молодой профессионал попал на первом курсе колледжа. За его спиной городские и районные отборочные этапы, региональные, национальные туры и, наконец, мировой чемпионат. На нем Руслан стал первым и на данный момент единственным представителем нефтеграда.
– Этот конкурс можно сравнить с ЕГЭ. Только здесь, вместо тестов, нужно показывать на практике свои умения, – рассказал Руслан «Знамени труда». – Еще на «ВорлдСкиллс» волнения больше, чем на едином государственном экзамене: ЕГЭ пишется в тихой обстановке и проверяется экспертами позже и без твоего участия. На чемпионате же за тобой наблюдают, что может несколько сбивать с толку. У каждого участника свой наставник, но он не имеет права оценивать профессиональные качества подшефного. То есть твою работу «судят» эксперты других конкурсантов.
Компетенция Руслана «Лазерные технологии» была представлена впервые. На мировом этапе за три рабочих дня он выполнил пять модулей: разработка корпуса прибора, промышленная маркировка изделий, лазерная сварка и другие. Соперниками альметьевца были участники из России, но количество иностранцев-конкурсантов в иных компетенциях произвело на него сильное впечатление:
– Очень много было выходцев из других стран: британцы, французы, австрийцы. Приезжали из Африки, США, Индии, Ирана. Знакомились мы с ними в лаунж-зоне. Я считаю, это хорошая практика английского, на котором мы общались.

Заветное третье место Руслану принесли упорство и труд: он долго готовился к чемпионату: регулярно тренировался за компьютером и лазерным станком. Большую помощь молодому человеку оказывал и его эксперт Эдуард Тамасов. Он направляет студента в нужное русло, обговаривает с ним все ошибки, поясняет, отчего они произошли. Обратная связь приносит хорошие плоды. Также хорошую подготовку Руслан прошел в Санкт-Петербурге, практиковал лазерную резку в Центре молодежного инновационного творчества. Кроме практических навыков, необходимо обладать определенными качествами характера.
– Нужно развивать в себе стрессоустойчивость, – считает Руслан. – Многие участники, которые действительно профессионалы в своем деле, «проваливались» только потому, что очень сильно волновались, переживали и, как следствие, совершали ошибки. Второе важное качество – профессионализм. Необходимо хорошо делать свою работу и не отвлекаться. Ну и нужно найти для себя «маленькие хитрости». Когда уже давно участвуешь, начинаешь понимать, на что лучше делать упор, а где можно сэкономить время. Очень важно работать быстро. Не зная «фишек», можно попросту не успеть или баллов лишиться.
Профессиональная самореализация, развитие необходимых индивидуальных качеств – Ворлд­Скиллс готовит по-настоящему качественные кадры. Участие в чемпионате очень ценится работодателями. Они понимают: без труда и мастерства туда не попадешь. Уверены, что Руслана ждет успешный старт в будущей профессии.

Таня ШАМБЕР
Фото из архива АПТ


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: