Знамя труда

Альметьевский клуб «Саулык» провел игру для команд городских подростковых клубов

Наталья Хаматова, Фото автора«Здоровые ребята», «Спартак» и другие некурящиеВидеокамеры в школьных туалетах, поощрение некурящих бесплатным посещением спортивных секций, еженедельные классные часы, по...

Наталья Хаматова, Фото автора


«Здоровые ребята», «Спартак» и другие некурящие


Видеокамеры в школьных туалетах, поощрение некурящих бесплатным посещением спортивных секций, еженедельные классные часы, посвященные здоровому образу жизни, – эти и другие методы отказа от табака предлагали школьники в своих «управленческих» проектах, которые были презентованы на недавнем брейн-ринге «Курение или здоровье – выбор за вами!»


31 мая мировая общественность отмечала Всемирный день отказа от табака (World No Tobacco Day), провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения более 30 лет назад. Не стала отставать от нее и общественность нефтеграда. Социальные педагоги профильного подросткового клуба «Саулык» провели игру для команд городских подростковых клубов, а в жюри пригласили представителей трезвеннических организаций города и врачей Альметьевского центра медицинской профилактики.
Брейн-ринг получился познавательным для всех присутствующих. Так, из уст руководителя подросткового клуба «Саулык» Людмилы Костаревой ребята и их болельщики узнали много интересных фактов из истории борьбы с курением в разных странах. А бороться с пагубной привычкой начали еще на корабле Христофора Колумба, завезшего табак на материк. И это не только вырывание ноздрей в России при царе Александре Михайловиче и сажание на кол с трубкой в зубах при султане Мураде IV в Турции. Современный мир тоже достаточно жестко относится к курению: в Великобритании разрешено курить только в тюрьмах, гостиничных номерах и частных аппартаментах (штраф 2500 фунтов), в Бутане табак вне закона с XVII века, и курить, а также торговать табаком разрешается только в соседних странах (наказание – 3 года тюрьмы), в США у курильщиков самая дорогая медицинская страховка, а нарушение антитабачного законодательства ведет к штрафу в 1000 долларов, ну а в Японии, помимо нереально высоких цен на табачную продукцию, работодатели поощряют некурящих сотрудников значительными премиями.


Ярким и запоминающимся оказалось и выступление председателя жюри, заместителя главного врача Альметьевского центра медицинской профилактики, реабилитолога и коуча по здоровому образу жизни Натальи Горбуновой. Небезынтересной стала информация о статистике заболеваемости. Считающийся «главным приговором» курильщиков – рак легких – сегодня «соперничает» с раком кожи и раком желудка, вышедшими на лидирующие позиции и также являющимися негативными последствиями употребления табака. Причем речь шла не столько о табаке, сколько о курении вообще. Так что команды были всесторонне проинформированы о вредном воздействии кальяна и других «заменителях» процесса вдыхания ядовитых веществ.
Взрослые же в свою очередь узнали, насколько подростки владеют знаниями о вреде «пассивного» курения, пороках развития ребенка курящей беременной матери, составе ядовитых веществ, входящих в сигареты, благодаря ответам на вопросы викторины. Ребята так же убедительно доказывали, что никотин – это наркотик и называли преимущества отказа от курения. Однако викторина была не единственным конкурсным заданием брейн-ринга. Буриме (сочинение стихов на заданные рифмы) и конкурс агитплакатов позволили школьникам раскрыть свои творческие способности. А конкурс проектов по оздоровлению конкретной школы и методов борьбы с вредной привычкой на ее территории показал, каким хотят видеть подростки современное законодательство. Правда, «законопроекты» школьников в основном сводились к запретительным мерам (например, запретить курящим родителям приближаться к школе ближе, чем за 2 километра) и тотальному контролю. Лишь одна команда из четырех в презентации своего проекта говорила о праве свободы выбора человека и поощрении некурящих людей, активно ведущих здоровый образ жизни.
В конечном итоге победное место по набранным баллам разделили между собой команды «Здоровые ребята» подросткового клуба «Заря» и «Спартак» из одноименного клуба. Сборные подростковых клубов «Ракета», «Водник» и «Товарищ» – «ЗОЖ» и «Новое поколение» – заняли второе и третье места соответственно. Все ребята получили призы с логотипами Общероссийской общественной организации «Общее дело».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: