Знамя труда

Альметьевский филиал «Фабрики предпринимательства» проводит бесплатный курс по основам предпринимательства

С 2016 года в Альметьевске открылся филиал «Фабрики предпринимательства», где в рамках курса «СТАРТ-Фабрика» начинающие бизнесмены совершенно бесплатно получают уникальную возможность пройти курс по о...

С 2016 года в Альметьевске открылся филиал «Фабрики предпринимательства», где в рамках курса «СТАРТ-Фабрика» начинающие бизнесмены совершенно бесплатно получают уникальную возможность пройти курс по основам предпринимательства и пообщаться с успешными бизнесменами, открывшими свое дело именно в нашем городе, владельцами крупных компаний региона. Ирина Макарова, куратор «фабрики» в нефтеграде, подробно рассказала о работе проекта и успехах его выпускников.


– Расскажите о работе «фабрики». Чему учите?


– «Фабрика предпринимательства» – это республиканский образовательный проект, созданный при поддержке Министерства экономики Татарстана. Его цель – популяризация предпринимательства в республике. Продолжительность курса от 6 до 12 недель. Отличительная особенность «фабрики» – это наставники, которые делятся личным опытом и знаниями.


Обучаем маркетингу, даем знания о сегментации рынка, производственном процессе, СММ, то есть работе с социальными сетями – как создать сайт и запустить так, чтоб он работал, и многому другому. Выезжаем на экскурсии на действующие предприятия Альметьевска и других городов, на мероприятия, где наши студенты общаются с такими же начинающими бизнесменами и наставниками со всей республики.


– Какие люди приходят учиться (студенты, взрослые, женщины, мужчины)?


– Либо те, кто уже имеет бизнес и столкнулся с какими-либо трудностями, то есть молодой бизнес, либо те, кто только планирует открыть свое дело, но не знает, какой шаг должен быть первым. Также приходят люди, не имеющие вообще никакой идеи, но точно знающие, что хотят стать предпринимателями.


Дам у нас больше. Они более активны, чем мужчины. По возрастному разбросу: самому молодому студенту в Альметьевске было 14 лет, а самому взрослому – 56.


– Оказываете ли финансовую помощь?


– Нет, но раз в год мы проводим так называемые инвестиционные сессии, где потенциальный или действующий предприниматель может найти инвестора. Также мы помогаем составить, доработать бизнес-планы для центра занятости, где есть возможность получить невозвратный грант. Подсказываем и направляем: какую систему налогообложения лучше выбрать, где найти офис и прочее.


– Какое направление в бизнесе сейчас самое популярное?


­ — Услуги – это непрекращающийся поток. Это – СММ, бьюти-сфера, психологи. Все меньше людей, которые что-то производят, это очень печально. Катастрофа, я считаю. Сплошные «ногти, ресницы, волосы».


– Есть конкретные примеры успешного бизнеса ваших выпускников?


– Про выпускников я могу говорить бесконечно, потому что это самое драгоценное, что у нас есть. Море кейсов, которые запущены на «фабрике». Мы ими очень гордимся. Например, производство детских развивающих игрушек. Это ребята, о которых мало кто знает в нашем городе, но это единственный альметьевский производитель, продающий не только на российских площадках, но и на мировых. Также изготовитель детских развивающих конструкторов из натуральных материалов, известный по всей России.


У нас есть прекрасный косметолог – выпускница Х сезона – ее салон с нуля полностью запущен на «фабрике» и работает уже 2 года.


Из последнего: к нам девушка пришла на проект с совершенно неясной идеей, ей нужно было понять, чем она хочет заниматься. В итоге сейчас мы имеем десерт-шоу.


Радует, что выпускники сотрудничают, это часто приносит шикарные результаты (как десерт-шоу и шоу мыльных пузырей). Создают группы в социальных сетях, устраивают розыгрыши и помогают друг другу.


А сколько мы выпустили мастеров ногтевого сервиса – это отдельная история.


У нас есть уникальные проекты, аналогов которым нет ни в городе, ни в республике. К примеру, услуги пенсионного консультанта. Мы вместе нашли девушке ту нишу, в которой она специалист.


– Часто ли бывает так, что после обучения человек так никуда и не продвинулся? Ничего не стал делать?


– Да. Статистика такова, что из ста процентов от 30 до 50% не открывают своего дела. Это люди, которые в какой-то момент понимают, что предпринимательство не для них. Они проходят курс или бросают на середине пути. Мы не выгоняем их, и, если у них появляются новые идеи, принимаем на повторное обучение. Порой они даже успевают открыть бизнес, но потом продают или просто закрывают.


– Я читала, что в конце обучения есть выпускной. Как он проходит?


– Это большой общереспубликанский выпускной с Президентом Татарстана. Он проходит как раз в формате инвестиционной сессии с индивидуальной защитой проектов. Уже второй год лучшими становятся выпускники из Альметьевска. В основном это проекты СММ-агентств.


Арина САФИНА
Фото из архива
Ирины Макаровой

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: