Знамя труда

Альметьевский дендрарий - где он?

Ему только табличек не хватает с названием видов растений и их характеристиками. В городском парке имени 60-летия нефти Татарстана, растут, цветут и плодоносят разные деревья и кусты. Мы прогулялись с...

Ему только табличек не хватает с названием видов растений и их характеристиками. В городском парке имени 60-летия нефти Татарстана, растут, цветут и плодоносят разные деревья и кусты. Мы прогулялись с озеленителями парка и узнали, что в центре города можно найти каштаны, алычу, жасмины, кедры и другие деревья.


Красная бузина


Некоторым жителям нефтеграда не нужно изучать ботанику, чтобы облюбовать то или иное дерево. Это, конечно, относится к нашим пернатым друзьям. Они питаются полезными плодами ирги, яблоками, вьют гнезда на толстых ветках ясеня и безуспешно стараются перекричать популярную музыку, рвущуюся из колонок. Другие альметьевцы интересуются флорой в лекарственных целях. Нередко сотрудники парка встречают бабушек, которые набирают плоды красной бузины, боярышника, калины, снимают с жасминового куста цветы для пряного чая.


Туя


Сидят в парке аккуратно подстриженные кустарники спиреи, дерна, жимолости. Рабочие по озеленению придают растениям определенную форму, создавая зеленые композиции. Несколько лет назад сотрудница отдела кадров Алсу Кашапова передала в руки озеленителей каштановые орехи. В первый год их растили в тепличных условиях, затем рассаду высадили на «большую землю» парка. Сегодня высота стволов каштанов достигает двух метров, а их большие разлапистые листья глядят в разные стороны.


Катальпа


Возле взрослых елей приютились декоративные яблоньки. Пирамидальные тополя тянутся тонкими верхушками к небу. В азиатских гостьях – маньчжурских березах – невозможно распознать русских сестер. Стволы у них коричнево-серые с перламутровым блеском, а листья – более вытянутые.  На маньчжурских березах можно найти кислые ягодки, по внешнему виду похожие на черемуху. В парке также есть липа, сирень, калина, близкие родственники плакучая ива и верба, вдоль забора территории растут белые акации. Среди этого разнообразия прижились и кустики катальпы, естественный ареал которых –Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия. Листья катальпы светло-зеленые сердцевидные. Рабочие периодически спиливают старые деревья и сажают новые. Правда в этом году основную работу за них делал сильный ветер.


Жасмин


Всего в парке более 4500 деревьев. Немалую часть занимают хвойные. Здесь вечнозеленые кустики можжевельника и туи, могучие голубые и обычные ели, кедры и лиственницы. Рядом со спортивной площадкой находится орешник, а немного дальше можно отыскать еще совсем юную алычу.


Барбарис


В разнообразии деревьев помогли разобраться озеленители Роза Хайретдинова и Энира Куручебаева.



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: